下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

湖南老人下葬3年活着回家,家人:火化的是谁?

京港台:2022-7-18 10:59| 来源:李砍柴 | 评论( 4 )  | 我来说几句


湖南老人下葬3年活着回家,家人:火化的是谁?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2015年12月20日,衡阳火车站。

  一个瘸腿老人,引起了执勤民警的注意。面容枯藁眼神木讷的他,不停朝火车疾驰的方向张望。

  民警上前询问,老人的回答,出人意料。

  “我……我叫马吉祥,是湘潭县谭家垅村的村民,身上没有钱了,你们可以帮我回家吗?”

  眼前的老人神志清醒,所提供的地址也离这里不远,怎么会迷路?

  满腹狐疑的民警,将他带到派出所,在户籍信息中输入“马吉祥”的三个字,结果令众人大吃一惊。

  “马吉祥”因车祸死亡,户口已经被注销了!

  那眼前的这位“马吉祥”,又是谁?

  

  故事得从六年前说起。

  2009年农历十二月二十七,清晨。谭家垅村的农民马吉祥,像往常一样,朝着村口的超市走去。

  一身新衣的他,看起来与常人无异,其实村里人都知道,他有点智力障碍。

  20岁时他因为患脑膜炎坏了脑子,现在52岁了,仍是单身。

  

  不过马吉祥兄妹众多,他又能做些简单的农活,父母离世后,靠着兄妹们的接济,他活得还算滋润,经常去超市里买些烟酒零食,村里人也都习以为常。

  只是这一次,马吉祥离家后再也没回来,家里人在附近找了一天,都没发现他的踪迹。

  谭家垅村离107国道不足500米,这一带经常发生车祸,莫非马吉祥也遭遇不测了?家里人沿着国道搜寻了十几里,也没发现什么线索。

  随后,他们来到派出所报案,警察动用警犬搜寻,又到处张贴寻人启事,依然毫无进展。

  这起失踪案,就这么成了悬案。

  直到2012年2月,几名自称是衡山县的警察找到了谭家垅村,他们告诉马家人一个噩耗:衡山县发生了一起交通事故,死者可能是马吉祥。

  这让马家人心头一凉,随即警方又告诉他们,当前并不确定死者的身份,需要你们前往派出所确认,并进行DNA鉴定。

  途中,警方讲述了肇事经过:车祸发生于2012年的2月7日22时,地点位于与湘潭县交界的衡山县白果镇,肇事者杨先生,开着一辆蓝色面包车正常行驶时,突然从路旁的树林中窜出一个老汉,杨先生刹车不及将其撞死。

  

  他们费了好大劲才打听到,这个人好像是姓马的民工,智力有些问题,情况与三年前失踪的马吉祥很相似。

  而且此前他们拿着死者的照片,找村主任陈湘平确认过,陈湘平一口咬定,这正是马吉祥。

  看着照片中那个面目全非的死者,马吉祥的大哥马清连有点儿不敢确定。

  

  死者上身穿黑夹克,下身穿蓝裤子,脚穿军绿色解放鞋,身旁还有个尼龙编织袋。

  马吉祥出走时,也不是这身装扮啊?不过很快,马清连又释然了,这都三年了,弟弟不可能不换衣物,再看死者的身高、体态,倒是和弟弟有些相仿。

  为了更科学地确定死者身份,警方提取了马清连和二弟马建军,以及一个姐姐的血液,和死者的血液进行对比,只要DNA符合,那基本就能确定是马吉祥了。

  2月22日,湖南天衡司法鉴定所出具了一份鉴定报告,结果显示:

  不排除无名氏与马清连是同一父亲的兄弟血缘关系。

  

  由此看来,死者确是马吉祥无疑了。

  尘埃落定,警方带着报告找到了马家人,与肇事者商定赔偿问题,最终,杨先生赔偿给马家人15万。

  双方达成协商后,民政部门给马吉祥注销了户口,这场失踪案就此宣告破解。

  因为马吉祥死于事故,按当地风俗不能埋入祖坟,而且为防被村里人说三道四,马家人给马吉祥办了场风光的丧礼,又花钱为他买了块风水宝地予以安葬。

  一番折腾下来,15万被花得所剩无几,此后每年清明节,马家人都会到坟前祭拜。

  可现在,这个死了三年的人,居然复活了?

  当警方打电话告知马家人这个消息时,他们一脸震惊:“不可能!”

  马吉祥再度出现在谭家垅村时,村口挤满了看热闹的男女老少,众人远远地看着他,议论纷纷。

  看着阔别六年的家乡,熟悉的乡亲们,马吉祥也怔怔地出神。

  

  一旁的村主任陈湘平先冲他打个招呼:“你这些年都干嘛去了,也不和家里联系。家里人还以为你没了呢!”

