下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

每次只睡4秒钟 演化奇迹 人类也可以?

京港台:2023-12-2 01:59| 来源:中时新闻网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


每次只睡4秒钟 演化奇迹 人类也可以?

来源:倍可亲(backchina.com)

  鸟类都会进行「微睡眠」(micro sleep),不过南极企鹅(Pygoscelis antarcticus)似乎掌握了简短小睡的艺术。本週四(30)研究人员发表最新研究,这些企鹅平均每天打瞌睡超过1万次,每次只有约4秒,这样加起来超过11小时,还真能足够满足睡眠的一些修复功能,科学家好奇其他物种,例如我们为何没办法进化出这样的能力。

  据国际权威期刊《自然》(Nature)30日,援引《科学》(Science)杂志上发表的一篇研究。研究了在南极乔治王岛(King George Island)上在一起群聚筑巢的企鹅,共计14隻。在连续10天的观察中,这些鸟类从未进入长时间的睡眠,最长的「小睡眠」时间为34秒。

  研究共同发表人、法国布隆里昂神经科学研究中心的利布瑞尔(Paul-Antoine Libourel)表示:「最特别的地方在于,牠们能够不断以碎片化的方式进行睡眠,日夜如一,」

  为了收集大脑活动数据,研究人员在这些企鹅的颅骨内植入了电极。这使科学家能够识别鸟类进入慢波睡眠状态(Slow-wave sleep,也称之为深度睡眠)的时间,这是鸟类主要的睡眠形式,人类也会进入半波睡眠。

  企鹅每小时进行600多次短时间的慢波睡眠。研究人员表示,当他们在孵蛋时,这些「小睡眠」变得更短更频繁,或许是因为它们在孵化时需要更加警觉。

  瑞生物学家马德雷妮(Madeleine Scriba)表示,我们已经知道鸟类的睡眠时间比哺乳动物短。但她预期至少需要一些连续的睡眠来进行身理和心理上的恢复。

  她说:「这些企鹅能够以如此短暂的小睡眠状态过得很好,真的很惊人,」科学家现在对于对睡眠的理解开始产生兴趣,如果微睡眠确实具有恢复作用,也许其他生物在需要保持警觉的情况下也依赖它来获得休息。

  利布瑞尔认为:「我们不知道微睡眠在企鹅和其他哺乳动物(如老鼠和人类)中的益处是否相同,但这项研究显示,至少有一种物种能够以这种方式入睡并正常行为,所以我不明白其他物种为什么不能进化出相同的睡眠适应能力。」

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-16 13:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部