下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国凉山整治“蹲地吃饭” 官员称“纠正陋习”

京港台:2023-12-5 04:47| 来源:BBC中文 | 评论( 12 )  | 我来说几句


中国凉山整治“蹲地吃饭” 官员称“纠正陋习”

来源:倍可亲(backchina.com)

  在中国西南部凉山州的社区官员被曝出前往居民家中检查是否有蹲在地上吃饭的行为后,当局回应称,此举是为了“纠正陈规陋习”。

  据中国媒体报道,四川凉山有民众发布影片称,当地的网格员近日多次入户检查居民是否蹲地吃饭,有民众抱怨称这是对个人生活的干涉。

  网格员是中国社区的工作人员或临时聘用的工作人员,一般负责在社区或农村被划定的“网格”中进行巡查、搜集信息和执行政策。

  该事件在中国社交媒体引发争议,很多网民认为官员们“管的太宽”、“没有执法依据”。

  但也有支持该政策的网友称,凉山地区是中国最贫穷的地区之一,因为卫生条件差,这种习惯很容易导致疾病的发生。

  西昌市精神文明建设委员会办公室官员对中国媒体说,村民将饭碗放地上,会被地上的粪便等杂物影响卫生。

  该官员还表示,“罚款是村或社区的规定,村民可能都参与讨论过”。

  据中国官方媒体人民网报道,蹲地用餐是凉山州彝族群众延续了数百年的习惯。但在去年7月,凉山州发布《关于治理蹲地用餐深化移风易俗的通知》将其定义为“陋习”。

  据报道,为改变该情况,一些地方政府在一些村落集体修建了桌椅、板凳和餐具。

  上个月,凉山普格县还发布了一份题为《新农村美丽乡村行动人居环境罚款标准》的文件,规定对“碗筷不洗”、“蹲地用餐”、“被子未迭放”等多种行为进行人民币3元(0.4美元)到10元(1.4美元)的罚款。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-18 21:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部