下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国人的背后,永远有一个强大的祖国…

京港台:2022-7-25 10:40| 来源:MATTERS | 评论( 53 )  | 我来说几句


中国人的背后,永远有一个强大的祖国…

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国人,请你记得,无论你在那里,在你的身后,永远有一个强大的祖国——在时刻监视和威胁著你。

  ——题记

  

Thumbnail view only, Click to view original

  前段时间社区组织了一次活动,一来欢迎这段时间以来新搬入的新住户,二来疫情之下社区活动减少很多,也是趁此机会联络邻里之间的感情。笔者当时刚好有空,就去参加了这次活动,无意认识了一位新搬来的邻居,竟是一位资深的退休记者,聊了很久,相谈甚欢,也感慨良多。

  这位邻居记者早年在某知名新闻机构工作,曾被派驻亚洲多国,包括中国,香港(专题),台湾(专题)等地,会一些中文,对亚洲多国的政情,经济乃至社会文化都有一些瞭解。前几年他退休回国,成为了一名自由撰稿人,时不时仍给一些新闻机构供稿,生活算是悠然自得。

  肺炎疫情肆虐全球以来,各国早期都限制了一些国际间的交往,这些限制到了今天也差不多都放开了。但是几乎没有国家会使用各种手段禁止本国公民回国。比如早期算是防疫措施最严格的纽西兰,仍然开放本国公民和永居外国人入境。但是中国就不同了,从2020年开始,中共就以防疫为理由,采取各种措施尽量阻止海外的中国公民回国。包括设置严格且冗长的隔离期,熔断航班,尽量减少与国外连结的航班次数,使机票价格数十倍上涨,让普通人难以承受,最终放弃回国的打算。

  中共以各种手段限制和防止本国公民回国,自然是正常人,尤其是生活在自由世界的人难以理解的。但是熟悉中共的人应该知道,中共本质上都是把中国人当韭菜奴隶燃料的,这些奴隶的自由,公民权利,与他们的宏大叙事宣传,与他们的政绩,与他们向世界展示的所谓的抗疫成功的形象相比,根本不值得一提。所以每当中共做出一些匪夷所思的事情的时候,都不需要惊讶,祇要知道普通中国人根本很难影响到中共的决策就不难理解。

  想当初中共为了给中共护照几乎没什麽有用的免签国辩解时,曾讲过类似“中国护照虽然未必能自由地带你去到世界每一个地方,但是一旦发生动乱时,中国护照永远可以从世界任何一个角落接你回家”的话语,恬不知耻地把政府理所应当维护外国侨民的权益的责任宣传成独一无二政绩。经过此次疫情后,发现连这一套话术都被中共自打脸了,中国网民曾调侃“现在好了,中国护照既不能保证你自由前往他国,也不能保证你自由地回国了”。这样的政策延续至今,并未有任何鬆动。

  这位记者得知讯息的当下无疑也十分震惊,他当时本来想写一篇新闻评论,谈一谈中共这种荒谬无稽的作法。但是记者的专业质素使他不能就这麽直接动笔,他希望能采访一些中国留学生(专题)或者其他在国外工作,定居的中国人,以瞭解更多真实的情况,并支撑他的评论。他多年的记者生涯帮助他累积了丰厚的人脉,他很容易地就联繫到很多符合要求的采访对象,但是他的采访请求却被大多数人给拒绝了。理由也很简单,那就是担心中共政府的报复和小粉红的出征。

  这位记者也曾派驻中国,在中国时以他外国记者的身分想寻找采访对象就不是那麽容易,所以他能理解那些拒绝他的人的苦衷。但是让他感到震惊的是,即使有些人已经在国外定居多年,甚至都加入了当地国籍,仍然还是害怕自己万一接受了采访以后会没办法回国探亲,甚至被中共以及其走狗报复。这种“Big brother is watching you”的恐惧就像一种无形的奴隶烙印,在每个中国人出生起就被深深地烙印在了中国人的身上,以证明主僕身分。

  这位记者联络到的绝大部分潜在的中国人采访对象不但拒绝采访,甚至也拒绝透露他们的经历,观点和看法。少部祇分愿意私下透露自己的经历和观点,但不希望这位记者公开发表这些意见。祇有一两位愿意匿名接受采访,但希望记者在发表的时候帮他们尽可能隐去身分讯息。这就为难了这位记者了,因为记者之所以采访当事人,就是希望获取到更多准确且真实的讯息,以支撑其新闻报导和观点。如果采访后还是写得模凌两可,没有清晰的事件脉络,那采访就没有任何意义,既无法取信读者,也无法让新闻机构的采纳。但是,若衹是隐去姓名,还是把被采访人所经历的事情详细地写出来,又无疑给了一些可以猜测被采访人真实身分的合理线索,这无疑就不符合被采访人的要求。考虑到这位记者此前在中国曾经因为类似的作法,害到被采访人的身分被查出,最后被国保威胁的不愉快经历,他也不想这麽做。本来他可以在真实的经历中参杂一些假讯息混淆视听,但是他的职业素养又不允许他在新闻评论中有意识地造假。各种为难之下,这篇新闻评论就无疾而终了。

  听完这个故事,笔者不禁从心底感到一丝透彻心扉的寒意涌上心头,这种说不出看不见的恐惧,竟然已经到了这种的境地。笔者又联想到马特市某位身在海外的中国朋友,虽然自称川粉,但却从不敢应和川普关于中共的任何言论,倒不是他对中共有多麽忠诚,而是因为他也不能保证他以后不回国,也担心怕报复。他甚至还因为发现自己的一些文章被所谓的“反共网站”转载,就隐藏了自己以前的所有文章,甚至还几度因为这种恐惧想退出马特市。笔者和这位朋友在诸多观点上都有较大分歧,但是对于这位朋友的以上行为,笔者倒是表示充分的理解,特别是在听完邻居记者的故事之后。

  中共政府对中国人的控制,竟然已经到了如此境地。这样看来,笔者以前倒是误解了中共及其侧翼的一句宣传口号,“中国人,请你记住,无论你身在何处,在你的身后,永远有一个强大的祖国”。 这句话并不是说,中国人的背后有一个强大的祖国会保护中国人的合法权益。其背后的涵义是,中国人你要永远记得,你的主子是谁,你的主子有多麽强大和无所不能。所以你要是敢在外面讲一些主子不爱听的话,做一些主子不爱做的事,无论你逃到天涯海角,主子总有办法惩罚你。毕竟,率土之滨,莫非王臣,普天之下,莫非王土。

  笔者以前读到罗斯福总统的《1941 State of the Union address》里的‘freedom from fear‘时,其实一直都不曾有深刻的理解。直到听完记者的故事,笔者才自觉第一次从心底深处理解了所谓的免于恐惧的自由是多麽的重要和难得。更有趣的是,生活在这样的恐惧之下,很多人并不觉得有什麽问题,甚至还主动为这位恐惧施加者辩护。虽然,这是从小灌输洗脑的结果,但是仍然不得不让人感到讽刺和心寒。但愿中国人,也能早日实现fours freedoms,早日获得人类最基本的权利。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-26 06:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部