下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

分析:外企去风险化不可逆,链博会将越办越小

京港台:2023-12-4 00:00| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


分析:外企去风险化不可逆,链博会将越办越小

来源:倍可亲(backchina.com)

  首届中国国际供应链促进博览会(链博会)12月2日落幕后,北京随即宣布已有44家中外企业签约参展第二届链博会。尽管北京夸口外企踊跃参展,但部分观察人士表示,欧美企业“去风险(de-risking)”趋势已不可逆,中国在全球供应链的地位下降,链博会规模只会越办越小。

  地缘政治紧张下,中国大张旗鼓召开为期5天的链博会,展现维护全球供应链的韧性和稳定之姿,并特别着墨外企的参与,来唱和国务院总理李强于开幕时所强调的“反对任何形式的脱钩断链”。

  据《中新网》报道,思爱普、GE医疗、中国电子、国药集团、科大讯飞、TCL和稳健医疗等44家中外企业12月1日签署了第二届链博会的参展意向。报道称,这些企业普遍认为,此次参展达到预期效果,希望及早锁定明年的展位,进一步扩大国际供应链合作。

  北京办链博会救经济 学者:规模恐逐届缩水

  中国改革开放40多年来,原奠定了全球第一大制造国的地位,但分析人士说,随着大国角力加剧及中国三年的锁国防疫,已催生全球改采“去风险”的策略,并转向“中国+N”的市场和供应链布局,此趋势将逐渐削弱中国的制造地位。

  “中国+N”指的是外企面对在华营商风险的上升,将原集中在中国的产线移至其他国家,例如越南、墨西哥和印度等地。

  位于北台湾新北市的淡江大学产业经济学系教授蔡明芳指出,当“中国+N”布局成形,即外商在中国以外的产线开始量产后,中国的产能将逐渐被取代,且基于产业群聚的效应,连中国厂商也得跟着移出中国。

  蔡明芳告诉美国之音:“当品牌厂商希望在中国以外多加一条产线的时候,原供应链里面的中国厂商也会跟着移动(出)。参与供应链的中国厂商,重要性不会降低,只要它跟着在全世界设厂布局就好了,但是当中国厂商都跟着这些品牌厂外移的时候,中国本身在供应链的地位就会降低。”

  他说,在此趋势下,未来链博会的规模恐只会越办越小,并走上“一带一路”峰会逐届缩水的老路。尤其本届链博会中,尚未听闻任何外资将扩大在华投资,因此,其成效仍有待观察。

  全球供应链重组下 中国厂商随客户移出产线

  虽然中国解封这一年来,面对疫后疲弱的经济复苏,积极融入全球供应链,但蔡明芳认为,强化供应链韧性已是跨国企业不可逆的经营趋势,中国供应商在“中国+N”策略下或仍有可为之处,但随着全球供应链逐渐与中国“脱钩”,中国的制造地位必然被削弱。

  他说,以总部设于广东深圳的立讯精密为例,多年来在苹果产品的供应链中已站稳地位,但是仍得随着美国客户的布局策略转往其他国家设厂。

  蔡明芳表示,一旦供应链加速外移,中国随即陷入工厂关厂和大量工人下岗的困境,外企在华直接投资(FDI)也会紧接着减少。

  根据中国商务部11月17日公布的数据,今年前十个月,中国吸引到的FDI金额达9870.1亿人民币,比去年同期减少9.4%,且已连五个月衰退。他说,可见全球供应链重组对中国吸引FDI的负面冲击已逐渐发酵。

  位于台北的中华经济研究院第一所所长刘孟俊也说,外企的“中国+N”布局已弱化中国的世界工厂地位,面对此变局,北京原打算推“内循环”,即提振内需来降低对出口的依赖,并建立自给自足的供应链,但成效不佳。

  他说,北京此次召开链博会就是为了重新链结全球,一来拯救经济,二来以全球化代言人之姿,剑指西方国家的“去风险化”,并伺机归咎华盛顿高举保护主义、单边主义,才是破坏全球供应链的元凶。

  刘孟俊告诉美国之音:“中国想用链博会这个概念,来重新链结(全球),变成是我在鼓吹全球化,别的国家在去全球化,我中国来推动全球化,这变成是我对全球的影响力在扩张当中。”

  供应链非一蹴可几 中国制造仍具竞争力

  尽管在“中国+N”的长期策略下,中国的供应链地位将逐渐被其他国家取代,但供应链的建立非一朝一夕可及,因此,短期内,中国的供应链仍具竞争力。

  澳大利亚悉尼科技大学商学院副教授桑贾伊·保罗(Sanjoy Paul)是知名的供应链专家。他指出,西方政府虽力推“去风险”策略,并呼吁企业移出中国,转往他国生产。但不可忽视的事实是,中国在许多关键技术仍居领先地位,外企不可能一夜之间全迁出中国。

  以参与首届链博会的知名美企为例,保罗认为,这些企业仍依赖中国生产,因此,其产线短期内大举移出中国的可能性不大。

  保罗告诉美国之音:“举例来说,当特斯拉(Tesla)的上海工厂可以在40 秒内生产(组装)一辆汽车时,他们怎么能将产线外移到其他国家?在其他国家达到这种制造实力需要时间。如果特斯拉想在印度设厂,他们就得确信印度厂也一样有效率,如果行不通,他们现在就搬出中国,会有何下场?他们将落得两头空。所以这是为什么他们仍将业务留在中国,尝试迁至其他国家制造,并进行长期测试。”

  美电动车龙头特斯拉成中国宣传样板

  据中国官媒报道,本届链博会共有515家中外企业参展,外商比例为26%。其中,据主办单位中国贸促会副会长张少刚透露,美国企业热烈响应,占境外展商的20%,除美企电动车龙头特斯拉外,苹果(Apple)、亚马逊(Amazon)、英特尔(Intel)等世界500强公司皆派高级代表参展。

  《新华社》12月2日更报道,链博会闭幕后,“据不完全统计,共签署合作协议、意向协议200多项,涉及金额1500多亿元人民币。”

  作为外企生根中国的标志性厂商,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)一向反对美中脱钩断链,也承诺将继续拓展在华业务。

  特斯拉制造副总裁宋钢11月29日出席链博会的智能汽车论坛时表示,特斯拉与中国供应商是“同生共赢”的关系,是一个紧密合作、相互支持、不可分割的整体。

  特斯拉副总裁陶琳在接受《新华社》的书面专访时也强调,上海超级工厂能够在“不到40秒下线一台车”,这样的高效率“离不开企业与中国供应链深度融合”。报道称,上海超级工厂的零部件本土化率超过95%。

  悉尼科技大学的保罗说,中国供应链仍是不少制造商的最佳选择,而中国也透过此次链博会向全球传达这样的讯息,不过,其他国家也积极迎战,并强化供应链,因为,对企业来说,未来将有更多替代选项。

  台湾经济学者刘孟俊则说,西方政府力推“去风险”,着眼的是国家风险,而非企业在意的经营风险,两类风险虽不至互相悖离,但也并非完全重合。因此,他说,外企不太可能完全放弃中国的供应链,不过,北京祭出《反间谍法》后,反商气氛浓厚,也徒增外资在华的营运风险,在此前提下,要借链博会拉回外企加码投资中国也非易事。

  刘孟俊认为,欧美企业高管近期访华或参展链博会,目的在观察新兴产业的发展趋势,尤其是比较欧美与中国的发展差异,并掌握市场前景,恐非为了出手投资。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 21:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部