下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

芒格毕业演讲:保证你生活变悲惨的4件事

京港台:2023-12-4 22:49| 来源:商业周刊 | 评论( 5 )  | 我来说几句


芒格毕业演讲:保证你生活变悲惨的4件事

来源:倍可亲(backchina.com)

  美东时间2023年11月28日清晨,波克夏(Berkshire Hathaway)副董事长查理芒格(Charlie Munger)在加州(专题)的一家医院逝世,享寿99岁。距离1月1日的100岁生日仅差1个月。

  巴菲特发表哀悼声明,指出:

  “如果没有芒格的灵感、智慧和参与,波克夏将无法取得今天的成就。”查理芒格生平

  查理芒格(1924年1月1日—2023年11月28日),出生于美国内布拉斯加的奥马哈,曾任波克夏.海瑟威公司的首席副董事长。芒格在大学毕业后成为一名律师。直到195年,才遇见了小他7岁的巴菲特,两人至此展开超过60年的合作,共同经营波克夏.海瑟威公司。

  芒格主张“平价的好货,比便宜的烂货,更值得投资”,要扩张,就必须找到价格合适的伟大企业”。芒格的投资思维带给巴菲特相当大的冲击,巴菲特曾表示,“他用思想的力量,让我从猩猩进化到人类,否则我会比现在穷得多。”

  查理芒格在哈佛西湖学校的毕业演讲

  既然贝里斯福特(Berrisford)校长在最年长、服务最久的董事中选出一个人来在毕业典礼上演讲,那么演讲者有必要向大家交代两个问题:

  1.为什么选这种主题?

  2.演讲有多长?

  本著我与贝里斯福特多年交往的经验,我先回答第一个问题。就像有人很自豪的向人们炫耀自己的马可以数到7,他正是以这种方式为本校追求更好的声誉。马主人知道能数到7并非什么数学壮举,但是仍期待得到讚许,因为能做到这件事的可是一匹马呢。

  第二个问题,关于演讲有多长,我不打算事先透露。我宁可让你们的表情保持像现在一样,充满好奇心和强烈的期待,这正好是我想看到的。但我会告诉你们,我对于演讲长度的考虑,怎样衍生出演讲本身的话题。接到邀请时,我有点飘飘然。虽然缺乏值得夸耀的公开演讲经验,我的胆量倒是练得炉火纯青,我立刻想到以狄摩西尼和西塞罗为榜样,并指望赢得西塞罗对狄摩西尼的讚赏。当问到最喜欢狄摩西尼的哪一次演讲时,西塞罗回答:“最长的那一次。”

  不过,对今天的听众来说,有幸的是,我也考虑到萨缪尔.约翰逊的那句著名评语,当问到米尔顿的《失乐园》时,他说得很对,“没有人希望它更长。”这让我思考在我所听过的20次哈佛高中毕业演讲中,哪一次我曾希望过更长一点。这样的演讲只有强尼.卡森那一次,他详述了保证悲惨人生的卡森药方。于是,我决定重複卡森的演讲,但以更大的规模,并加上我自己的药方。

  毕竟我比卡森演讲时岁数更大,和一个更年轻有魅力的幽默家相比,我失败的次数更多,痛苦更多,痛苦的方式也更多。我显然很有资格进一步发挥他的主题。

  当时卡森说他无法告诉毕业生如何才能得到幸福,但他能根据个人经验,告诉学生如何保证自己过上悲惨的生活。卡森给的保证生活悲惨处方包括:

  一、为了改变心情或感受而吸食毒品;

  二、妒忌,以及

  三、怨恨。

  我现在还记得当时卡森言之凿凿的说,他一次又一次的尝试,结果每次都变得很悲惨。

  要理解卡森为悲惨生活所开处方的第一味药方(吸食毒品)比较容易。我想补充几句:我年轻时有4个最好的朋友,他们非常聪明、正直和幽默,自身条件和家庭背景都很出色。其中两个早已去世,酒精是一个让他们早逝的因素;第三个人现在还像醉鬼一样的活著──假如那也算活著的话。

  虽然感受性因人而异,但我们每个人都有可能在一个刚开始难以察觉的细微过程中,染上毒瘾,直到堕落的力量大到再也无法冲破。不过,我活了60年,倒是没见过有谁的生活因为害怕和避开这条诱惑性的毁灭之路,而变得更加糟糕。

