下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为啥女生经期前,心情很不好?今天终于知道...

京港台:2023-7-15 13:18| 来源:科普中国 | 我来说几句


为啥女生经期前,心情很不好?今天终于知道...

来源:倍可亲(backchina.com)

  虽然是普通的生理现象,月经总是给人带来各种各样的烦恼。有的女性朋友甚至无需关注月经时间本身,只要出现特定的不适,就知道月经快来了。

  于我而言,情绪反应就是那个“特定的不适”。相信很多朋友也有类似的体验:每次来月经前的几天里,都会出现不同程度的情绪变化。

  有的人表现为莫名的烦躁或紧张不安;有的人会出现食欲的明显改变;有的人感到精力和注意力下降,以往感兴趣的事情变得索然无味;也有的人突然陷入频繁的自我批评,心境变得抑郁甚至绝望……

  

  图库版权图片,转载使用可能引发版权纠纷

  对号入座一下,你有过类似的体验吗?这些情况往往能在月经过后好转,所以很多人并没有十分关注,或者像应对其它不适一样,忍一忍就过去了。

  但其实,情绪健康并非小事,这是一个值得认真关注并探索解决方案的问题。

  月经的本质

  关于“月经”的解释有很多,但回到本质上,月经其实就是身体激素变化的外在表现。

  我们的卵巢每个月都会发育出一个成熟的卵泡,卵泡就像一个鸡蛋,卵子是它的蛋黄。每当卵泡排出“蛋黄”后,剩下的“蛋清”就会萎缩成一个叫黄体的结构。

  黄体能分泌雌激素和孕激素促使子宫内膜增厚和发育,变得适合早期胚胎着床。如果排出的卵子成功受精,黄体会继续工作,直到胎盘发育到能接替它;如果卵子没有受精,黄体就会萎缩退化,由黄体分泌的雌激素和孕激素也随之下降。子宫内膜失去雌孕激素的支持,就会剥脱出血,形成月经。

  

  图源:参考文献

  基于这一原理,正常的月经都会在排卵后 14 天来潮,这是未受精时黄体的生命周期。

  月经前情绪低落的原因

  实验研究表明,月经前的情绪变化和雌、孕激素的升高有关。

  雌、孕激素的急剧升高会触发月经前的情绪反应,而使用抑制卵巢的药物 GnRH-a 之后,卵巢处于一种类似绝经的状态,情绪反应就能明显缓解。

  前文已经解释过,排卵后黄体会使得雌、孕激素水平升高。这就意味着,和月经有关的情绪反应一定出现在排卵后的黄体期,也就是月经前的 14 天内。而随着黄体萎缩、月经来潮,雌、孕激素水平降到较低水平,月经的情绪反应就该随之好转。

  正因如此,在月经规律的女性身上,情绪问题的发作时间也极为规律。每次都是月经前出现,月经后消失。

  而如果情绪问题出现的时间不在月经前 14 天内到月经结束前这个时间段内,或者一直持续到这个时间范围以外,就应该考虑是其它问题。

  

  图库版权图片,转载使用可能引发版权纠纷

  不过,也有一些研究发现有月经前情绪困扰的人和正常人相比,血清雌、孕激素的浓度并没有明显差异,所以有学者推测可能是不同人对激素变化的敏感性不同,就好像同一种药物在不同的人身上效果不同一样。

  应对方法

  运动可以显著降低月经前情绪问题的发生率,改善情绪状态,还有很多其它的健康收益,是最优先推荐的干预措施。

  一些研究认为口服维生素、钙、镁以及某些保健品可以改善经前期不适症状,但系统性评价认为还需要有更扎实的研究或证据才能确定这些方案的益处。考虑到很多膳食补充剂过量服用有一定的健康风险,暂时不推荐采用这些方法改善经前期情绪问题。

  如果经前期情绪问题严重到了影响日常生活的地步,就不能再把它看作是日常生活的小烦恼,而需要当作一个疾病认真对待。可以去医院的妇科或者精神科就诊,由医生系统性评估一般情况,并根据具体情况提供认知行为治疗和药物治疗。

  

  图库版权图片,转载使用可能引发版权纠纷

  日常生活中,人们不容易忽略生理上的不适,却常常轻视甚至忽略心理健康,心理疾病患者也面临着很多不理解和污名化。希望此类科普能促进人与人之间的理解,也让受此困扰的人得到内心的宁静

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-20 15:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部