下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

飞机引擎故障与地磁暴相关?专家:完全无关

京港台:2023-12-6 19:17| 来源:央广网 | 我来说几句


飞机引擎故障与地磁暴相关?专家:完全无关

来源:倍可亲(backchina.com)

  央广网北京12月6日消息(总台中国之声记者鹤佳)据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,12月3日上午,一架从上海虹桥机场飞香港(专题)的客机在飞行过程中出现故障信息,备降厦门。有乘客表示,飞机剧烈抖动持续了大约10分钟,随后有所减弱,从故障发生到飞机落地大约20分钟。从事发时乘客在飞机上用餐的状态可以判断飞机已进入平流层,排除了飞鸟因素,还有哪些可疑原因?单发失效,飞机的飞行状态会受到多大影响?与近段时间频发的地磁暴有关联吗?

  

  东航官方声明(图源:微博截图)

  飞机发动机故障变多了?只是你看到的更多了

  前有泰国狮航飞机一侧引擎起火返航,后有东航单侧引擎故障备降,为何最近总能听到飞机故障的消息?《航空知识》杂志主编王亚男表示,在评价民用飞机发动机安全性时,需要从时间维度上来看。今天航空发动机的安全性相比于几十年前的活塞发动机已经提高了不止100倍,之所以能够经常看到飞机故障的案例,主要是因为在这个信息流通迅速的时代,我们能够在第一时间获取信息。

  民用喷气发动机的运转原理实际上非常科学,通过高速运转的转子实现吸气压缩,并燃烧(电视剧)膨胀做功。这种工作环境从物理上来说非常严苛,挑战了现有结构设计和材料科学的极限,因此今天人类造出的高性能航空发动机,可以说是达到了机械工程能力的一个前所未有的水准。从统计数字来看,目前人类航空发动机的故障率处于一个非常低的水准,是可以被业内所接受的。

  王亚男介绍,人类追求飞机的安全性,实际上是追求整体动力系统的可靠性。现在的民用飞机以配备两台发动机居多,单台发动机发生故障的概率总是存在的。在单台发动机出现故障,甚至发动机推力完全丧失的情况下,另外一台完好的发动机必须要能维持飞机在一段时间内继续飞行,并达到备降场,这是目前对发动机整体可靠性的追求。

  

  乘客下飞机后拍摄的照片(图源:网友媛媛姐)

  发动机故障与频发的地磁暴无关!

  从事发时乘客在飞机上用餐的状态可以判断飞机已进入平流层,王亚男介绍,虽然在平流层发生意外撞击的可能性不大,但也不能完全排除,历史上也确实发生过高空撞鸟事件。

  从现场备降后留下的照片来看,在发动机的风扇叶片上能看到断裂痕迹,除去飞鸟因素,还有几大环节需重点关注。一是高速旋转部件在使用过程中会出现老化迹象,需考虑是否断裂叶片之前已有故障征兆但未能检查发现;二是在生产安装时是否存在不合理,给发动机故障埋下了隐患;三是在飞机维护保障过程中,这些部件是否得到了不合理的处理。

  王亚男表示,此次故障给乘客带来的心理冲击可能较大,以往发动机故障很少发生如此剧烈的震动。震动的原因是飞机风扇叶片断裂导致旋转体不平衡,形成一个高速的大重量偏心轮。从结构设计上来说,飞机在设计时已对这种震动有所考虑,因此震动只会引起人们心理上的不适,一般不会对机体构成致命伤害。

  有乘客表示,飞机剧烈抖动持续了大约10分钟,随后有所减弱。这主要是飞机此时已进入下滑航道,飞行高度不断下降,速度不断降低,姿态发生变化,偏心轮的运转速度降低,飞机的震动自然就减弱了。

  联系到前几天的地磁暴频发,可能有人认为发动机故障与地磁暴存在关联。王亚男表示,地磁暴影响的是电磁相关的系统,而风扇叶片的断裂完全是在工作环境中导致的物理结构破坏,二者完全没有关系。

  

  发动机3叶片断裂情况(图源:网友提供)

  乘客和机组人员的应急表现值得称赞!

  王亚男表示,令人欣慰的是,出现这样一个复杂的故障后,所有乘客都保持平静,系好安全带坐在自己位置上,听从机组人员的命令,这就是对机组最大的鼓励和配合。此时客舱内任何故障以外的扰动甚至是混乱,对机组处置这种复杂情况都是最大的负担,可能导致本来能够化险为夷的事件真的成为避免不了的危险。因此,作为普通乘客,在遇到这种问题时,我们没有办法在技术上给予机组直接的帮助,平静和听从指挥就是最大的支持。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-6 18:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部