  妒忌,和令人上瘾的毒品一样,也能获得导致悲惨生活的大奖。在遭到摩西戒律谴责之前,妒忌早已造成了许多大灾难。如果你希望保持妒忌对悲惨生活的影响,我建议你千万别去阅读萨缪尔.约翰逊的任何传记,因为这位虔诚基督徒的生活,以令人嚮往的方式,展示了超越妒忌的可能性和好处。

  就像卡森感受到的那样,怨恨对我来说也很灵验。如果你渴望能过悲惨的生活,我找不到比它更灵的药方可以推荐给你了。

  对于你们之中那些想过悲惨生活的人,我还要建议你别去实践狄斯雷利的权宜之计,这是专为无法戒掉怨恨习惯的人所设计的。在成为伟大的英国首相过程中,狄斯雷利学会了不让报复成为行为的动机,但他也保留了某种发泄怨恨的办法,就是将敌人的名字写下来,放到抽屉里,然后时常翻看这些名字,自得其乐的记录下世界是怎样无须他插手,就使他的敌人垮掉的。

  查理芒格指出过上悲惨生活的4帖药方

  好啦,卡森开的处方就说到这里。接下来是芒格开的4帖药方。

  1.要反覆无常,不要虔诚的做你正在做的事

  只要养成这个习惯,就能绰绰有馀抵消所有优点带来的效应,不管那种效应有多大。如果你喜欢不受信任,并且不打算成为对人类最有贡献的一群人,那么这帖药最适合。养成这个习惯,你将永远扮演寓言里的那隻兔子,只不过跑得比你快的不再只是一隻优秀的乌龟,而是一群又一群平庸的乌龟,甚至还有些拄拐杖的平庸乌龟。

  我必须警告,如果不服用我开出的第一帖药,即使你最初的条件并不好,可能还不容易过上悲惨生活。我有个大学室友,他以前患有严重的阅读障碍症,现在也是,但他算得上我认识的人中最可靠的。他的生活到目前为止很美满,拥有出色的太太和子女,掌管某个数十亿美元企业。如果你想要避免这种传统、符合主流文化、有成就的生活,只要你坚持为人可靠,那么就算你身上所有的缺点加在一起(电视剧),也不能做到这一点。

  说到“目前为止很美满”这种生活,我忍不住想在这里引用克洛伊斯的话,来再次强调人类生存状况“到目前为止”的那一面。克洛伊斯曾经是世界上最富裕的国王,后来沦为敌人的阶下囚,就在被活活烧死之前,他说:“我现在才想起历史学家索伦(Solon)说过的那句话:『在生命没有结束之前,没有人的一生能够称得上幸福。』”

  2.从自己的经验中获得知识,不要参考其他人

  我为悲惨生活开出的第二帖药是,尽可能从你自身的经验获得知识,尽量别从其他人成功或失败的经验中广泛的汲取教训,不管他们是古人还是今人。这帖药肯定能保证你过上悲惨的生活,取得二流的成就。

  只要看看身边发生的事,就能明白拒不借镜别人的教训所造成的后果。人类常见的灾难全都如此没有创意:酒后驾车以致身亡;鲁莽驾驶造成残疾;无药可治的性病;加入毁形灭性的邪教,聪明的大学生被洗脑后变成行尸走肉;由于重蹈前人显而易见的覆辙而导致生意失败;还有各种形式的集体疯狂等等。你若要寻找那条通往因为不小心、没有创意的错误而引起的麻烦道路,我建议你牢牢记住这句现代谚语:“如果你起步时没成功,你的滑翔游戏也就玩完了。”

  避免广泛吸收知识的另一种做法是,别去鑽研前辈的最好成果。这帖药的功效在于让你得到尽可能少的教育。

  如果我再讲一个简短的历史故事,或许你可以看得更清楚,并更有效过著与幸福无缘的生活。从前有个人,他勤奋的掌握了前人最优秀的成果,尽管开始研究分析几何的时候,他的基础并不好,学得非常吃力。最终,他本人取得的成就引起了众人瞩目,他是这样评价自己的成果:

  “如果我比别人看得稍远一点,那是因为我站在巨人的肩膀上。”

