下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重磅:强强联手!中国金融圈新巨头来了

京港台:2023-11-30 07:54| 来源:每日经济新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


重磅:强强联手!中国金融圈新巨头来了

来源:倍可亲(backchina.com)

  两大巨头强强联手!

  11月29日晚间,中国人寿与新华保险相继发布公告称,双方分别出资250亿元共同发起设立私募证券投资基金有限公司。

  《每日经济新闻》记者从中国人寿获悉,该基金拟投资于公司治理良好、经营运作稳健的优质上市公司股票,按照市场化原则进行投资运作,根据市场形势把握建仓时机,动态优化策略。

  中国人寿表示,公司和新华保险作为大型寿险公司,通过共同设立基金形式长期投资于优质上市公司,可以发挥双方投资优势,是进一步提升资产负债管理、优化投资方式的一种创新和尝试。

  同时,这也有利于发挥好保险机构投资者的积极作用,拓展保险资金参与资本市场的广度、深度,实现保险资金与资本市场的良性互动、共同发展。

  两家寿险巨头分别出资250亿元

  设立私募基金公司

  作为寿险行业第一梯队的机构,新华保险和中国人寿的联手无疑极具看点。

  11月29日,中国人寿和新华保险均发布公告称,双方将分别出资250亿元共同发起设立私募证券投资基金有限公司。

  与此同时,新华保险控股子公司新华资产管理股份有限公司(以下简称“新华资产”)与中国人寿控股子公司中国人寿资产管理有限公司(以下简称“国寿资产”)分别出资500万元共同发起设立基金管理人公司(以下简称“基金管理人”),担任上述私募基金公司的管理人。

  公开资料显示,该私募基金公司名字为鸿鹄私募证券投资基金有限公司(暂定名,最终以工商行政管理机关核准登记为准),注册资本500亿元,中国人寿和新华保险拟以货币资金方式各自出资250亿元。试点基金期限为10+N年,基金初次备案期限为10年,在10年期届满后,可以通过变更备案方式进行延期。

  基金管理人由国寿资产和新华资产等比例出资设立有限责任公司国丰兴华私募基金管理有限公司(暂定名,最终以工商行政管理机关核准登记为准)作为试点基金的基金管理人。

  新华保险表示,本次投资事项符合国家相关政策以及未来公司整体战略发展方向,进一步增加符合公司投资策略的长期投资资产,优化保险资金资产负债匹配,提高资金使用效率,不会影响公司正常的生产经营活动,不会对公司正常生产经营产生重大不利影响,不存在损害公司及全体股东利益的情况。

  不过,该投资事项尚待双方公司股东大会审议通过。与此同时,私募基金公司及基金管理人尚未设立,尚需履行相关公司治理程序、进一步探讨合资细节及办理注册登记等相关手续,具体实施情况和进度存在一定的不确定性。

  新华保险表示,公司将严格按照相关法律法规的规定,根据相关事项的进展情况及时履行信息披露义务。

  值得一提的是,新华资产总经理张弛曾有“国寿系”背景。在加入新华资产之前,张弛于2004年8月至2011年2月担任中国人寿资产管理有限公司基金投资部总经理。随后在2011年3月加入新华资产任副总经理,2016年12月起兼任公司执行董事,2019年10月起任总经理,2019年12月起兼任审计责任人。

  加大力度布局长期投资资产

  据中国证券报,“保险机构设立私募基金公司并不罕见,两家头部险企联手且斥资500亿元设立私募基金公司,确实有点出乎意料。”一位保险资管业内人士表示。

  事实上,近年来,不少保险机构已经涉水私募基金,保险私募基金规模取得较快增长,覆盖的领域愈发多元,在健康、养老、新能源、新基建、集成电路、先进制造、低碳环保等领域加大投入。

  有保险私募基金相关人士表示,险资可以立足长期,持续支持创新创业。在利率持续走低背景下,相较债券、银行存款等固收类产品,险资通过私募基金能获取更多超额收益。

  业内人士认为,在利率下行的背景下,险资将加大力度布局长期投资资产,保险私募基金也将持续扩容。

  但业内人士也表示,保险私募基金面临其他私募机构、产业资本等竞争对手,而保险机构设立的私募基金运作时间还较短,还需在投研和风控上下功夫。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 21:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部