下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“整个鲁镇都洋溢着乐观向上的氛围”遭删

京港台:2024-2-11 01:04| 来源:RFI 华语 | 评论( 21 )  | 我来说几句


“整个鲁镇都洋溢着乐观向上的氛围”遭删

来源:倍可亲(backchina.com)

  据上报称,中国官媒《人民日报》日前发表文章赞赏中国式现代化,称《整个国家都洋溢着乐观向上的氛围》引发热议。随即有中国网民以鲁迅笔下孔乙己所在鲁镇的人物对话,撰写《整个鲁镇都洋溢着乐观向上的氛围》,嘲讽官媒与中国政府说得一口好景气的氛围。署名风慢慢的该文已遭中国官方删除。

  据“整个鲁镇都洋溢着乐观向上的氛围”开头说,孔乙己最后一次在鲁镇的酒店出现,是在初冬,之后他就消失了,大约的确死了。掌柜把孔乙己还欠十九个钱的记录擦掉,他已经确定,这些钱再也收不回来了。我仍然做着温酒的无聊工作,但大多数时候是无聊地等着,因为来喝十文钱一碗酒的人也越来越少了,更别说点一碟茴香豆。

  但到了年关,外出打工的人陆续回鲁镇过年,街上的人渐渐多了起来,一些人也会进来喝一碗温酒,抵御阴冷的天气。

  这天下午,我正在温酒,一个有点熟悉的声音说在大柜台响起:温两碗酒,要一盘卤牛肉!说著在柜台上排出三十文钱。我一抬头,是一个身材高大的二十多岁的年轻人,他皮肤黑得有点发紫,显然是长期在太阳下工作,一张圆脸上有大大的眼睛。虽然多年没见,但我马上就把他认了出来:就是那个在一轮明月下,举著钢叉要叉猹的闰土!

  我叫了一声“闰土哥”,他马上也认出我来,激动中带着欣喜:“少爷!”酒店里的人听到我们的对话,纷纷凑了上来:“哟,原来是闰土哥回家了啊!”“出手这么阔绰,我还以为是张杰呢!”“闰土哥在哪发财啊?”

  我和闰土本来有很多话要谈,但他不得不先解答街坊们的问题。闰土哥说,他在上海送外卖,3年赚了100万,不仅把家里的债还完了,还准备回家盖新房。“跑外卖这么赚钱啊!过完年我也去。”“我也去!”酒店里大家叽叽喳喳地说,他们也要3年赚100万。

  整个鲁镇都洋溢着乐观向上的氛围。

  据该文说,后来,我们终于单独说上话。闰土对我的好奇正如我对他的好奇,他问我:“少爷,你怎么在酒店里当伙计了?”我赶紧叫他不要叫我少爷,这让我羞愧满面。鲁镇的人都知道,我父亲是一个秀才,性格耿直,看不惯体制里整天学习一些劳什子没用的东西,没有谋上一官半职,就在鲁镇带着两个班的学生读书,也有不错的收入来源。但前几年,不知道为什么不能带学生了,收入马上就停了,而我已近成年,父亲就托了掌柜的关系让我在酒店做伙计。

  “这就对了!少……”他没有把那个爷字说出来,他意识到这确实很违和。“你就应该脱下长衫。”闰土说接着说,现在时代变好了,赚钱的门路很多,比如海归硕士回家种释迦年入800万、广西大叔种山楂年入百万、丹东大哥种草莓年入超千万、一个大哥养胡峰年入400多万、广西夫妇做腐竹一天收七八百……

  酒店里的人越来越多,听到闰土的讲述,纷纷兴奋起来:这些事在我们鲁镇也能做啊!大家奔相走告,仿佛一个美丽新世界的图景正徐徐展开。

  整个鲁镇都洋溢着乐观向上的氛围。只可惜,孔乙己可能已经死了,否则也能赶上这一波创富奇迹,也许他就不说“君子固穷”这些话了。

  这时,赵太爷走了进来,大家更开心了,问他:“赵太爷,今天股票又亏了多少啊?”赵太爷睁大了眼睛,涨红了脸,大声说:“炒股人的事,能叫亏么?叫跌!”其他人一起哄笑起来答了一声“哎!”赵太爷没发现别人占他便宜,继续说:“大盘只是技术性回档,下跌只是为将来积蓄更多能量。炒股票就是赌国运,你看我们国家经济一片光明,国家正在调集多方资金来救市,现在的股市,遍地是黄金!”

