下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

半导体​2nm争夺战,正式打响

京港台:2024-2-10 04:30| 来源:半导体行业观察 | 评论( 4 )  | 我来说几句


半导体​2nm争夺战,正式打响

来源:倍可亲(backchina.com)

  尽管全球大多数半导体代工厂都在提高 3nm 工艺的良率,但下一代 2nm 合同的争夺战已经开始。三星宣布与一家未公开的公司达成一项新协议,在其即将推出的 2nm 节点上创建人工智能芯片,并取得了早期胜利。该协议的细节很少,但它表明三星的代工业务可能会以其未来的工艺开始与台积电(和英特尔)竞争。

  在最近的财报电话会议上,三星宣布了新的 2nm 合同,但没有透露与哪家公司合作。一家名为 Liberty Times Net 的网站爆料了这一消息,并在标题中指出,这是三星在下一代合同的高风险争夺战中追赶台积电的努力的一部分。

  该报告指出,该订单包括用于人工智能目的的 2nm 芯片以及 HBM3 内存和先进封装,这表明它是数据中心产品,当然不是用于客户目的的产品。该公司预计将于 2025 年推出 2nm SF2 工艺,并将利用其现有的环栅 (GAA) 工艺和 MBCFET(多桥通道场效应晶体管,一种纳米片设计)。

  三星对其 2nm 节点寄予厚望,据报道,与第二代 3nm GAA 设计相比,在相似时钟频率下,该节点的效率将提高 25%。此外,预计在相同功率水平下,效率将提高 12%,芯片总尺寸将减小 5%。三星此前表示,其首批 2nm 晶圆将针对智能手机,因此这项新协议可能是其最先进工艺的首个 PC 相关合同。Techpowerup推测这笔交易很可能针对谷歌、微软或阿里巴巴等超大规模数据中心公司。

  三星合同的消息标志着正在酝酿的 2nm 及更先进芯片大战的升级。三星希望在 2nm 战场上与行业领头羊台积电正面交锋,因为它可以像 2022 年的 3nm 工艺一样,再次在市场上击败对手。不过,它还是现金,因为据报道它已经与苹果就为下一代 iPhone 和 M 系列 SoC 提供 2nm 芯片进行谈判。

  三星晶圆厂,不认命

  全球最大的存储芯片制造商三星电子在半导体领域面临着激烈的竞争。虽然三星七年来一直深陷涉及其高管兼集团继承人李在镕的法律诉讼,但全球芯片制造商一直在通过加大投资和产量来扩大市场份额。

  全球最大的代工芯片制造商台湾(专题)台积电巩固了其领导地位,而美国芯片制造商英特尔和日本(专题)半导体制造商Rapidus也在政府的大力支持下迅速发展。

  三星的目标是到 2030 年成为全球最大的存储芯片和系统半导体生产商。但实现这一目标的道路充其量也是崎岖不平的,因为三星必须对抗竞争对手的激烈竞争。

  台湾中央通讯社(CNA)2月5日援引TriOrient Investments的数据报道,去年台积电已超越三星,成为全球最大的半导体制造商。台积电去年的半导体总销售额为 693 亿美元,超过英特尔的 542.3 亿美元和三星的 509.9 亿美元。

  从广义上讲,半导体分为两大类:存储芯片(包括 DRAM 和 NAND 闪存)和非存储系统半导体,例如微处理器和片上系统 (SoC)。

  台积电在全球处理器市场占据主导地位,拥有超精细芯片制造方面的专业知识,生产用于智能手机、人工智能 (AI)、自动驾驶汽车和超级计算机的最先进 5 纳米芯片的 90% 以上。鉴于代工客户很少更换供应商,预计台积电在可预见的未来仍将保持 3nm 和 2nm 芯片的领先地位。去年第三季度,台积电在全球晶圆代工市场的份额达到57.9%,超过三星的12.4%超过45个百分点。

  “三星需要吸引像Nvidia、AMD和高通这样的客户来获得市场份额,但这并不容易,因为台积电与这些公司保持着密切的关系,”一位业内人士表示。“三星必须展示其在技术和成本方面的竞争力才能赢得这些客户。”

  

  资料图:2022年10月,三星宣布计划于 2025 年开始量产 2nm 芯片,并于 2027 年开始量产 1.4nm 芯片。

  英特尔宣布计划在 2021 年重新进入代工(代工芯片制造)业务,目前也在加大投资力度。英特尔一直在亚利桑那州、俄亥俄州、新墨西哥州和俄勒冈州建设代工厂,并获得美国政府通过补贴提供的大量资金支持。英特尔还考虑在德国和日本建设代工工厂。

  “考虑到英特尔在半导体技术方面的专业知识,该公司到 2025 年超越三星和台积电的目标不应掉以轻心,”一位知情人士表示。

  日本芯片制造商也正在卷土重来。据《读卖新闻》报道,日本政府将提供 21570 亿美元(2400 亿日元)的补贴,帮助内存芯片制造商 Kioxia 建设工厂。Rapidus 于 2022 年 8 月在日本八家主要公司的支持下成立,最近与荷兰半导体设备制造商 ASML 合作,计划在 2025 年之前启动 2nm 芯片试点生产。

  需要考虑英特尔,它将在今年与 Arrow Lake 一起推出英特尔 20A。如果发生这种情况,它将击败三星和台积电,推出首款 2nm 产品。

  据传三星正在考虑为其 2nm 晶圆提供折扣,希望从台积电和英特尔手中抢走一些业务。也许这一策略已经在最新的交易中得到了回报,但这只是我们的猜测。不管怎样,这场竞赛正式拉开了帷幕,看哪家代工厂能够吸引最多的客户采用 2nm 工艺,而且几年来第一次,这似乎将是一场血腥的三方争斗。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-17 14:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部