下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李易峰背后真正的资本 “乾坤大挪移”的老手

京港台:2022-9-28 05:19| 来源:风声岛 | 我来说几句


李易峰背后真正的资本 “乾坤大挪移”的老手

来源:倍可亲(backchina.com)

  1

  李易峰经营多年营造的“男神”顶流形象,在一“夜”之间毁了。

  娱乐圈的瓜甚嚣尘上的同时,蝴蝶效应也逐渐传递到了资本市场。

  李易峰的一众代言品牌如PARDA、舒适达、六福珠宝等先后迅速“划清界限”,这波可谓是娱乐圈明星口碑坍塌后品牌方的常规操作,倒也不足为奇。

  然而,随着事件的发酵,风已经吹到了股市

  9月13日,就在中秋假期结束后的第一个工作日,之前成功发掘李易峰的经纪公司欢瑞世纪迎来了一波跌停。

  与之形成对比的是,根据Wind数据显示,同一天其他上深两市同做文化传媒业务的104家公司,近半数公司的股价都呈现上涨趋势,其余公司跌幅也都不超过2%。

  换言之,欢瑞世纪的跌停并非是传媒板块的影响,纯粹是公司自身,或者说李易峰事件蝴蝶效应的原因。

  

  艾媒咨询的CEO张毅就曾对媒体公开表示欢瑞世纪的股价变动很可能受到李易峰事件的波及:“中秋期间李易峰事件的大面积曝光,大概率只是一个开始,与李易峰相关的关联方和业务后续可能都会受到影响。”

  9月14日,继前一日股价跌停之后,欢瑞传媒的股价继续呈下跌趋势,市值甚至不到40亿元。

  欢瑞世纪的窘境不止于此。

  杨幂、杨紫等头部艺人的纷纷出走,财务造假与连年亏损,李易峰事件的黑天鹅……

  曾经在电视剧界有着举足轻重地位的欢瑞世纪,风光不再。

  作为曾经“呼风唤雨”的古装大厂,欢瑞世纪究竟怎么了?

  2

  时间拨回到2014年的夏天,电视剧《古剑奇谭》借着湖南卫视的暑假黄金档期在全国爆火。

  主演李易峰更是一跃成为国民级人气流量小生,就连如今的“京圈格格”也曾公开表示“嫁人只嫁李易峰”,可见李易峰当时的火爆程度。

  而欢瑞世纪,正是李易峰签约的经纪公司,同时也是《古剑奇谭》的出品方。

  除了《古剑奇谭》以外,欢瑞世纪还出品过诸如《宫锁心玉》《宫锁珠帘》《大唐荣耀》《青云志》《盛夏晚晴天》《胜女的代价》等多部全国热播的电视剧,可谓是名副其实的古装大厂,撑起了古装剧的半边天。

  不仅手握多部热播电视剧,欢瑞世纪也捧红了不少知名艺人。

  在鼎盛时期,欢瑞世纪旗下有杨幂、刘恺威、杨紫、赵丽颖、杨洋、李易峰等多位顶级流量明星,在娱乐圈地位显赫。

  

  怀揣着进军资本圈进一步扩张商业版图的想法,欢瑞传媒凭借自身捧红的多位顶流明星和多部热播电视剧冲刺A股,想要在股市上也再续一场“传奇”。

  2016年,欢瑞世纪通过借壳星美联合在深交所风光上市,鼎盛一时,正式成为资本市场的一员。

  3

  然而,虽然通过股市为公司增加了一波现金流,本以为资金到位可以跑马圈地的欢瑞世纪却没有料到,借壳上市并不是进一步扩张的开始,而是鼎盛时代的终章。

  在全力冲刺上市的同时,欢瑞世纪旗下各位顶流艺人的合约也纷纷到期。

  先是杨幂,2015年与欢瑞世纪合约到期之后,转而成立杨幂工作室,挂靠在欢瑞世纪之下。

  随后,在2016年年底,杨幂与同样挂靠的刘恺威工作室,先后与欢瑞世纪解约,不再合作。

  随后不久,杨洋在拍摄完《盗墓笔记》之后,也同样选择与欢瑞世纪解除合约。

  