  赵太爷有深厚的背景,他说出来的话能代表着赵家的态度,预示著赵家的做法。听他这么说,恐慌气息在鲁镇的股民心中一扫而光,大家表示要加仓护盘。

  再一次,整个鲁镇都洋溢着乐观向上的氛围。

  我问赵太爷:“你们赵家阿Q呢,好久没见他了?”鲁镇的人都知道,阿Q游手好闲,骚扰尼姑,想和赵太爷攀关系,被斥责“你也配姓赵”。阿Q时常在酒店前闲逛,厚著脸皮想要讨点东西吃,是比孔乙己还要讨厌的人。在这个寒冬,我担心他也死了。

  提起啊Q,我本以为赵太爷会破口大骂,但没想到赵太爷眉开眼笑:“阿Q这孩子,我早就看出他有出息。你知道吗,我们赵家一个中央官员给他谋得一个好差事,现在国家发展经济都要靠他呢!”“那他做什么呢?”赵太爷站直了身子,好像阿Q就站在他面前。赵太爷清了清嗓子才说:“他在鸣笛。”

  该文称,“我听了有些迷惘,不知道鸣笛如何能发展经济。但后来我想,在世上本没有乐观向上的氛围,鸣笛的人多了,就洋溢了氛围。”

 

整个鲁镇都洋溢着乐观向上的氛围

  未庄在鲁镇的东边,本不是大村镇,不多时便走尽了。

  旧历的年底毕竟最像年底,送灶爆竹一声声钝响,空气里散满幽微的火药香。

  杀鸡,宰鹅,买猪肉,用心细细的洗,女人的臂膊都在水里浸得通红。

  煮熟的罗汉豆香味在夜气中弥漫,不远处的戏台上唱着热热闹闹的社戏。

  大家是正在这几天陆陆续续回到未庄的。

  不管先前是否真的阔绰过,这次阿Q是开着一辆新轿车进的村,这在第二天就传遍了未庄。

  未庄人过去像逃避瘟疫一般逃避阿Q,现今酒馆茶肆、老老少少都谈论着他在外头发了财。

  阿Q首先去了酒馆,满把是银的和铜的,往柜台上一扔说:“打最好的酒来”。

  未庄老例,看见略有些醒目的人物,是与其慢也宁敬的,现在虽然明知道是阿Q,但因为和破夹袄的阿Q有些两样了,所以堂倌,掌柜,酒客,路人,便自然显出一种敬的形态来。

  阿Q腰间挂着一个褡裢,沉甸甸的把裤袋坠成了一弯新月。街头巷尾有人追上叫住他问:“阿Q,你不是给窃贼望风打下手发财的吧?”

  他恼得疮疤通红,吐一口唾沫,正要溜出一句“我手持钢鞭将你打”。但毕竟以自己现今的见识,高出未庄人一大截,自然得讲究个体面,这唱词便不再往底下说。

  阿Q神神秘秘有些异常,说是在外地的乡下养猪,三年赚了四五百万。有人夸赞:“阿Q真能做!”

