下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

洗筷子不要来回搓?看到这个热搜傻眼了…

京港台:2023-11-29 01:52| 来源:上观新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


洗筷子不要来回搓?看到这个热搜傻眼了…

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日冲上热搜

  

  网友们懵圈了~

  不要搓??要闹哪样?

  

  如今在外就餐时,我们拒绝使用一次性筷子,因为它不环保、不健康,可是我们在家每天都用的筷子就一定安全健康吗?

  

  长期使用的家用筷子,含水量特别高,会滋生各种霉菌,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病。严重发霉的筷子会滋生“黄曲霉素”,该物质已经被广泛认定可诱发肝癌。浙江医院消化内科主任郑培奋主任医师建议:筷子使用期不宜超过半年,否则会引发健康问题。

  

  调查发现,普通筷子在使用3-6个月时,颜色会随着时间和使用的频率变深或变浅,筷子表面的可食用漆也会遭受磨损。

  筷子颜色发生变化,表示材质本身性质发生变化。而造成颜色变化通常是由于食物、洗涤剂及空气、出餐柜内残留物附着而导致。此外,细菌长期堆积也是发生颜色变化的主要因素之一。

  只要筷子与购买时相比发生变化,特别是颜色,就需要立即更换。

  为什么说洗筷子不要猛搓?多数家庭洗筷子的方式很“豪迈”:抓着一把筷子用洗洁精猛搓几下,然后用清水冲洗,事实上这样很容易使筷子尤其是没有保护层的“裸筷”变粗糙,产生许多细小的凹槽、裂纹,使致病微生物残留。

  理论上,筷盒上的小孔是便于筷子上残留的水能流出来,但问题是筷盒底部不是小孔的地方很容易积水,加之有人贪图一时之快,把带有大量水的筷子直接放入筷盒,潮湿不通风的小环境便成为许多细菌繁殖的温床。此外,也有一些家庭会拿一块抹布擦拭筷子上的水,岂不知抹布也沾满细菌啊,于是筷子就会被二次污染。

  建 议:

  洗筷子时, 不可整把一起洗, 要一双双慢慢洗;

  筷子清洗过后,把水沥干了再放进筷盒;

  干湿筷子分开放,以免交叉感染细菌;

  最好每周清洗一次筷盒,以保证盒内的干燥、卫生;

  经常对筷盒进行消毒。

  定期消毒:每周最好能消毒一次。

  蒸煮法:是一种最简单、最实用的消毒方法。把清洗后的筷子放在笼屉里或开水里蒸煮30分钟即可。

  微波炉法:把筷子清洗后放入微波炉内,使用微波炉中档火消毒2-3分钟,可起到灭菌作用,但是微波炉是通过微波的形式来消毒的,不适合给塑料、有金属花纹的筷子消毒。

  家庭消毒柜法:无论是用红外线高温消毒, 还是用臭氧杀菌,都能还筷子一个干净、清洁的本来面目。塑料筷子在高温下容易变形,不能用高温消毒。

  让筷子有个固定的主人:一家人尽量不要混用筷子, 最好能够实行“分筷制”, 不要让筷子成为病菌传染的“媒介”。特别是家中有甲型肝炎或戊型肝炎的患者时, 一定要把筷子分开使用, 隔离存放。  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-29 21:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部