  就连与欢瑞世纪有着深度绑定关系的李易峰,也在6年合约到期后不再续约。

  对于欢瑞世纪这辆马车而言,资本或者说现金流更像是帮助马车快速行驶的车轮,能够创造收益的顶流明星们才是驱动马车行驶的动力。

  欢瑞世纪这架马车虽然通过借壳上市换了一对风光的“大车轮”,然而失去了“拉车的马”,再华丽的马车也终究只有半路抛锚的结局。

  如果说顶流艺人的解约已经为欢瑞世纪的前程蒙上了一层迷雾,那么“限古令”政策的出台,则让“本不富裕”的欢瑞传媒雪上加霜。

  同样是在欢瑞世纪顶流明星纷纷出走的2015年,国家广电总局向各电视台下达新规定,要求所有电视台每年及每月的黄金时段播放的古装剧总集数不能超过全部黄金时段总集数的15%。

  而这一政策的出台,对擅长服化道设计,手握多部未播古装剧的“古装大厂”欢瑞传媒而言,无疑是晴天霹雳。

  手中已有的王牌明星纷纷流失,“限古令”之下又难以通过新古装IP打造新星,鼎盛一时的欢瑞世纪日渐衰落也就不足为奇。

  4

  然而,即使受限于2015年的限古令,上市之初的欢瑞世纪仍手握李易峰和杨紫等多张王牌。

  “瘦死的骆驼比马大”,欢瑞传媒又为何“凉”的如此之快?

  成也《古剑奇谭》,败也《古剑奇谭》,《古剑奇谭》让李易峰和欢瑞世纪在娱乐圈获得了举足轻重的地位,也让欢瑞世纪陷入到财务造假的风波。

  在欢瑞世纪借壳上市之后不久,欢瑞世纪在《古剑奇谭》中大量虚构营收的财务造假行为即被曝出。

  2013年年底,欢瑞传媒因《古剑奇谭》的版权转让和发行共确认收入近5000万元,但实际上,《古剑奇谭》与湖南卫视签订的独家首轮播映权转让协议直至2014年2月才开始生效,湖南卫视更是于2014年7月才播出。

  

  同样的手法,欢瑞传媒将与腾讯签订的本应于2014年2月确认的《微时代之恋》的近2000万元的版权转让费,虚增在2013年。

  此外,在2015年2月才生效的首轮播映权转让协议的《少年四大名捕》则是被确认为2014年12月的营业收入。

  如果说仅仅是《古剑奇谭》一笔收入记账错误,还勉强能够解释为会计记账失误,那么欢瑞传媒在其余《微时代之恋》和《少年四大名捕》几部剧上的类似操作,则是再次佐证了欢瑞传媒的虚构营收很可能是有意为之。

  换句话说,欢瑞世纪通过将次年生效协议形成的收入放在当年的财报中,从而增高了公司当年的账面营收,让收入和利润都变得更加好看。

  欢瑞世纪还在应收账款上进行了财务造假,通过虚构应收账款已收回的方式有效调增了当年的利润,这一部分的造假则涉及到《古剑奇谭》的另一位主演——杨幂。

  5

  2015年,杨幂的经纪公司上海轩叙本应向欢瑞传媒偿还850万元的佣金。

  然而最后,却是欢瑞世纪的实控人陈援和钟君艳夫妇通过多轮转账的方式,将个人账户的钱伪造成欢瑞传媒自杨幂经纪公司处收取的账款,而这一应收账款本应在当年计提50%的坏账准备425万元中。

  也就是说,陈援和钟君艳夫妇通过“左手倒右手”的方式减少了2015年425万元的坏账准备,从而提升了当年400余万的利润。

  

  欢瑞世纪的财务问题不止于上市前,上市后的欢瑞世纪也存在大量违规占用上市公司资金的问题。

  要知道,公司上市也就意味着把一部分股权出售给社会公众,相应资金的来源和用处也需如实披露。

  而欢瑞世纪的资金出处就比较有趣了。

  根据证监会重庆监管局发布的《关于欢瑞世纪的行政处罚决定书》,欢瑞世纪打着合作拍摄的电视剧和旗下艺人李某某借款买房的名义,累计违规占用了上市公司资金逾7000万元。

