下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

东施效颦: 李子柒停更1年 模仿者众多却无人能火

京港台:2022-10-3 04:34| 来源:萌神木木 | 评论( 1 )  | 我来说几句


东施效颦: 李子柒停更1年 模仿者众多却无人能火

来源:倍可亲(backchina.com)

  开篇先来做个小测试——忽略右上角的账号名只看画面,那一瞬间会不会觉得似曾相识呢,好像看到了李子柒?

  

  如果觉得熟悉那还是挺正常的,因为不止一位网友发现了这一点,有人刷到了这个账号,差点以为是李子柒回来了,看过之后发现从长相到造型,从视频风格到视频内容,跟李子柒相似度差不多有90% 了,就是剧本痕迹太重了,

  

  评论区网友也表示,这个账号和李子柒简直可以说是复制粘贴的程度。

  

  不仅如此,还有网友指出,原来这个账号并不是一开始就走“李子柒”风的,以前是做甜品的,这下大家也是秒懂了,大概率是签约了公司,在李子柒停更试图运作一个翻版。

  

  包括账号自己的评论区,也有网友毫不客气指出:“你好像李子柒,感觉一模一样风格”。

  

  如果非要挑出一点不同,那就是这个账号比李子柒话多一点,可惜在网友看来,拍摄田园风的视频,话多算是缺点。

  

  最后有网友甩下一句评价:模仿痕迹很重,有种东施效颦的感觉。

  

  这不是第一个被质疑模仿李子柒的网红,也不是第一个被吐槽“东施效颦”的网红,李子柒在2021年7月停更,随后1年多的时间里,模仿她的人可以说越来越多,然而很明显,他们一个都没有火。

  

  

  随便一搜索就会发现,针对这种模仿现象,一直就有不同的网友进行着持续性吐槽,关键词基本都是东施效颦。

  

  

  当然,李子柒本人也并非没有争议,2021年4月,就在她停更前3个月,还有专业人士站出来针对她的视频进行打假,指出她拍摄的有关蜂蜜榨取的视频到处都是错误,售卖的蜂蜜产品也是“挂羊头卖狗肉”,有误导消费者的嫌疑。

  

  

  

  

  当时针对这一争议,也有不少网友站出来吐槽,李子柒的视频根本不是真正的农村生活,充满摆拍痕迹,很多操作根本就不具有可执行性——种蒜的时候蒜头都放反了,根本不可能长出来;挖出来的土豆比菜市场买的都干净,连点泥土都不沾。

  

  所以李子柒到底靠什么火的啊?

  这一点估计那些模仿着她的网红以及背后公司都在努力研究吧……

  

  李子柒停更1周年前后,不少专业博主也都出了视频,从各种角度分析李子柒为何不可替代,有人提到她的粉丝黏性,有人提到她所代表的文化输出。

  

  相关视频有一条弹幕很有意思——有网友表示,不能让资本觉得工具可以用完就丢。

  

  李子柒在停更后曾经接受采访,当时有一段话可以跟这条弹幕对应起来看,李子柒表示,她只是想要保护好账号做内容,并不想特别商业化。

  

  

  这时候再看那些李子柒停更后拍摄着田园风的账号,会发现他们和李子柒存在一个本质不同,譬如李亚鹏,他拍田园风本质是为了带货卖茶叶。

  

  被网友吐槽东施效颦的账号,热度还没李子柒零头呢,就在文案直接打广告了。

  

  没错,李子柒的视频有时候也推产品打广告,可确实只有一小部分,也并不是她的主要追求,她把商业化和内容分得很清楚。

  

  最后也直接回归内容本身看看吧。

  

  李子柒的视频有很多手部特写,展示目的很简单,无非就是因为她有一双一看就干过活的手,能让网友更有代入感。

  

  就这么简单的一点,很多模仿账号都做不到,一个个留着长指甲还带着精心打理的痕迹,偏偏还要学李子柒给手部特写,网友看到瞬间出戏。

  

  

  

  

  归根结底,李子柒并非无可替代,只是一直没有一个账号真正沉下心做出同质量的内容,“东施效颦”的完整释义是模仿别人没模仿好,学别人的长处没有学到家——说得实际点,要是真的有人模仿到位的话,那就不叫东施效颦了,就能叫“李子柒接班人”啦。 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-17 22:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部