下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不与国际脱钩:习李发声 中国要变调?

京港台:2023-11-28 22:48| 来源:德国之声 | 评论( 109 )  | 我来说几句


不与国际脱钩:习李发声 中国要变调?

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国国家主席习近平强调,要加强涉外法治建设,保护外商合法权益。而在西方呼吁对中国供应链"降风险"的背景下,中国举行首届供应链博览会,总理李强称愿加强与所有国家的供应链伙伴关系。

  中国官方媒体报道,国家主席习近平下令加强对国际公司的权益和知识产权保护。北京正努力吸引外商投资。

  美国和欧洲在华企业曾表示,由于地缘政治、反间谍法、对跨国企业的突击搜查以及优先本土企业,中国的营商环境前所未有的困难。

  但北京发出信号,正寻求吸引外资归来。

  习近平本月在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会的书面演讲中,邀请企业来华投资,承诺将采取"暖心"措施,"为外国工商界朋友来华投资兴业提供更好保障"。

  习近平:建设国际一流营商环境

  周一(11月27日),习近平在中国最高决策机制--中共中央政治局一次会议上表示,要加强涉外法治建设,完善公开透明的涉外法律体系,加强知识产权保护,维护外资企业合法权益。

  习近平说,中国要营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

  一段时间以来,外国企业抱怨在中国面临模糊和任意的执法环境。知识产权保护是其中一个主要议题。美国官员今年访华也提及这一议题。

  今年9月,美欧企业游说组织发出警告:增长放缓以及地缘政治紧张对投资前景造成冲击,在华外资企业信心降至多年来最低。不过,美中之间互动的增加以及本月的拜习会则发出改善的信号。

  习近平在周一的讲话中同时表示,要"加强保护我国海外利益的法治安全链" ,引导企业在"走出去"过程中运用法治和规则维护自身合法权益。

  李强:愿建立更紧密供应链伙伴关系

  中国总理李强周二表示,中国反对保护主义,希望加强与所有国家的供应链伙伴关系。这一表态的背景是,越来越多的国家对于供应链依赖中国表达忧虑。

  过去一年,美国和欧盟呼吁在特定领域减少对中国的依赖,对供应链"降风险",与此同时,也试图切断中国企业获取先进半导体的渠道。

  据路透社报道,李强在首届中国国际供应链促进博览会上表示:"我们愿意与世界各国建立更紧密的生产和工业供应链伙伴关系。"

  近一段时间的地缘政治紧张局势,从俄罗斯对乌克兰战争,到对于中国未来是否会侵略台湾的忧虑,都导致越来越多的外资企业选择不再扩大在中国的供应链,而是对其它与美国关系更好的国家如印度、墨西哥和越南进行直接投资。这一战略被称为是"中国+1"。

  此次中国国际供应链博览会是由官方的中国国际贸促会主办。这是北京吸引外商投资的最新举措。

  调查:中国仍是有吸引力的选项

  外商在华投资降至历史新低。据荣鼎集团信息,去年,美欧宣布的对华绿地投资降至不到200亿美元,此前最高的时候是2018年,达1200亿美元。与此同时,2021-2022年,对印度的投资则激增650亿美元,增幅为400%。

  尽管如此,中国仍是有吸引力的选项。汇丰银行本月早些时候在中国国际进口博览会上进行的一项调查显示,45%的企业预计未来一年会扩大在中国的供应链。

  中国贸促会副会长张少刚上周表示,首届"链博会"美国参展商占境外参展商的20%,亚马逊、苹果、特斯拉、英特尔都参展。他表示:"衷心地期望美国企业能…在实现自身发展的同时积极推动中美关系健康稳定长远发展。"

  (法新社、路透社等)

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-17 11:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部