下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

20层高楼种菜 大陆研发首座无人化垂直植物工厂

京港台:2023-12-5 05:48| 来源:央视新闻 | 评论( 10 )  | 我来说几句


20层高楼种菜 大陆研发首座无人化垂直植物工厂

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  大陆央视新闻用户端2日报导,中国农业科学院都市农业研究所团队自主研发,率先创立植物光配方与光效提升理论方法,攻克植物工厂“光效低、能耗高”的世界性难题,在四川成都建成20层垂直无人化植物工厂投产,为世界首例。试验结果显示,垂直植物工厂里生产的作物,营养成分与农田作物基本没有差别。

  报导称,无人化垂直植物工厂是一种在多层建筑内进行食物全年连续生产的高效农业系统,可以在城市进行食物生产,也可在戈壁沙漠、荒地使用,在解决未来都市等地食物就近稳定供应、拓展耕地空间等方面优势明显。

  中国农业科学院都市农业研究所副所长甘炳成说:目前整个自动化的生产体系,应该是全世界领先的水准。目前设施单体生产的层数也是世界上最高的。

  这座栽培层数高达20层的垂直植物工厂,通过采用自主培育的作物新品种、垂直立体栽培系统、营养液自动供给系统、人工类比节能光源以及基于AI的智慧管控系统,实现了在垂直空间内的稳定生产。不受气候和地域影响,在环境可控条件下能够实现35天就收获一茬生菜。除了生菜以外,其它的叶类菜、果菜、食用菌都可以在垂直植物工厂里规模化生产。

  作物育种周期较长,为了缩短研发时间,科研人员在冬季往往都要去地处热带的海南加快选育进度。

  而在刚刚投用的无人化垂直植物工厂里,透过育种加速器,在成都市区内就能实现作物快速生长发育。

  创新团队通过多年攻关,在国际上率先解析了“光-温-营养”耦合调控作物快速繁育关键技术。这套技术不受土地、空间和气候条件的约束,根据植物生长特性来配置它所需要的光谱;采取水培或雾培手段,使植物吸收营养;通过光与营养精准调控,诱导早期开花和促进作物快速生长,大幅缩短作物生育周期。这为无人垂直植物工厂加速作物育种提供了理论验证与技术储备。

  中国农业科学院都市农业研究所智慧园艺装备创新团队首席科学家杨其长称:作物的生育期由原来的120天可以缩短到50天到60天,育种效率可以大幅度提升。

  目前加速器里小麦、玉米、大豆、玉米、油菜、棉花、苜蓿等多种旱地作物正在育种。科研团队试验发现,这些作物通过育种加速器生育期均缩短50%以上。

  作物生长离不开光合作用。育种加速器里最核心的技术就是实现人工对光的控制,达到自然光的效果,让作物快速生长、发育、开花结果。这是怎么做到?在垂直植物工厂里,作物上面密密麻麻布满了LED光源。专家说,这些人工光源,类比和替代了自然光。而加快作物发育和育种过程,就是透过精准控制光的亮度和颜色来实现的。

  中国农业科学院都市农业研究所研究员王森指出:包括红光、蓝光、黄光、近紫外光或者是近红外光,这些光对作物是有用的。现在用的LED灯,它称为固态的冷光源。它的光的颜色是可以精准配比的。

  为了保证作物生长发育,灯光的光谱装置和光照强度也有讲究。

  王森说:作物在生长过程中,在不同时期所需的光的亮度是不一样的。一般来说苗期早时,需要的光比较弱,长大以后开花结果时需要光就强。

  目前,科研团队已汇总72类作物、1300多种光配方的数据库,对作物基础研究、生理研究等发挥着重要作用。试验结果显示,垂直植物工厂里生产的作物,营养成分与大田作物基本没有差别。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-25 19:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部