下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

央媒调查:国际航班为何恢复难,主要有3个原因

京港台:2023-12-8 09:47| 来源:经济日报 | 评论( 20 )  | 我来说几句


央媒调查:国际航班为何恢复难,主要有3个原因

来源:倍可亲(backchina.com)

  入境游,国际航班是重要一环。今年以来,中国国际定期客运航班有序恢复。数据显示,国际客运航班自8月下旬以来已稳定在新冠疫情前的50%以上,中秋国庆假期期间,单周航班量增至疫情前的56%。

  从航班客运量来看,今年第三季度,国际旅客运输量为1024.1万人次,恢复至2019年同期的52%;国内旅客运输量达到1.7亿人次,比2019年同期增长8.9%。境内航班恢复速度远超国际航班。

  多因素制约航班恢复

  9月30日,旅游爱好者董喆从北京大兴国际机场出发,飞往日本(专题)旅行,10月7日返回北京。“现在,北京往返日本的航班偏少,希望国际航线能多开一些。同时,落地大兴机场已是凌晨,回家也不方便。”谈到此次乘坐国际航班旅行,董喆向记者表达了期待和建议。

  广州民航职业技术学院民航经营管理学院副院长綦琦认为,国际航班恢复较慢主要有3个原因:

  从运力保障供给来看,国际航班运行组织、机场保障能力恢复并非短期内可以完成。疫情期间,各国航空公司调整运营,很多外国航司将原本运营至华航班飞机运力转投其他市场,部分国外机场从业人员离职,机场保障人员不足。外国航司在华机构大幅减员,重新雇佣和培训人员需要时间。此外,虽然国内航空公司恢复航线和增加航班的积极性高、运力充足,但境外目的地国家或地区的航空公司出于需求和成本考虑,恢复意愿不尽相同,影响了国际航班恢复进程。

  从国际市场需求来看,境外旅游人员是国际航班的主要客流之一,而国外旅游市场恢复滞后。不仅保障资源不足,而且出境旅游价格上涨,二、三季度外国当地接待价格普遍上涨40%至50%,进一步抑制了旅游市场需求。虽然近期发布的第三批团队出境游政策利好国际航班恢复,但旅游行业生产组织尚需数月。

  外国在华机构签证人手不够、签证时间延长、签证效率不高,也在一定程度上影响了国际航空运输市场潜在的出行需求。

  “当前,国际形势不确定性因素较多,同时受旅行签证、旅游行业服务能力修复等因素影响,国际航班恢复仍需时日。2019年,中美客运航线周均执行直达客运航班量约340班,而到今年10月底,中美客运航线每周只有40多班,航班供给不到2019年的14%。与此同时,航班恢复水平高于旅客运输量恢复水平,国际航线客座率仍然偏低。今年前三季度,国航、东航、南航、春秋航空、吉祥航空的国际航线平均客座率为74.5%,低于2019年83%的平均水平。此外,境外核心资源保障能力不足,部分传统热点市场,如美国等国家的航权仍未恢复至疫情前水平,荷兰、加拿大(专题)等热点市场时刻资源紧张,东京、首尔等地面保障资源紧张,导致国际航班恢复较难。”中国民航科学技术研究院副研究员占芬表示。

  加密航班需多方协同

  民航业具有产业链长、覆盖面广的特点,涉及管理、航司、机场等多个部门和企业。加快恢复国际航班,需要各方充分发挥作用。

  中国民航局运输司司长梁楠表示,今年初,中国实施新冠病毒感染“乙类乙管”以来,民航局制定了一系列工作措施,支持航空公司将已安排的航班计划落到实处,推动国际客运航班恢复。一是建立工作专班,推动解决国际增班工作中的困难和问题;二是组织航空公司进行动员部署和需求摸底,引导和支持各航空公司在国际航线加大运力投入,提升运营效益;三是提升客运航权、时刻资源的配置效率,加大航权和时刻的使用监测力度,及时按需清理虚占资源。

  航空公司和机场等民航单位也正全力推动国际航班恢复。比如,航空公司恢复并新增多条国际航线。东方航空从10月起,新增上海—釜山、上海—名古屋、昆明—加德满都、上海—布里斯班4条国际航线。12月11日起,还将新开上海—开罗往返直飞航线,这是中国航空公司首次开通由上海飞往北非的航线。

  首都机场航空业务部航空发展主管石萌萌表示,首都机场国际航点已覆盖五大洲47个国家,洲际航线超过35条,其中欧洲法兰克福、伦敦、巴黎等城市每日进出港达到4班以上,亚洲首尔、东京等城市每日进出港达到10班以上。2023年冬航季换季后,首都机场计划新开旧金山(专题)、巴库两个国际航点,加频法兰克福、伦敦、巴黎、慕尼黑、马德里、迪拜、悉尼、奥克兰等多个国际航点。

  期待供给需求两端发力

  今年9月底,国务院办公厅印发《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》,提出要恢复和增加国际航班,加密航班频次,提高航空出行便利性。

  “中短期国际客运市场仍然面临供给和需求两方面压力。不过,随着各项利好政策落地,国际客运市场将不断向好。”綦琦说。

  中国航空运输协会常务副理事长潘亿新表示,在国民经济企稳、商旅需求增长、国际航线进一步恢复、临空经济产业升级等因素推动下,行业发展将形成新的内生动力。

  专家表示,国际航空市场恢复需要供给端、需求端协同发力。占芬认为,供给端方面,关键在于优化运力与市场的匹配,增加航权、时刻等关键资源供给,加大对外协调力度,为航空公司恢复航线提供更多支持;在需求端,则要加强跨部门协作,共同推动市场复苏。

  中国航空公司还应巩固东南亚、东北亚等周边市场以及欧美传统市场,充分关注新兴航空市场。占芬建议,加快恢复至共建“一带一路”国家国际航线,通过商务合作等方式培育新市场。同时,加强与RCEP成员国合作,打造支撑RCEP区域内产业发展的国际运输通道体系。

  中国民航大学航空经济研究所所长李晓津认为,随着国际航班恢复,特别要加强国际航班相关人员、设施设备的安全管理,加强飞行安全监管,确保国际航班安全运行。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-20 03:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部