下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

儿科看病人满为患、一号难求,记者直击医院排长队

京港台:2023-12-5 12:07| 来源:中国记协 | 评论( 3 )  | 我来说几句


儿科看病人满为患、一号难求,记者直击医院排长队

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近,呼吸道疾病提前进入高发季,一些医院挤满了高烧、咳嗽的患者,特别是儿童,引发全国人民关注。

  看病过程中最让人头疼的环节是什么?不光是对疾病和不确定性的担心,不少人都在漫长的排队等待过程中更加煎熬。

  新华社记者乌梦达、侠克在多个三甲医院采访,他们发现,“看病三分钟、排队三小时”的背后,不光有换季疾病高发期患者增多等客观因素,就诊流程的不合理设计也是让看病群众久候的重要原因。

  结合自己的观察和思考,他们问:“看病缴费能否'码'上办?”

  在新华网评发表过后,他们给中国记协微信公众号“我在现场”栏目发来文章,讲述他们的所见所闻、所思所感。

  我在现场 | 记者直击医院排长队:这样的流程合理吗?

  本文作者:侠克、乌梦达

  (一)

  “一次看病跑断腿,看病三分钟,排队三小时”。

  我们近期在多个三甲医院采访,许多群众来诉苦:“这要是再赶上就诊高峰,总共在医院的时间恐怕要耗掉一整天。”

  

  侠克(左二)在采访中。

  来到医院,取号要排队,就诊要等叫号,好不容易等到进了诊室,和医生说不了几句话,开完检查单子,就要去排队缴费。而后,好不容易找到了预约检查的窗口,也要排队预约。

  等把所有检查都做完,拿了结果找医生开药,还要再次排队缴费。你以为都结束了?并没有,还要排队取药!

  有人可能觉得不过如此?要知道,这还是在一切顺利的前提下。

  如果当天的医疗程序没有完成,次日需要继续检查,有的医疗机构还会要求患者重新挂号、重新缴费,所有的流程还要再走一遍……

  当众多患者的遭遇经历重复出现,我们开始思考,这样的流程合理吗?

  通过长期采访,我们认为,在当今信息化和数字化不断使生活的方方面面更加便捷的进程中,一定能让就诊环节更加优化、更加便捷。

  医疗服务的初衷就是以人为本、敬佑生命、救死扶伤。减少反复排队,优化就诊流程,改善患者的就医体验,正是以患者为中心的体现。

  (二)

  近期,儿童呼吸道传染病高发致使多家儿科专科医疗机构人满为患、一号难求。

  许多家长带孩子来看病,甚至要等到凌晨才看完。期间不断反复排队缴费、预约、检查,漫长的等待让孩子家长的心情愈发焦灼。

  一些现场的景象让人深受触动:一位家长带孩子来看病,输液室摩肩接踵,几乎没有落脚的地方。

  为了腾出一块空间让孩子好好输液,家长们可谓是绞尽了脑汁。

  许多家长让孩子躺在了露营手推车里,拉杆上挂吊瓶,这样的操作几乎成了没有座位的“最佳选择”。

  

  来源:工人日报

  一位家长介绍,家里两个孩子轮流发烧,近两个月几乎没有去过学校,最近孩子还出现了叠加感染的情况,本来有所恢复,现在又烧了,经过检测孩子是流感和支原体叠加。

  “跑了好几次医院,都跑出经验了,最影响心情的就是排队。这几个月实在是太难了。”

  在他们的脸上,我们看到了无奈……

  (三)

  这样的情况不只是秋冬季呼吸道传染病较多的时候才出现,在其他综合医院里,尤其在腿脚不便或是老年人较多的科室,反复排队缴费的情况让许多病患和家属觉得是在经历一场“拉练”。

  有一次早上去某三甲医院采访,在门诊大厅,一位腿部功能障碍的患者,独自坐着轮椅在机器前排队,而后又拿着单子去预约并作相应的检查。

  当我们忙完了一上午的采访,下楼准备离开时,从药房窗口前的队伍中再次看到了他的身影。

  更加便捷流畅、能够让患者“少走几步”的就诊流程,在科技与信息化手段不断完善的今天,显得刻不容缓。

  (四)

  工作期间,我们采访过一些创新就诊流程的医疗机构。比如,在北京的石景山医院、北京大学首钢医院等医疗机构,他们通过“先诊疗、后付费”的方式优化诊疗流程,有效缓解了患者挂号时间长、缴费时间长、取药时间长的“三长”困境。

  不仅如此,医院还将“一老一小”等缴费不便的人群纳入信用医疗服务范畴,患者本人授信额度可用于亲属就医。

  据试点医院统计,患者使用信用医疗服务最高可节省60%在院时间。

  我们很高兴地看到,这样的经验在北京广宁社区卫生服务中心也复制成型。

  群众前来就医可真正实现“一次就诊、一次缴费”,免除了在挂号、检查、检验、取药等环节重复排队缴费的现象。

  这样的就诊流程,省去了多次“跑腿”缴费的时间,患者更加从容,尤其是对那些年纪较大、行动不便的群体,这样的就诊方式,让医疗原本的温度浸润其中。

  在老龄化进程不断加剧的当下,医疗服务需求越来越高,这种需求已经不仅仅是对修复身体机能的渴望,更是对全方位、高质量的就医体验提出更多期待。

  于是,我们写下一篇《新华网评:看病缴费能否“码”上办?》。我们说,让“数据多跑路、患者少跑腿”,并非真的没办法。希望将部分医院的先进经验进行推广。

  (五)

  提升医疗服务水平“永无止境”。

  医疗服务“向前一步”,患者就能少走几步。这就要求医疗机构坚持以患者为中心,把群众的利益放在首位。同时,还要加强对患者的沟通和关怀,真正把老百姓的期许当作改革前进的方向。

  走出医院,和同事通过网约车平台打了辆出租车,到达目的地后直接下车,司机并没有过问车费,而是熟练地直接开走接了下一单。

  走进单位的我们也共同感叹和期盼着,像这样便捷的体验能够尽快在全国的医院实现……

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-27 15:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部