下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

40岁男一直听到1声音 医:有肿瘤,恐猝死

京港台:2022-10-16 00:41| 来源:ETtoday | 评论( 1 )  | 我来说几句


40岁男一直听到1声音 医:有肿瘤,恐猝死

来源:倍可亲(backchina.com)

  耳朵听到异声可能是耳鸣,通常系统性问题是“双侧”,但若是单侧,恐怕就不太对劲。医生表示,一名40岁的男性有高血脂及高血压问题,不过近一两个月发现耳朵常有耳鸣,且仅单侧有状况,检查后才发现脑部长了一颗肿瘤,虽是良性,但提醒大家,一直长大很可能压迫神经,导致脸歪,甚至有猝死风险。

  微创手术中心执行长、外科医生陈荣坚在脸书分享,有一位40岁常看高血脂跟高血压的老病人,在某次回诊时向医生表示,自己近一两个月耳朵常听到“像电视没关的ㄍㄧㄍ一声”,也就是俗称的耳鸣。医生说,当时也和患者确认耳鸣的状态。

  患者提到,自己仅单侧耳鸣,但这也让陈荣坚感觉不太对劲,因为一般系统性的问题通常都是双侧耳鸣,若只有单侧,状况就不太妙。于是医生替患者检验血压及抽血,高血压与高血脂的部分都没太大异常,便转诊至耳鼻喉科。原先耳鼻喉科医生也认为可能是太劳累的因素,不过还是做了详细检查,结果发现病人脑部长了一颗1.5公分的听神经瘤。

  不过,听神经瘤虽然是良性肿瘤,陈荣坚提醒,还是别轻忽,因为肿瘤位置是长在脑部的第八对神经,前后有三叉神经跟颜面神经,若一直摆着不管让它长大,可能会压迫到神经,导致“脸突然歪掉”;甚至于听神经瘤长得比较深,有可能会压到脑干,造成猝死风险。

  长庚医院耳鼻喉科主治医生陈锦国曾解释,耳鸣是听觉路径受到干扰,而常见的外耳影响因素,包括耳垢栓塞、耳膜破损、中耳炎及胆脂瘤。内耳则是可能是耳蜗神经受损、内淋巴水肿,如:梅尼尔氏症等,或听神经瘤造成。

  

  ▲医生提醒,一般系统性的问题通常都是双侧耳鸣,若长期单侧耳鸣,就要特别小心。(示意图/记者李佳蓉摄)。⠀

  另外,引发耳鸣原因还包括:

  1.颞颚关节炎

  2.鼻咽疾病、鼻咽癌

  3.胃食道逆流

  4.偏头痛

  5.搏动性耳鸣

  陈锦国建议,耳鸣治疗过程要先去除睡眠障碍、情绪压力或生活紧张等因素。医生也说,大部分的耳鸣都是良性,唯有些合并症出现时,就要特别小心,像是外耳道发炎或听力突然下降。至于颈部淋巴结若突然肿大一直没好,出现搏动性耳鸣,或是合并流鼻血时,则要留意可能是脑动静脉瘤破裂或鼻咽癌。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 13:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部