下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

OpenAI为何开除阿特曼 技术恐会威胁人类存亡

京港台:2023-11-25 09:51| 来源:今周刊 | 我来说几句


OpenAI为何开除阿特曼 技术恐会威胁人类存亡

来源:倍可亲(backchina.com)

  OpenAI执行长阿特曼(Sam Altman)在上周末被董事会开除后,一度要带著战友投靠微软,但在周三(11/22) OpenAI发文表示他将回任执行长,短短几天的来往交战,过程犹如科技界的“宫斗”。

  路透报道,知情人士表示,阿特曼在被董事会开除之前,有多位研究人员写给董事会写一封信,警告更强大的AI人工智慧“Q*”(读为“Q-Star”)被突破发展,研究人员认为这项发现可能威胁人类。

  路透报道,消息人士说,这封信就是导致阿特曼被解僱的原因之一,董事会的不满,其中包括在了解后果之前,就要将先进技术商业化的担忧。

  据了解,Q*可能是人工通用智能(artificial general intelligence,AGI)探索的突破,新模型能够解决等同小学生水准的数学问题,而OpenAI将AGI定义为,要在最具经济价值的任务中超越人类的自主系统。

  事实上,OpenAI在开除阿特曼后24小时就已经反悔,与阿特曼联络要他重返OpenAI,不过当时微软立刻宣布,阿特曼和总裁布罗克曼(Greg Bockman),将一同加入微软,协助微软新创建的内部人工智慧开发团队,随后即有大批员工表明要跟著阿特曼离开,一起到微软工作。

  不过事情的演变之快,就在大家以为微软将成为最大赢家的同时,OpenAI周三在X平台发文,让阿曼特重返 OpenAI担任执行长,并与Salesforce执行长泰勒Bret Taylor、前美国财政部长萨默斯(Larry Summers),以及Quora执行长Adam D'Angelo组成新董事会,由泰勒担任董事会主席。OpenAI表示,目前正在合作找出细节。

  路透报道的内部信件中提到的关键发展,阿特曼上周在旧金山(专题)举行的APEC峰会上或许已经露口风,他提到自己相信重大进展即将到来:“在OpenAI的进程上以有4次突破,最近1次是在过去几周,当我们掀起面纱并往前推开门时发现,其实我们已经在里面了”。

  而1天之后,董事会就解雇了阿特曼。

  

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-23 00:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部