  这话分明是真心,而不是讥笑,阿Q很是受用,飘飘然的似乎要飞去了。

  阿Q豆子似的小眼睛闪烁着兴奋,说是来扩大养猪规模要赚得更多,然后要在未庄开发“ 阿Q翻过的墙”、“阿Q偷萝卜地”、“阿Q躲狗的树”、“阿Q砸过的门”及 “阿Q捏小尼姑脸蛋处”、“阿Q舂米撑船处”等文化旧址。

  唾沫飞在正对面的王胡、小D脸上。王胡头上也有癞疮疤,总觉得和阿Q平起平坐的,过去捉虱子比阿Q多,咬虱子比阿Q声音响,现今在赚钱上也不不甘示弱。

  王胡说去年在城里卖黄酒、腐乳、乌干菜,赚了100多万,2024年争取挣到200万,过两年也要回未庄开办一家土特产加工厂。阿Q心里暗暗骂道:“这毛虫!”

  小D的出现,曾让阿Q失业。跟小D打了一架,没分出胜负不说,还白白被大伙看了热闹。小D说,在城里送外卖两年赚了102万。阿Q听出比发迹的意思,只在肚子里骂“秃儿驴……”

  赵秀才还是一如既往地“消息灵”,当年到尼姑庵里砸龙牌、偷宣德炉,顺便发了一笔革命小财。如今那都不值一提,据说炒股赚了好几百万。

  有人问:“最近不是炒亏钱了么……”,赵秀才有些涨红了脸,四下里看了看,像是在寻那根粗大的、可以打人的竹杠。

  憋了好一会,赵秀才朗声说道:“股市永远是优待乐观者的,不要被负面情绪压倒!现在已经很烂,还能坏到哪去?心态放平和点,期待即将到来的大牛市!”

  因为将阿Q的旧布衫做了鞋底,吴妈一度后悔不已,以至于生了一场大病。她口述的非虚构文学作品《我与阿Q舂米的日子》,现在已经出了好几版,光是版税就分得大几十万。

  静修庵的小尼姑呢,将个人生活经历以讲故事形式,搬到了短视频平台,其中的精品力作《难忘摸脸那一瞬》,一经推出便火遍全网,迅速积累了上千万粉丝。找上门来合作的商家踏破门槛,一年直播带货进账几百万。

  邹七嫂从阿Q处买过一条蓝绸裙,在未庄女性中算是最喜欢赶时髦的。这几年她和女儿在网上专卖绸裙、纱衫和皮背心,因为款式新颖加售后服务好,光是去年就赚了四五十万,由此载上了未庄人的口碑。

  养猪的,卖土产的,送外卖的,炒股的,写书的,做短视频的,卖服装的,眼见着一个个的未庄人,都发迹起来了,且都有值得期待的未来,整个未庄有了乐观向上的氛围。

  从海外回国考察投资环境的假洋鬼子,手中捏的那根哭丧棒,早换成一只意大利真皮公文包,打开尽是与省长、市长签约握手的照片。

  召来阿Q、王胡、小D等一干成功人士,假洋鬼子提议,在未庄搞一个“妈妈的”联合企业有限公司,以此带动未庄产业升级,至少可以吸纳数百未庄人就业,大家共奔富路指日可待。

  “好……”这个计划,使大伙舒服得如六月里喝了雪水,整个未庄洋溢着乐观向上的氛围。

  从末路到中兴,再没有人敢从阿Q身上找乐子。赵太爷换了一副面孔,怯怯地迎着阿Q,低声叫“老Q”;赵白眼也改口称他“Q哥”,这些都使阿Q感到新鲜和高兴。

  赵太爷满面红光,代表未庄村民理事会、赵氏族谱工作代表大会,郑重宣布两个提议——

  一、编写《未庄人物中兴史》系列丛书,全面展示未庄人奋发有为的精神风貌;

  二、正式确认阿Q为“赵姓”,并记入族谱,择日举行盛大仪式。

  “哈哈哈!”阿Q十分快意的笑。

  “哈哈哈!”村里其他人也九分快意的笑。

  在未庄的这个祝福夜,只觉得天地圣众歆享了牲醴和香烟,都醉醺醺的在空中蹒跚,豫备给未庄的人们以无限的幸福。

  从电视新闻上得知,不仅仅是未庄,包括白鹿原、青松岭、月亮湾、靠山屯等在内,整个乡村都洋溢着乐观向上的氛围。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 13:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部