下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

救市48小时——美国银行业的生死时速

京港台:2023-3-19 12:23| 来源:华尔街见闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


救市48小时——美国银行业的生死时速

来源:倍可亲(backchina.com)

  没有什么大而不倒,金融市场的故事总是重复上演。

  美联储主席鲍威尔万万没想到,周三他还能在国会大谈“经济增长强劲”、“将继续加息”,而周四一场席卷全球的银行业危机就打破了他的“岁月静好”。

  万亿硅谷银行(SVB)一夜倾覆,引发的恐慌如山呼海啸般袭来,美国金融业在短短两天惊现2008年以来最大的倒闭案。多米诺骨牌已接连倒下,华尔街又一次迎来了“至暗时刻”,鲍威尔该如何应对危机?

  48小时——是黄金救援时间,而今被置于想要力挽狂澜于既倒的美联储面前,是一场撼动全球的生死救援。

  警铃大作

  3月7日周二,硅谷银行“一如往年”,连续第五年登上福布斯年度美国最佳银行榜单,并入选福布斯首届金融全明星名单。

  

  同一日,鲍威尔如期参加国会听证会,再次对过热的经济数据发出警告,暗示还将激进加息。

  但黑天鹅突然降临,鲍威尔“猝不及防”。

  硅谷银行3月8日周三的一则公告成了危机的导火索——

  其母公司表示将计入18亿美元的投资销售税后亏损,并寻求通过出售普通股和优先股的组合来筹集22.5亿美元。

  

  3月9日周四,由PayPal创始人PeterThiel参与创立的知名创投FoundersFund建议企业从硅谷银行提出资金,一场挤兑开始了——

  仅周四一天,储户和投资者在硅谷银行的的取款总额高达420亿美元

  420亿什么概念,相当于硅谷银行存款总额1700亿的四分之一。坦白的讲,世界上没有任何一家银行可以承受如此规模的挤兑。

  3月10日周五,加州(专题)金融保护和创新部(DFPI)发布公告显示,由于流动性不足和资不抵债,根据加州金融法典第592条,它们已经接管了硅谷银行,并控制了银行存款。

  这意味着,这家全美前20大银行在一夜之间“闪电倒闭”。

  

  美国金融业突现2008年来最大倒闭案,速度远远超过了2008年金融危机,市场哗然。

  要知道,雷曼当年从暴雷到倒闭,历时三个多月,而硅谷银行只用了2天。

  处理银行破产的最简单方法是为这家银行找到买家,但硅谷银行“光速倒闭”,政府“措手不及”。

  “危险”的气息开始蔓延,街头巷尾对硅谷银行风暴的讨论不绝于耳,KBW银行指数几天内跌近16%,创有记录以来最大周跌幅,“警报”连连响——

  一场与总资产达到1104亿美元,美国第30大银行签字银行(signature bank)相关的危机也在悄悄酝酿。

  鲍威尔意识到情况不妙,原本定于周末前往瑞士巴塞尔的例行国际银行会议被迫搁置。

  引爆硅谷银行的导火线是流动性(挤兑)危机和恐慌情绪,而究其根源则是激进加息下银行的债券持仓浮亏,以及科技初创公司(硅谷银行的主要储户)在加息周期中的困境中快速消耗的现金存款。

  所有人都从硅谷银行的危机中看到了雷曼时刻。

  在《大而不倒》的电影中,美国财政部长汉克·保尔森等大人物,倾尽全力救市的场景历历在目。鲍威尔知道自己必须立刻采取行动稳住市场信心。

  “华尔街战神”比尔·阿克曼(Bill Ackman)更是在3月10日连发多条推特疾呼:

  如果美国政府在周一前无法提供资金担保,全美中小银行将出现提款(挤兑)危机,错误“将无法逆转”。

  

  阿克曼可不是nobody,他对危机有着敏锐的嗅觉。华尔街见闻详细介绍过,他在2020年新冠疫情期间精准做空美股,随后在底部反手做多,豪赚30亿美元,一战封神。

  留给美国政府的时间仅剩不到48小时,危机一触即发。

  首要任务——稳住信心

  信心是金融稳定的基石,维系整个金融市场运作的根源仍然是最基本的信任。

  美国财长耶伦3月10日周五率先出面,首次就硅谷银行事件表态,称美国银行系统“坚韧”,表示正与鲍威尔和FDIC主席马丁·格伦伯格连夜开会讨论围绕硅谷银行的事态发展,将确保硅谷银行问题不会传导到其他银行。

