下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"中国排第一,数量与排名第二至第十三的总和相近"

京港台:2022-11-24 09:42| 来源:参考消息 | 评论( 24 )  | 我来说几句


"中国排第一,数量与排名第二至第十三的总和相近"

来源:倍可亲(backchina.com)

  据《日本(专题)经济新闻》11月22日报道,世界知识产权组织11月21日宣布,2021年全球专利申请量达340万件,同比增长3.6%。按国别来看,中国的申请量约159万件,居于首位;其次是美国(逾59万件)和日本(逾28万件)。就地区所占份额而言,亚洲以67.6%占压倒性多数。报道称,中国的专利申请量占总数的近50%,起到了拉动作用。

  报道还称,中国专利申请量比前一年增长5.5%,韩国也增长2.5%,推升了亚洲的总体水平。另一方面,日本专利申请量比前一年减少1.7%,美国的申请量也低于前一年的水平。

  世界知识产权组织总干事邓鸿森指出,尽管疫情对经济和社会造成冲击,但世界各地的人们仍在继续进行技术革新和创造。

  虽然对企业和领域的分析并未公布,但可以认为,亚洲高科技企业的专利申请很活跃。根据世界知识产权组织今年2月公布的企业国际专利申请量排名,中国主要通信设备制造商华为(专题)连续五年排名第一。

  在报道该新闻时,埃菲社11月21日的报道称,中国因在有效专利数量和知识产权申请方面都处于世界领先地位,已成为世界上最大的创新国。

  报道还称,2021年,中国国家知识产权局受理了159万件专利申请,占当年全球340万件专利申请的近一半,与排名第二至第十三的12个主管部门的总和相近。

  报道还指出,多年来在传统上被认为最具创新能力的美国退居第二,专利申请数量约为中国的三分之一。紧随美国之后的是日本、韩国和欧洲。

  世界知识产权组织21日公布的数据显示,排名前五的专利主管部门受理的申请量约占全球总数的85%。

  世界知识产权组织首席经济学家卡斯滕·芬克指出,中国在短时间内取得如此显著进步的方法就是从劳动密集型生产模式转变为依赖高新技术、尖端品牌和创新设计的生产模式。

  芬克表示:“这具有带来良性竞争的效果,对全世界来说,有更多的创新者是一件好事,因为它增加了找到问题解决方案的可能性,生产力也会随之提升。”

  世界知识产权组织的数据表明,尽管疫情带来了经济和社会动荡,但知识产权领域仍然表现强劲。

  “总的来说,我们看到了创业潮流,许多商品和服务进入市场,并通过商标申请等途径留下了自己的印记。”芬克说。

  与此同时,联合国新闻中心网站11月21日在报道中称,2021年,全球专利、商标和外观设计的知识产权申请量创下新高,亚洲成为知识产权增长的推动力。

  世界知识产权组织总干事邓鸿森表示,最新数据显示,知识产权申请数量持续增长,这在很大程度上是由亚洲的增长推动的,其他地区也大多呈增长趋势。

  该组织最新《世界知识产权指标》报告公布的数据显示,2021年全球创新者提交了340万件专利申请,同比增长3.6%,其中来自亚洲的专利申请约占三分之二。

  该组织还指出,工业品外观设计申请活动量增加9.2%。亚洲各主管部门的外观设计申请量增长最大。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-25 03:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部