  没错,这个旗下艺人李某某,正是李易峰。

  上市前“左手倒右手”虚增利润,上市后“右手倒左手”占用上市公司资产,陈援和钟君艳夫妇是搞资本“乾坤大挪移”的老手无疑了。

  既然财务造假被发现了,那就“大方承认”。

  2020年2月,在证监会重庆监管局发布处罚决定后仅约3个月,欢瑞世纪连发8条公告,公开披露了过往6年的相关“会计差错”,调减了近4000万元的净利润。

  从财务造假到“会计差错”,欢瑞世纪也属实有点“东西”。

  6

  内有头部艺人连年出走的前力已殆,外有“限古令”政策的后力不继,更兼财务造假的风波,欢瑞世纪盛极而衰已然成了板上钉钉。

  根据欢瑞世纪公开发表的财报显示,从2019年到2021年,欢瑞世纪已经连续3年亏损,归母净利润分别-5.5亿元,-7.9亿元和-3.3亿元,3年间合计亏损了逾16亿元。

  如果说连年的亏损更多只是“过去时”,那欢瑞世纪手中大量未播电视剧的积压,则为欢瑞世纪未来的收入也蒙上了一层阴影。

  《听雪楼》《天下长安》《山河月明》《青云之琉璃(电视剧)》……每一部积压的库存都是过亿的投资,每一部能否换回收入都是前途未明。

  虽然限古令的政策并非只利空欢瑞世纪一家公司,但对比欢瑞世纪,其他同业早早在嗅到危机之时,就已经投奔到国有资本方,背靠大树安然度日。

  比如拍摄并积压了《巴清传》的唐德影视,就在2020年年中引入国资由浙江广电“接盘”。

  拍摄了《山河令(电视剧)》的慈文传媒,则是抱到了华章投资的大腿,后者是江西省出版集团公司100%控股的全资子公司,而江西省出版集团公司的实控人则是江西省人民政府。

  “暴雷”要趁早。

  像恒大这类提前暴雷的房企,可以享受国家专班对接帮助善后问题的待遇。

  同样背着高负债的晚暴雷的房企,如碧桂园和融创等,却只能深陷高负债的泥沼处于崩盘的边缘。

  同样,慈文传媒和唐德影视也是“早暴雷早解脱”,迅速找到了国资作为“接盘侠”,安心存活。

  而“跑得晚”的欢瑞世纪如今虽问题缠身,但由于国资在娱乐圈领域心有余而力不足,已经很难找到接盘侠。

  连年持续亏损和海量库存积压之下,欢瑞世纪只能自救,通过在内部腾挪股权将公司的实际控制权转移,以进行创始人与公司间的债务切割。

  7

  在2020年年中,陈援和钟君艳夫妇将持有的股票作价9.3亿,转让给睿嘉传媒和著杰控股。

  转让后的睿嘉传媒成为欢瑞联合的执行事务合伙人,而睿嘉传媒的实际控制人则是欢瑞世纪的副董事长赵枳程。

  然后,陈援夫妇再将手中的97%的天津欢瑞的股权同样转让给赵枳程的睿嘉传媒,加上之前欢瑞联合转过去的股份,赵枳程手中共持股欢瑞世纪17%,而陈援夫妇的持股比例则是下降到13%,完成了欢瑞世纪的实控人变更。

  至此,传统房地产从业背景的创始人钟君艳夫妇渐渐退出欢瑞世纪,而有着金融背景的赵枳程则上位接盘欢瑞世纪,调整公司的经营策略和发展方向。

  

  有着头部艺人接连出走的“前车之鉴”,赵枳程开始带着欢瑞世纪定研发数字虚拟艺人,毕竟虚拟艺人不会塌房,还能蹭一波元宇宙的热度。

  2021年年中,欢瑞世纪在业绩说明会上表示将结合公司在内容制作及艺人经纪等方面的优势进行数字艺人的研发和推进,并基于数字艺人进一步推出数字资产。

  “公司将在既有业务的基础上不断探索C端业务,积极关注新生事物,稳步推进虚拟艺人、数字资产、MCN、服装厂等相关业务。”

  然而元宇宙商业模式的到来仍为时过早,欢瑞世纪的数字艺人研发别提成功,就连浪花都没起一个。

  眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他“塌房”了。

  资本圈向来牵一发而动全身。

  李易峰事件本身虽然已经告一段落,相关关联方的波折却仍在继续。

  唐德影视和慈文传媒等早早“暴雷”脱身的公司已然抱紧大腿安然“上岸”,欢瑞世纪却似乎还在裸泳。

  元宇宙的浪潮里虚拟艺人是个值得关注的方向,然而在时下的网络条件下,短期迅速入局可能仍为时过早。

  欢瑞世纪还在等待元宇宙的虚拟艺人兴起,但时间或许不会给欢瑞世纪机会了。 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 04:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部