下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"居民保持10天以上存粮"引关注 政府回应:是建议

京港台:2023-12-5 06:23| 来源:红星新闻、澎湃新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


"居民保持10天以上存粮"引关注 政府回应:是建议

来源:倍可亲(backchina.com)

  日前,浙江义乌官方向全体市民发出倡议,提出家庭储粮,有备无患。城乡居民按家庭日均口粮消耗量计算,应保持10天以上存粮,引发关注。

  

  浙江义乌倡议城乡居民按家庭日均口粮消耗量计算,应保持10天以上存粮这份以义乌市粮食安全工作协调小组办公室名义向全体市民发出社会化储粮倡议书中写道,“民以食为天,食以粮为先。”为增强全社会应急能力,提升城乡居民储粮水平,构建政府引导、企业为主、家庭参与的社会化储粮方式。全市党政机关、人民团体、企事业单位、学校、广大市民和粮食企业都要做“社会储粮”的积极参与者。各部门、各单位食堂储粮应保持不少于上年度15天日均消耗量库存。

  倡议书还呼吁,进一步增强防患意识、责任意识,人人承担起社会储粮的责任和义务,共同捍卫粮食安全的神圣责任。

  12月4日,红星新闻记者致电义乌市粮食和物资储备局,一名工作人员回应称,上述倡议是常规工作,“只是一个建议。”

  红星新闻记者注意到,此前,已有部门或地方曾发布鼓励家庭储存生活必需品,或鼓励储备家庭应急物资的消息。

  2021年11月,商务部印发《关于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市场保供稳价工作的通知》。其中,关于“鼓励家庭根据需要储存一定生活必需品,满足日常生活和突发情况的需要”也曾引发关注。

  此前,北京、上海、广州、长沙、济南等多地均发布了家庭应急物资储备建议清单,引导以家庭为单位,进行必要的应急物资储备,关键时刻把损失和伤亡降到最低。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员王宏伟曾在接受红星新闻记者采访时表示,发布应急物资储备建议清单和储存家庭应急包是国际上的通行做法,也是应急管理的一项非常重要的措施。

  王宏伟当时也曾解释,在当今物质丰饶的社会里,人们对物资的短缺,其实耐受力反而更差。他表示,各种风险会对全社会造成影响,也需要全社会携手来共同防范和抵御。因此,家庭储备必要的应急物资和生活物资,能够使得家庭对外部风险起到有效的缓冲的作用,也能提高全社会的抗风险能力。

  相关报道:

  近日,“义乌倡议保持10天以上存粮”一事引发舆论关注。

  据新黄河客户端最新报道,义乌市粮食安全工作协调小组办公室此前向全体市民发出社会化储粮倡议,城乡居民按家庭日均口粮消耗量计算,应保持10天以上存粮。义乌市商务局粮食储备科相关负责人表示,这只是一个倡议书,而且是每年的常规工作,周围其他县市区也在做,并非外界所猜测义乌出现什么特殊情况。

  什么是社会化储粮?

  公开资料显示,社会化储粮方式是保障粮食安全的一项重要措施,“政府引导、企业为主、家庭参与”。此举通过推广农户科学储粮,引导居民多储粮,督促指导单位食堂增加储粮,严格核定粮食经营企业最低库存等办法,引导社会粮食储备逐渐从“藏粮于库”向“藏粮于市”“藏粮于民”转变。

  澎湃新闻注意到,2021年,义乌市商务局(粮食和物资储备局)就曾发出过《社会化储粮倡议书》,并称“呼吁社会化储粮是一年一度的常规工作,目的是增加全社会应急能力,提升城乡居民储粮水平,以确保全市粮食安全”。

  不只是义乌,浙江多地也在推动社会化储粮。

  例如平阳县发展和改革局2022年5月就在倡议书中表示,近年来,平阳县作为粮食主销区,粮食自给率较低,大部分家庭存放粮食越来越少,城乡居民应急能力有所下降。“手中有粮 心中不慌”,社会化储粮作为粮食安全的重要保障,已是刻不容缓。全体居民要居安思危,提高忧患意识,让家庭储粮理念走进千家万户,城镇居民家庭争取存粮10天以上(人均约7斤以上);农户家庭存粮争取成品粮20天以上。党政机关、人民团体、企事业单位、学校、广大市民和粮食企业都要做“社会储粮”积极参与者,以高度责任感参与社会储粮。用粮企业要执行必要库存量制度,伙食单位食堂等争取保持15天以上消费量库存。

  《玉环市社会化储粮倡议书》亦提到,玉环是粮食销区,粮食产不足需,粮食市场易受自然灾害、突发事件等影响发生波动。我们要有忧患意识,让家庭储粮理念走进千家万户,广大城镇居民家庭争取存粮10天以上(人均约7斤以上);农户家庭存粮争取成品粮20天以上,稻谷等原粮3个月以上。

  浙江人多地少,是全国的粮食主销区。2022年5月,时任浙江省委副书记黄建发专题听取粮食物资工作汇报后强调,政府储备是“官储”,社会化储粮是“民储”,要努力构建“官储”与“民储”功能互补、互相促进的粮食储备新格局,实现“藏粮于民”“藏粮于市”“藏粮于企”,真正做到“手中有粮、心中不慌”。

  他强调,要进一步增强全社会的储粮意识,逐步提高社会化储粮的水平。市场会有失效失灵的时候,因此要做到有备无患。社会化储粮作用明显,能有效缓解市场供应紧张趋势进而降低社会矛盾风险,提升全社会应对突发事件和自然灾害能力,同时也一定程度地减轻了政府成本。浙江省6500多万常住人口,按照人均口粮消费原粮0.8斤/天或者成品粮0.56斤/天计算,全省平均增加7天的家庭储备,社会储备规模增加原粮3.66亿斤,相当于中穗库库容的80%,这个意义非常积极、非常重大。

  云南也在进一步挖掘储粮潜力,推进“藏粮于民”。

  今年7月,云南省粮食和物资储备局在《关于增强粮食安全意识进一步倡导藏粮于民的通知》中提出:

  藏粮于消费单位。餐饮企业和集中用餐的机关、学校、部队、其他企事业单位食堂具有消费快、轮换快、消费量相对稳定、储粮场地较为充裕等特点,要充分利用消费单位藏粮优势,鼓励每家餐饮单位储存能维持15天以上消费量的成品口粮,以高度责任感参与社会储粮。

  藏粮于种粮大户。实施优质粮食工程,持续推进粮食产后“五代”服务,积极为种粮大户开展收获粮食的烘干、清杂、除尘、杀虫、储存、收购等产后服务工作,减少粮食损耗,提升种粮大户科学储粮能力,鼓励种粮大户就地储备自销粮食。

  藏粮于居民家庭。家庭储粮,有备无患,让家庭储粮理念走进千家万户,人人承担起社会储粮的责任和义务。鼓励倡导每户城镇居民家庭储存能维持30天以上人均15公斤的成品口粮。持续推广农户科学储粮项目,鼓励支持农村家庭储存能维持45天以上人均22.5公斤的成品口粮和户均100公斤的饲料用原粮。  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 12:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部