  这个人的骨灰如今埋在西敏寺,墓碑上有句异乎寻常的墓志铭:“这里安葬著永垂不朽的埃萨克.牛顿爵士”。

  3.接连遭遇挫折后,就保持意志消沉吧

  我为悲惨生活开出的第三帖药是,当你在人生战场上遭遇第一、第二或者第三次挫折时,就请意志消沉,从此一蹶不振吧。因为即使是最幸运、最聪明的人,也会遇到许许多多失败,这帖药必定能保证你永远深陷痛苦的泥淖中。请你千万要忘记爱比克泰德亲自撰写的墓志铭中蕴含的教训:“这里安葬著爱比克泰德,一个奴隶,身体残疾,极其穷困,却蒙受诸神的恩宠。”

  4.不用思考生命的终点

  为了让你能过头脑混乱、痛苦不堪的日子,我所开的最后一帖药是,请忽略小时候人们告诉我的那个乡下人故事。

  曾经有个乡下人说:“我只想知道我将来会死在什么地方,这样我就可以永远不去那里。”大多数人和你们一样,嘲笑这个乡下人的无知,忽略那朴素的智慧。如果我的经验有什么可供借镜,热爱(电视剧)悲惨生活的人,应该不惜任何代价避免采用这个乡下人的方法。若想获得失败,你们应该将这个乡下人的方法,也是卡森在演讲中所用的方法,贬为愚蠢之极、一无是处。

  总是反过来想

  卡森采用的研究方法是如何把问题反过来想。也就是说要解出X,得先研究如何才能得到非X。伟大的代数学家雅各比用的也是卡森这种办法,众所周知,他经常重複一句话:“反过来想,总是反过来想。”

  雅各比知道事物的本质是这样的,许多难题只有在逆向思考的时候才能得到最好的解决。例如,当年几乎所有人都在试图修正麦斯威尔的电磁定律,使其符合牛顿的3大运动定律,然而爱因斯坦却转了个180度大弯,修正了牛顿的定律,让其符合麦斯威尔的定律,结果发明了相对论。

  做为一个公认的传记爱好者,我认为假如达尔文是哈佛1986级毕业班的学生,他的成绩大概只能排到中等,然而现在他是科学史上的名人。如果你希望将来庸碌无为,那么千万不能以达尔文为榜样。

  达尔文能够取得这样的成就,主要是因为他的工作方式;这种方式有悖于所有我列出的悲惨法则,而且还特别强调逆向思考:他总是致力于寻求证据来否定已有的理论,无论他对这种理论有多么珍惜,无论这种理论是多么得之不易。

  相反的,大多数人早年取得成就,然后就愈来愈拒绝新的、反证性的资讯,目的是让他们最初的结论能够保持完整。他们变成了菲力浦.威利所评论的那类人:“他们故步自封,满足于已有的知识,永远不会去瞭解新事物。”

  达尔文的生平展现了乌龟如何可以因极端的客观态度,而跑赢兔子。在“蒙眼钉驴尾”的游戏比赛中,这种态度能够帮助客观的人,变成唯一没有被遮住眼睛的选手。

  如果你认为客观态度无足轻重,那就是忽略了来自达尔文的训诲,也忽略了来自爱因斯坦的教导。爱因斯坦说,他那些成功的理论来自“好奇、专注、毅力和自省”。他所说的自省,就是不停地试验与推翻他自己深爱的想法。最后,尽可能不要客观,也就不必为了世俗好处多多而让步或有负担,因为客观态度并不只对伟大的物理学家和生物学家有效,连对管路维修工的工作都有帮助。

  因此,如果你认为忠于自己,就是坚持年轻时的所有观念,那么不仅将踏上极端无知的道路,还会承受职涯中不愉快的经历所带来的痛苦。

  这次类似说反话的演讲,应该以类似说反话的祝福来结束。这句祝福的灵感来自那首讲小狗去多佛的儿歌:“一步又一步(leg over leg)”,下面是我对1986级毕业班同学的祝福:在座诸君,愿你们在漫长的人生中,日日以避免失败为目标而成长。

  芒格语录

  如果你在生活中唯一的成功就是透过买股票发财,那么这是一种失败的生活;生活不仅仅是精明的累积财富。生活和事业上的成功,大都来自你知道应该避免哪些事情: 死得太早、糟糕的婚姻等等。

  避免邪恶之人,尤其是性感诱人的异性。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-27 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部