下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为了救一只流浪小狗,这所大学放干了"护校河"的水

京港台:2023-12-6 18:56| 来源:红星新闻 | 评论( 7 )  | 我来说几句


为了救一只流浪小狗,这所大学放干了"护校河"的水

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  ▲被救小狗

  “小狗也是一条生命,大家做不到视而不见。”今年11月,位于四川绵阳的西南科技大学师生、后勤部门还有保安,联手展开了一场特别的“营救行动”。

  事发当天,一只流浪小狗坠入该校 “护校河”中,面对宽6米、深1.5米的河水,以及1米多高的河堤,小狗无法自行上岸。在经历艰难的“狗刨”游泳自救后,它不得不爬进河面上的一条涵管中求生。

  听到狗叫声,发现被困的小狗后,学校师生、保安等立即行动起来,搭梯、撒网、投喂食物……为了营救小狗,大家尝试了多种救援方式,但小狗一直不愿走出涵管。

  “放水救狗!”此时,一位老师提出一个大胆的想法,立即得到学校的支持。后勤部门迅速与下游青义镇污水处理厂联系,在放水计划获得对方同意后,长达2300米、宽6米、水深1.5米的“护校河”开始放水。2个小时后,“护校河”的水基本放干,又经历一夜焦心的等待,小狗终于走出涵管跳进河道中,随后被保安用网兜打捞上岸。

  目前,这只小狗已由学校进行了妥善安置。近日,在接受红星新闻采访时,参与救援小狗的师生、保安及后勤部门表示,“放水救狗,这就是西南科大对待生命的态度”。网友们普遍认为,尊重生(电视剧)命、敬畏生命,值得点赞,这才是高校应该有的态度,这才是最好的教育。

  流浪狗坠入“护校河”

  用网兜捞、投喂食物、搭木板……

  经过多番营救均告失败

  时间回到11月9日上午近9时许,西南科技大学网球场,正在锻炼的几名学生,突然听到一声声狗叫。学生们循声发现,网球场外的“护校河”中,一条小狗正在河中奋力向前游,但面对距河面1米多高的河堤,小狗力有不逮,无法自行上岸。

  这条“护校河”,学生们再熟悉不过,但面对宽6米、深1.5米的河水,他们也无能为力。随即,学生们找到学校保卫处寻求帮助。几名保安找来一个网兜,站在岸上想用网兜将小狗捞起,小狗因为害怕在河中奋力躲闪,多次尝试打捞小狗都未成功。

  对于小狗的遭遇,西南科技大学保卫处治安科科长陈进至今记忆犹新。他告诉红星新闻记者,事发当天他正在出差,在微信群里看到有队员发了一张巡逻队员拿着网兜在河中捞狗的照片,经询问得知是一条流浪狗掉进了河中,学生求助后,巡逻队员现场进行施救,但未成功。

  “在确保安全的前提下,全力救助。”陈进在微信群内向队员下达了指令,并要求随时汇报情况。

  

  ▲陈华指着“护校河”介绍救狗情况

  为了求生,小狗后来奋力游到“护校河”对面,并跳进河面上的一处涵管中,里面有少许河水。当保安来到河对面准备继续施救时,小狗此时已跑进了涵管里。“涵管约有七八米深,里面还有弯道,估计是当时人多,小狗有些害怕,所以一直不出来。于是,巡逻队员就让学生们离开,并留下一名队员在远处观察,只要小狗出来就继续用网兜捞。”陈进说。

  小狗的警惕心,让这场“营救行动”陷入僵局。随后,陈进将现场照片发到了学校的“校内流浪动物安置计划志愿者”群,寻求师生志愿者的帮助,希望大家集思广益想办法让小狗走出涵管。

  志愿者周同学是一名大四女生,11月9日下午3时许,她和另一名同学、两名老师在群里看到这个消息后,立即带着狗粮赶到了现场。“我们到现场后,没听到狗叫声,大声喊也没有回应,就把食物放在涵管口,但小狗依然没反应。”她说。

  西南科技大学的万老师也是赶到现场的志愿者之一,她告诉红星新闻记者,虽然小狗一直不走出涵管,但偶尔一声狗叫,牵动着现场所有人的心。师生们没有放弃,和保安一起找来了几块木板,搭在涵管下方,做了一个简易的“浮桥”,希望小狗能从涵管跳到“浮桥”上,但经过长时间的等待,小狗依然没有踪影。

  怎么办?用网兜捞、投喂食物、搭木板……大家想了很多办法希望救出小狗,但均告失败。

  放水救狗:

  花2小时放完“护校河”水

  小狗获救并得到妥善安置

  面对被困的小狗,大家都不愿放弃。师生们和保安在现场继续商议救援方案,有人提出驾驶气垫船到涵管口进行施救。于是,现场救援人员从体育学院借来一个气垫船,充气之后,救援人员发现需几个人一起行动才行,而且小狗也不一定会从涵管出来,加上天色已暗,为了安全,该方案最终被否定。

  “把河里的水放了,小狗可能觉得安全了,会自己跳下来,这样就可以救援了。”正当大家一筹莫展时,现场一名志愿者老师提出“放水救狗”的方案。

  这个方案刚一提出,就得到学校保卫处的认可。“护校河”属学校后勤集团管理,大家随即联系后勤集团,最终获得支持。

  “我们‘护校河’宽6米、长2300多米,水深保持在1.5米,主要作用是排洪和作为学校景观,上游(电视剧)与龙溪堰相连,下游连接青义镇的中沟,最终汇入涪江。而中沟又连接着镇上的污水管网,如果要放水,必须和青义镇联系。因为镇上有一家污水处理厂,保证全镇居民生活用水,如果我们擅自放水,污水处理厂吸污水的能力会超负荷,届时镇上污水管网的污水会直接排入涪江。”西南科技大学后勤集团一名负责人介绍。

  虽然如此,后勤集团还是与青义镇污水处理厂取得联系,说明情况后得到对方支持,被告知放水时间避开生活用水高峰期即可。

  “当晚近9时,‘护校河’开始放水,因为预计放水时间为2个小时,我们让师生们先回去休息,然后派队员晚上不间断巡逻,观察小狗是否出了涵洞口。”陈进回忆。

  师生们在走之前,再次在涵洞口放置了食物,希望能吸引小狗自行走出。两个小时后,“护校河”的河水基本放完,仅剩下浅浅的河水和淤泥。深夜时分,巡逻队员用手电照射涵洞口时,发现食物被叼走了,确认小狗还活着。但队员们多次在涵洞上下游的河道内查看,都没有发现小狗的身影。

  11月10日早上8时左右,天色已大亮,晚上值班的保安开始换班。陈华是白天的巡逻队员之一,他和同事一上班就到涵管附近寻找小狗的踪迹。在往下游寻找几百米无果后,他们又从涵管处往上游寻找,发现小狗竟然到了上游100米左右的一座桥下。

  

  ▲保安穿下水皮裤到河中捞狗

  由于河水已变浅,小狗的安全得到了保证,但要将小狗捞上岸,陈华和同事还是费了一番工夫。他们先从校外商家处借来了一套下水皮裤,一名保安穿好后下到河道,踩着淤泥,用网兜成功将小狗网住,顺利救上了岸。

  得到消息的师生们也赶到了现场,小狗被救上岸后,师生们立即将它带走进行了妥善安置。

  

  ▲成功将狗捞上岸

  网友点赞:

  西南科大上“大分”了

  这才是大学该有的样子

  “小狗虽是一只‘串串’狗,但也是一条生命,我们无法做到视而不见。放水救狗,这就是西南科大对待生命的态度。对狗狗如此,对学生更是如此。”对于这场救狗行动,志愿者万老师如此总结道。

  陈进向红星新闻记者表示,接受师生求助是他们保卫处的职责,同时全力救助这条小狗,也是敬重生命的一种态度。

  后来,此事被学生发布在网络上,也得到众多网友的好评。网友们普遍认为,这才是高校应该有的态度,尊重生命、敬畏生命,值得点赞,这才是最好的教育。还有网友认为,西南科大这次上“大分”了,很好地将育人工作和现实生活结合起来,通过看得见的行动,给学生以示范和引导,让学生知道每一个生命都值得尊重,“这才是大学该有的样子。”

  与此同时,也有少数网友认为,真的有必要为了一只流浪狗而放掉“护校河”的水吗?如果河水涉及到下游农作物灌溉,也要放水救狗吗?对此,西南科技大学保卫处相关负责人表示,大家之所以选择放水,肯定是基于现实情况考虑,排水量不大且跟下游有明确沟通,并获对方同意支持后才放水。如果真是一条大河,可能就是另一种营救方式了。

  为了一只流浪的小狗,放干了“护校河”的水。看似一件小事,却打动了不少人。一位网友动情地说道,学校的态度往往会深刻影响学生的价值观,在学校教育中,应该注重培养学生的生命意识和敬畏生命的情感。每一个生命都是独一无二的存在,都拥有自己的价值和意义。大学生需要学习的不仅仅是知识和技能,还要学习对生命的尊重和敬畏,尤其是在面对弱势群体时,更应该体现出人性的温暖和关怀。只有当我们真正关注到每一个生命的价值和意义时,才能让学校教育、家庭教育以及整个社会更加美好而和谐。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-8 09:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部