  马吉祥顿时潸然泪下,他向陈湘平讨了根烟,然后向众人说起了缘由。

  

  当年去超市的途中,他被人贩子盯上了。

  被人贩子用麻袋套上车后,马吉祥糊里糊涂地离开了家乡。等他清醒过来时,发现自己在一处砖窑里。

  回忆起在砖窑做工的日子,马吉祥哽咽着说:“那地方打工不给钱,只管饭,偷懒还会被打,我累病后他们以为我快死了,他们就把我扔到大街上,我一路破烂,后来就遇到警察了。”

  

  众人听罢,不禁唏嘘一片,陈湘平却回应出一个复杂的眼神。

  果不其然,回到村后,马吉祥傻了眼,老屋已经破败不堪,随后在村民的指引下,他还找到了自己的坟墓。

  见到马吉祥后,马家人欣喜之余又堵心不已:按当地的风俗,闹出这样的乌龙,祖宗必定怪罪,日后会影响家族的风水。

  如今马吉祥尚在人世,那花费了15万埋的又是谁?

  越想越憋屈的马家人,联系了媒体,决定深究到底。

  当初的死亡证明是衡山县交警队出具的,在记者的陪同下,马家人第一时间找到了警方。

  警方提供的卷宗显示,案发现场没有摄像头,死者的面部被撞毁,之所以确定死者是马吉祥,主要依据两个判断:一是家人的指认,二是DNA报告,这个是决定性的依据。

  报告显示,死者的生物信息中,共有16个基因组,其中15个完全与马吉祥的亲人完全一样。

  剩下的1个尽管不一致,但考虑基因可能会发生变异,依据机构行规,也不能排除死者与他们的亲属关系。

  换句话说,死者的基因信息与马家人差别微乎其微,可以断定两者来自同一祖先。

  此次基因的参照源自马吉祥的大哥清连,可与马青连有血缘关系的亲人里,没有一例是因车祸而死的,这又是怎么回事呢?

  带着这样的疑问,记者找到当初出具鉴定报告的湖南天衡司法鉴定所。

  一番寻根问底,终于真相大白。鉴定结果没有问题,问题出在鉴定报告的顺序上。

  

  按照科学规律,如果是和父母的DNA进行比对,那么结果是百分百相同;如果和兄弟姐妹的DNA做对比,只能断定出来自同一先祖。

  马吉祥的父母过世多年,只能从兄弟姐妹这里提取DNA样本。

  鉴定所的技术人员认为警方会阅读第一页的说明报告,于是就将这个提示放到第一页,随后在第二页的结果栏写道:不排除来自同一父辈。

  正是“不排除”三个字,惹出了大麻烦。

  

  “不排除”是出于科学的说法,警方拿到报告后,按照通俗的理解方法,认为“不排除”代表“是”,也就是死者与马青连来自同一父辈。

  那不就是失踪的马吉祥么?根据这个推断,警方匆匆结案了。

  如果根据鉴定报告,被安葬的那个与马清连来自同一祖先的死者,又是谁?

  

  据专家推断,“马”姓是谭家垅村的大姓,过去他们来自同一家族,全村人的先祖可能都是一致的,因此DNA差别微乎其微。

  死者可能是村里一户姓马的人,因为在外打工多年,家里没了亲人,所以无人报案。车祸发生后,警方又想到了失踪的马吉祥,才闹出了这样的误会。

  闹出乌龙的衡山县公安局和天衡司法鉴定所,分别向上级作出检讨,此后公安部门也加强了对鉴定报告的审核力度。

  查清真相后,马家人如释重负,可死而复生的马吉祥,又要面临的新的难题。

  因为户口被注销,马吉祥此前享受的低保待遇都停发了,而且他的住房,也因长期无人打理,变成了危房。

  所幸,在当地政府的介入下,马吉祥的户籍得以恢复,福利待遇一如往常,危房也被翻新。

  考虑到马吉祥身边无人侍奉,政府将他送进养老院,但习惯了农村生活的他,经常跑回哥哥家的农田,帮他们干活。

  他说,那里才是他的家。

  逢年过节时,政府工作人员会带着礼物探望他,这让马吉祥感动不已,经常满村溜达,见人就诉说党的政策好。

  无聊的时候,马吉祥也会走到自己的坟前,和里面的“马吉祥”说话解闷。

  有人提议将这个外人搬出来,马吉祥拒绝了。

  他说这也是个可怜人,等自己死了,就和这个“马吉祥”埋在一起(电视剧),黄泉路上也有个伴。

  

  落日余晖,挥洒在马吉祥和他身后的墓碑上,远处的高山,眼前的一草一木,都被笼罩于这祥和的世界。

  孤寡老弱有所养,无名尸骸有所葬,只有这个时代,才有这样的底气。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-18 14:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部