下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“鹅腿阿姨”是谁?“鹅腿叔叔”说,不想太张扬

京港台:2023-11-28 11:01| 来源:北京晚报 | 我来说几句


“鹅腿阿姨”是谁?“鹅腿叔叔”说,不想太张扬

来源:倍可亲(backchina.com)

  这几天,清华、北大(专题)、人大三大高校一起争抢“鹅腿阿姨”的消息不断登上热搜。不少网友好奇,“鹅腿阿姨”究竟是“何方神圣”,烤鹅腿到底有多好吃,场面真的那么火爆吗?

  昨天晚上(11月27日),记者来到北京大学校门外,等待“鹅腿阿姨”的出现。

  

  20时30分,北京大学西南门,此时,距同学们和“鹅腿阿姨”约定的“送餐”时间还有半个小时,已经有不少媒体和学生在等待。来自北京林业大学的万同学提前一天在微信群里下了单,今天特地骑车30分钟来北大取鹅腿。“我订了4个,准备带回去给室友尝尝!”

  21时,一辆电动车开到西南门旁,人群瞬间围了好几层,“鹅腿阿姨”的“餐车”来了。“鹅腿阿姨”戴着粉色头盔,在人群中间忙个不停。“辣的在这里,这边是不辣的,别光挤着不拿呀我的小乖乖!”“小乖乖”“小宝贝”,是“鹅腿阿姨”对学生们的称呼。

  来自中国农业大学的杨同学刚拿到鹅腿,便忍不住尝了一口。她手中的鹅腿个头不小,上面撒了芝麻和孜然,刚拿到时还冒着热气。“尝起来有一股碳香味。”杨同学说,她当天来五道口吃饭,提前下了两单。“农大食堂只有鸡腿,所以来尝尝。”

  北大的岳同学刚钻出人群,便又被镜头围住。他说,大学生们之所以会热衷于“抢鹅腿”,诚然有好奇、跟风的成分,但更多的是表达一种支持。“鹅腿阿姨最早就是在北大,现在回来了,咱北大人肯定得支持一把。”他说,吃鹅腿需要提前一天预定,在群里付款后,第二天拿着转账记录来就可以

  “鹅腿阿姨”这边忙得热火朝天,她的丈夫梁师傅默默地守在一旁。梁师傅介绍,“鹅腿阿姨”姓陈,今年54岁,两人都是江苏连云港人,来北京已经20多年。这些年,两口子在工地卖过盒饭,也在北大卖过水果,还干过烧烤。2018年,两人开始在北大卖鹅腿,中间又应人大学生的要求去人大送了一年多,前一段时间“转战”清华。没想到一下子就火了,光微信群就建了20多个。

  “今天做了200来个吧。”梁师傅介绍,鹅腿是两口子做好后直接送过来,这样可以缩短同学们在寒风中等待的时间。不到半小时,200多只鹅腿就被抢光了。梁师傅说,他们的鹅腿烤制方法独特,很多学生哪怕毕业去了别的城市,都心心念这个味道。“很多人都来找过我们。广州的、深圳的、武汉的……”

  如今,鹅腿和阿姨一起登上热搜,让两口子有些猝不及防。梁师傅坦言,自从上了热搜,他们平静的生活被打破,这两天甚至有些焦虑。“我们还是想简简单单、平平淡淡,不希望张扬。”梁师傅告诉记者,他们第二天可能就先不来了,至于以后,“先看看再说”。不过,对于同学们的热情,梁师傅依然表示了感谢。“感谢同学们,我们是你们永远的朋友。”

  目前,这股“鹅腿热”已经蔓延到大学食堂。昨天,人大食堂说已经“突破烤鹅腿卡脖子技术”,于当天下午售卖烤鹅腿,售价同样15元,暂时限量500只。刚到售卖时间,食堂就已经排起长队。

  对话“鹅腿叔叔”:

  不想上热搜 不想太张扬

  在等待鹅腿售卖的间隙,记者与陈阿姨的丈夫梁师傅进行了简短对话。

  记者:请问“鹅腿阿姨”是哪里人?干这一行多久了?

  梁师傅:我们是江苏连云港人。我们2001年就来北京了,之前干过烧烤,烤鹅腿是从2018年开始的。

  记者:今天很冷,你们是怎么过来的?住得远吗?

  梁师傅:我们住在西北旺。离北大大约15公里,骑电动车要20分钟。

  记者:今天做了多少只鹅腿?做这么多辛苦吗?

  梁师傅:200来个吧。就这些我们两个就得忙活一整天,今天只吃了一顿饭。

  记者:今天还去其他学校吗?

  梁先生:不去了,因为做不了那么多。我们想多做一些,但实在是做不出来。

  记者:听说您是被北大学生从人大“挖”过来的?

  梁师傅:没有。我们一开始就是在北大卖鹅腿。后来人大的学生也想吃,我们就往人大送了一年多。

  记者:听说各大高校都在“抢”你们?

  梁师傅:我们最初就是想着方便同学们,所以只面向高校学生,不面向社会人士。没想到去了一趟清华,一下子上了热搜。

  记者:上了热搜对你们有什么影响吗?

  梁师傅:我们不会玩微博,上热搜这事也是同学们告诉我的。今天很多人过来围观,让我们挺不安的。其实我们不想太张扬,平平淡淡就行。

  记者:明天会去哪所学校?

  梁师傅:看情况。明天恐怕哪儿都不去了。

  记者:对北大同学有什么话想说的?

  梁师傅:谢谢同学们的喜欢。我们会永远记得北大,感谢同学们!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 00:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部