  但市场信心何其脆弱,一场小型银行的大危机或许正在酝酿——

  小银行在大储户中所占的比例大,但FDIC只为不超过25万美元的银行存款提供保险,因此一有风吹草动,这些大储户便会立即支取现金,银行挤兑风险迅速攀升。

  如果美国政府不及时阻止危机蔓延,还有超十家银行可能陷入困境。

  耶伦、鲍威尔和格伦伯格意识到如果再不出手,情况可能“失控”,届时将变为一场席卷全球的金融地震。

  氛围愈发凝重,美联储负责银行业监管的副主席迈克尔·巴尔也在周六加入了危机小组的讨论,四人发现,现在有3个选项摆在他们面前:

  A.为硅谷银行找到“接盘侠”。

  B.美联储推出一项新机制,可以提供额外的资金和流动性支持。

  C.让硅谷银行和Signature银行成为"系统性风险"规定的例外(即美联储可以将这两家相对较小的银行视为系统重要机构来对待,以防止它们引发的风暴扩散到整个金融系统)。

  而寻一个“接盘侠”对美联储来说肯定是最优解,金融大佬们接连呼吁:硅谷银行不能清算,“接盘侠”请快快出现。

  寻不到的“白衣骑士”

  当地时间周六晚间,FDIC便启动了对硅谷银行的拍卖程序,希望有银行能够从自己手中买断,并于周末安排了一场场“强迫联姻”:

  与2008年次贷危机相似,美国政府也首先选择了与摩根大通等华尔街大行接触,希望他们可以再当“接盘侠”,但当拍卖正式开始时,没有一家大银行出价。

  FDIC又将目光转向了备选方案——PNC金融服务公司和加拿大(专题)皇家银行,并延长了首轮竞标截止日期。

  但因政府无法提供担保,两家银行认为这笔交易没有意义,均退出了竞标。

  “FDIC的行动太慢了”,“完全看不出政府的努力 ”——

  要知道即便“白衣骑士”出价1美元,都要承担硅谷银行200多亿美元的“浮亏”,而现在美国各大行自己的浮亏就已经够他们受的了。

  见“接盘侠”迟迟不现身,红杉等325家风投机构、650名创始人周六下午发布联合声明:

  硅谷银行不能倒,他们仍希望能与该行保持业务往来。

  美国著名创业孵化器Y Combinator的首席执行官陈嘉兴(Garry Tan)指出,SVB的倒闭是对初创企业来说是“灭顶之灾”

  现在,只有接盘侠的出现,才能为这些初创企业提供一条生路。

  而更糟糕的是,仅周六一天,近20家中型银行出现大量存款外流的现象,银行股价也未出现反弹迹象。

  耶伦意识到,即使她可以确定此次危机并非系统性的,政府可能也需要考虑plan B——紧急干预。

  见美国政府仍“无动于衷”,比尔·阿克曼(Bill Ackman)于周日早间再度“敲响警钟”,高呼政府必须在周一开盘前采取行动——

  如果周一亚洲开盘前没行动,后果将不可挽回。

  时间一分一秒的流逝,周日下午到了。

  这时,即使“白衣骑士”出现,美国政府也不可能赶在亚洲市场开市前结束拍卖。

  美国加州圣克拉拉民主党国会议员Ro Khanna的在推特上表示,他正在敦促白宫和财政部采取“法律允许的一切措施”来支持这家银行。

  离周一亚洲市场开盘还有不到10个小时。

  谁来救?

  只能美联储托底了

  找接盘侠的希望落空,美联储还能怎么办?

  在硅谷银行的用户中,“大储户”占了存款的大多数。

  截至2022年底,存款规模超过25万美元(存款保险赔付上限)的储户,总存款金额达到1570亿美元,而存款规模低于25万美元的储户,存款总额仅为48亿美元。

  也就是说,如果美国财政部什么都不做,让FDIC按既有规则行事,处理这起破产案大概需要花联邦存款保险基金142亿美元。

  但如果银行挤兑潮蔓延,美国政府还扛得住吗?

