下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国购买空客飞机是为拢络欧洲打击美国?

京港台:2022-7-6 10:31| 来源:自由亚洲 | 评论( 15 )  | 我来说几句


中国购买空客飞机是为拢络欧洲打击美国?

来源:倍可亲(backchina.com)

  就在北约战略概念首次将中国锁定为"系统性挑战"的隔天,中国四家航空集团分别宣布与空中客车公司(Airbus)签订协议,购买欧洲空中客车292架A320NEO系列飞机。在现今中国经济不稳,航空公司损失惨重的情况下,中国能否兑现购买空客飞机的承诺也引发分析人士的质疑。

  这是近三年来中国民航业首次宣布如此大规模的客机订单。中国南航、国航和东航集团以目录价格372.57亿美元,购买292架欧洲空中客车。法国对这个协议的态度极为低调,因为空客去年就有不少超过百架的全球订单,此次的订单都不是该公司近几年架数和金额最多的订单。另外,空客自身也是以技术换市场,付出了巨大的代价。6月24日,空客才和苏州工业园区以线上方式签署框架协议,建立空客苏州研发中心。

       面对中国庞大市场被空客鲸吞蚕食,波音(Boeing)也罕见发声明呼吁白宫,尽快恢复与北京之间有建设性的对话,“对近期地缘关系变化,导致美国制造的客机销售量下滑感到挫折。波音在中国的订单,为美国带来上万个工作机会”,波音希望政府能帮忙,带来新的订单和加速交机进度。

       中美贸易战、科技战的问题,使得购买空客成为一个政治操作,迫使波音向美国政府施压。旅居法国的时事评论员王龙蒙说,“买这些飞机是讨好法国激怒美国,引起两个国家的经济摩擦和情绪摩擦。这些客机可能会帮助习近平增加一些外交努力的成果,有助于他十月份以后的下一个五年任期或是终身独裁。”

  王龙蒙也指出,法国政府网络分析员在这个案例里发现,“既然中国的C919能够飞上天,何必要买外国的飞机?他发现可能中国的飞机第一无法量产,第二无法拿到国际民航识航证,也就是说,你的飞机只能在自己国家的领空上飞,不可能在国际上进入波音和空客的市场,也就是说中国民航航空制造能力依然低下,而且因为美国的贸易制裁,最高级芯片得不到,飞机的安全性适航性都会受到影响,他们也不敢生产,也不敢大量的使用,这说明了中国的制造业和制造能力是处于不发达的状况,进而透露出其技术水平。”

  王龙蒙分析说,最重要的问题是,“从中国号称三万亿美金里去掉外债,还要近期还债,它实际上可用的资金在一万亿美元不足,也就是说,它拿什么付这些钱?这很有可能是画饼给法国人充饥,也就是说我订了你两百多架飞机,我未必可以准时给你这个钱,我可以一年给你几十架的钱,慢慢拖着你,这引起美国人的愤怒,那是他的目的,想拉近跟法国和欧洲的关系。”

  不过,王龙蒙强调,“中国有好多次跳票,有国家行为也有民间行为,就是它不认账,这个不认账不仅仅是在经济上不认账,在各方面都不认账。比如说,对香港的承诺,它就不认账,它对西藏当时的态度,还有对西藏当时行政权力的承诺,也是不认账。1949年以前到1945年中国共产党对中国人民的承诺,也是不认账。这是政府一方面的,让我们根本没有信心相信他。”

  王龙蒙认为,这会不会是中国政府在经济捉襟见肘的情况下施放的政治烟幕弹,要给假的噱头但实际上赖账,将来这都有可能。

 

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-7 01:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部