下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

今年春晚没人骂!国风帅爆了!这才是中国人的春晚

京港台:2024-2-10 08:49| 来源:北美留学生观察 | 评论( 58 )  | 我来说几句


今年春晚没人骂!国风帅爆了!这才是中国人的春晚

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  央视春晚作为全体中国人独有的精神寄托,一直是大年三十的必看环节。

  大年三十晚上最热闹的除了家家户户的团圆饭桌前,还有就是微博热搜榜了。

  网友们用“火眼金睛”大创热梗,从演出舞台到观众席位,每一个亮点和笑点都被网友们敏锐捕捉。

  

  虽然饱受“吐槽”,但春晚却一直在中国人民心中占据着重要地位,关于春晚话题的热度也一直居高不下。

  近几个月来,网络上有关春晚的预测热度相比前些年来讲已有所降低,大家关心的只有今年春晚到底会不会跳“科目三”。

  之前每次春晚的彩排都会登上微博热搜,引发网友们热议。

  今年的明星阵容有什么与以往不同的特点?流量明星仍然独占鳌头吗?

  今年的春晚懂的追逐热点了,《繁花(电视剧)》组合被请上了春晚。

  看来这届春晚节目组是懂流量的。

  

  但是最惊艳的,就是国风元素了。

  这届春晚节目组,应该是终于理解了什么叫“只有民族的,才是世界的”这句话。

  把大量汉服国风元素搬上了春晚的舞台。

  

  

  其中最惊艳的莫过于

  西安分场

  把李白 唐诗 国风

  用AR方式放进了春晚的节目里

  

  

  

  

  这种感觉太好了

  春晚终于成了一场文化和视觉的盛宴

  

  其实,春晚被骂了很久了,

  但原来的春晚不是这样

  很高兴今年的春晚能够回归本心,将祖国的传统文化和新潮的潮流结合在一起(电视剧)。这样的春晚才是大家都想看的春晚。

  

  今年的春晚舞台,呼声最高的明星阵容有凤凰传奇、杨幂、朱一龙、刘诗诗、再就业男团……

  和往年相比,今年的明星阵容更加符合观众的呼声,有许多路人缘极佳的明星纷纷亮相。

  过去几年的春晚阵容倾向于邀请流量明星,无感的路人只能在五彩缤纷的屏幕前刷刷手机,而粉丝们则在疯狂“转发、评论、刷热搜”三连操作,为自己的爱豆的演艺生涯“增光添彩”。

  

  毕竟,能上春晚确实是一件足以证明自己娱乐圈地位的事情;

  但不可忽视的是,流量明星的集聚让春晚舞台失去了原本该有的光彩,也失去了部分观众的心,春晚收视率逐渐下跌

  人民大众们表示并不吃“流量春晚”这一套,大家直呼:一年一度的春晚越来越“没那味”了!

  

  随着越来越多新生代年轻的面孔登上舞台,原本习惯于拍戏演剧的他们摇身一变,开始为全国人民演起了小品;

  如此魔幻的一幕出现,网友们只能在微博上大倒苦水,拉满冷嘲热讽。

  除了节目演员的不对口,更多的还有内容上的尴尬说教。

  一个语言类节目动辄就开始走温情路线,原本想在除夕夜哈哈一笑的观众们却被兜头一盆凉水浇醒,发现自己坐在了人生大道理的课堂上。

  

  当春晚舞台只剩流量,内容缺席时,观众们自然高兴不起来了。

  不合主旋律、负能量、敏感话题都必须毙掉,剩下的只有“满满的正能量”——

  歌功颂德、邪不压正、皆大欢喜…这些关键词成为春晚的主要内容,却无形中充满空洞和虚无,也让观众越发不买账。

  按照今年的阵容来看,流量依旧,不知道内容方面能否拿出诚意、创造新意呢?

  

  要说春晚的“黄金时代”是什么时间段,大家众说纷纭,谁也不服谁。

  有一种“黄金时代”的划分是大家比较认同的——1983年到2013年这30年的时间。

  这段时期的春晚不仅有令人叹为观止的舞蹈杂技、让人捧腹的双口相声,还拥有实力最硬的小品演员和质量上乘的小品段子。

  1984年,陈佩斯和朱时茂这对搭档创造了小品表演的新形式,二人的《吃面条》让广大老百姓们开怀大笑。

  

  到了90年代,赵丽蓉老师走入春晚大舞台,活宝一样的赵老师“十八般武艺样样精通”,武术、书法、唱戏、跳舞,她都能随时展示一段,引得满堂喝彩。

  小品《打工奇遇》更是创造了经久不衰的台词:

  赵老师拿着一块抹布,从报菜名唱到“走四方”,然后说出了那句“中国人的暗号”:“宫廷玉液酒,一百八一杯”。

  

  直到现在,大家都用这句台词当作考察敌特的问题,比如:

  

  而评论区的画风总是不由自主地唱了起来,大家都全文背诵、倒背如流:

  

  赵老师后便是赵本山的主场。

  《相亲》《我想有个家》《昨天今天明天》《卖拐》《说事儿》《不差钱》……一个个耳熟能详的节目名字将小品送上一个个巅峰。

  赵本山和宋丹丹的白云黑土组合更是大家提到小品后绕不过去的“宝藏”。

  

  当年只要在大街上喊一声“我是白云”,必定有人忍不住接一句“我是黑土”……

  “我七十一!”“我七十五!”

  “我属鸡!”“我属虎!”

  “他是我老公!”“她是我老母!”

  直到现在,著名二创鬼畜作品《【春晚鬼畜】赵本山:我就是念诗之王【改革春风吹满地】》已经在B站获得了超过1亿的播放量。

  

  相比之下,以前的小品都是想逗你高兴,现在的小品却想好好教育你。

  当观众们最期待的节目黯然失色时,整个春晚的舞台也失去了应有的光彩。

  除了小品,“黄金时代”的春晚还推出了许多让人难以忘记的歌舞类节目,比如舞蹈《千手观音》、歌曲《恭喜发财》,还有连续几年刘谦的精彩魔术……

  

  随着类似这样“小而巧”节目的消失,春晚只能走起了“流量路线”,只留下数十年的经典供观众回味。

  

  今年的春晚还未播出,就有网友们已经做出“选择”了:

  

  其实,作为时代的产物,央视春晚很努力地契合时代脉搏,希望营造一个独一无二的、属于中国人的新年IP。

  不可否认的是,随着网络和短视频平台的发展,观众们对舞台表演的要求水涨船高。

  诸多短视频创作者也牟足了劲“押题”,各种热梗笑料百出,模仿春晚舞台的节奏花式“整活”,这让春晚的小品段子的生存空间更加窘迫。

  

  同时,各地方电视台根据各自的地方特色打造独具一格的地方性春晚节目,分割走了一大批央视春晚的观众群体。

  老百姓们对春晚的期望不断变化,不变的则是渴望年味的心情

  春晚作为春节年味的代表,需要不断自我翻新,以适应观众的口味,提升整体的制作水准。

  

  不过话说回来,虽然吐槽春晚已经成了网友们大年三十的“助兴”项目,春晚却依然是中国人过年的“必备仪式感”。

  即使不愿意看,也要当成包饺子的背景音,听听声也好

  大家围坐在桌前,对着电视屏幕评头论足,这时大家在意的,更多的是一种年夜守岁的团圆氛围和国泰民安的幸福感

  作为春节的最佳气氛组,春晚会永远在中国人心中拥有一席不败之地。

  毕竟,比起大年三十还在岗的打工人,能一家人围坐在一起看春晚,已经是莫大的幸福了,不是吗?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-18 22:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部