  拜登(专题)曾明确对自己的经济团队表态,他不会批准任何会被外界视为“拯救银行”的政策。

  但短短几天,美国历史上第二、第三大银行破产案接连发生,政府的压力越来越大,全球金融业笼罩在2008年次贷危机的阴霾下。

  离周一亚洲主要股市开盘时间越来越近,市场的“弦越绷越紧”,拜登出面声明称,美国人可以相信银行系统是安全的,监管机构正迅速行动解决问题。

  而这时,一场牵动着全球金融行业的会议也开始了。

  鲍威尔、耶伦和格伦伯格必须尽快赶在开盘前向市场公布他们针对此次事件的解决办法,让市场明白他们稳定银行业的决心。

  会后,耶伦立刻向拜登、布雷纳德和齐恩特汇报了最新情况,拜登批准了动用紧急权力并实施救援计划。拜登称,很高兴财政部迅速就硅谷银行达成解决方案。

  3月13日周一,在市场的“呼唤中”,鲍威尔释放出“救命信号”,在美股期货开盘后仅15分钟紧急宣布了救助计划——

  一项规模为250亿美元的银行定期融资计划(Bank Term Funding Program, BTFP),将向符合条件的储蓄机构提供额外资金以确保银行有能力满足所有储户的需求。

  美联储、美国财政部和FDIC发布联合声明,从3月13日开始,储户可以支取他们所有的资金。所有亏空都将通过对银行系统其他部分征税来填补,美国纳税人不会承担任何损失。

  财政部高级官员坚称,此次救助方案并不等于2008 年危机期间出现的那种救助,因股东和债券持有人并不会得到救助。

  根据美联储的公告,其将向所有美国联邦保险存款机构提供最长一年的贷款。此次贷款的最大吸引力在于,银行可以借入与其抵押品面值相等的资金——这意味着美联储不会关注抵押品的市场价值,在多数情况下,抵押品反映了由于利率上升而导致的巨大未实现损失。

  本轮美国银行业危机中,第一个倒下的硅谷银行截至2022年底未实现亏损为152亿美元,但这只是美国银行业庞大浮亏的冰山一角。据联邦存款保险公司数据,截至2022年底,美国银行业账面上“可供出售”和“持有至到期”投资组合的未实现亏损共计6200亿美元。

  

  市场开始押注,美联储的加息周期不得不提前宣告终结。美联储和硅谷银行有一样的负债/投资期限错配问题,所以当前能支撑整个美国金融系统的办法可能只有一个——印钱。

  

  尾声

  美国政府的救市政策让市场出现了短暂的兴奋,但不到12个小时,危机又开始升温,美国金融环境急剧收紧,整体金融系统依旧呈现紧张态势。

  

  在这一周内,全球金融市场的“伤口”持续恶化:欧洲百年大行瑞信“摇摇欲坠”,美国最大的经纪公司——嘉信理财,遭遇半年来最大流出,整个银行业风雨飘摇.......

  鲍威尔及美国政府在接下来的几个月里都将承受巨大的压力。

  没有什么大而不倒,金融市场的故事总是重复上演。

  (全文完)

  附录:紧急救援48小时时间线

  以下是这场硅谷银行危机关键周末的时间线:

  3月8日周三

  硅谷银行发布公告称在出售一大批债券后出现18亿美元亏损,公司需要筹集22.5亿美元来支撑其资产负债表。

  3月9日周四

  储户和投资者在硅谷银行的的取款总额高达420亿美元。

  3月10日周五

  加州金融保护和创新部(DFPI)发布公告显示,由于流动性不足和资不抵债,根据加州金融法典第592条,它们已经接管了硅谷银行,并控制了银行存款,一夜间这家全美前20大银行“闪电倒闭”。

  3月10日周五

  “华尔街战神”Bill Ackman连发多条推特警告美联储如果不给储户提供担保,后果将不可逆。

  3月10日周五

  耶伦首次就硅谷银行事件表态,称美国银行系统“坚韧”,表示周末将与鲍威尔和FDIC主席马丁·格伦伯格连夜开会讨论围绕硅谷银行的事态发展,将确保硅谷银行问题不会传导到其他银行。

  3月11日周六

  FDIC启动了对硅谷银行的拍卖程序,最终报价将于周日下午截止,“接盘侠”包括:摩根大通等大行,但没有一家大银行出价。

  3月12日周日

  美国第30大银行Signature Bank被纽约(专题)监管当局关闭。

  3月12日周日

  耶伦表示将确保硅谷银行问题不会传导其他银行,监管机构正在制定应对SVB形势的政策,努力“及时”解决当前问题,要确保一家银行的问题不会传染给其他银行。

  3月13日周一

  美国金融监管机构为硅谷银行储户存款托底,称周一可支取所有资金,并公布了一项规模为250亿美元的银行定期融资计划(Bank Term Funding Program, BTFP),将向符合条件的储蓄机构提供额外资金以确保银行有能力满足所有储户的需求。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-11 03:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部