下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贾玲减了100斤,雷佳音有了100亿

京港台:2024-2-12 07:31| 来源:最人物 | 评论( 2 )  | 我来说几句


贾玲减了100斤,雷佳音有了100亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  

  每年的“春节贺岁档”都是电影行业的“必争之地”。

  今年,2024年贺岁档,比预期的更热闹繁荣:沈腾搭档韩寒再次“飞驰人生”、张艺谋以《第二十条》回归现实主义喜剧、贾玲暴瘦100斤使梦想与爱情一起“热辣滚烫”……

  之后一段时间,谁会是最终的“票房王者”将成为众人热议的话题,然而无论是谁笑到最后,作为两部贺岁档电影主演的雷佳音,已称得上是“绝对主角”。

  最近几年,雷佳音变成了“名导”电影中的常客,《悬崖之上》《满江红》《坚如磐石》《流浪地球》……他的“咖位”与“资源”不断攀升,同时随着连续3年登陆“春节档”,由他主演的电影票房也成功突破100亿,演艺事业迎来又一巅峰。

  这是很多人梦寐以求的“荣誉”和“流量”,曾经的雷佳音也无比渴望,可后来,他又觉得这一切“也没什么了不起”。

  在拍摄《热辣滚烫》时,当雷佳音第一次看到瘦身成功的贾玲时,他愣了很久,他说:“说实话,很想哭,因为会脑补到很多不容易。

  感同身受是一种能力,也是一种经历。或许,在追逐与实现梦想的路上,他也曾如此“苦”与“痛”过一遭。

  

  

  1983年8月29日,辽宁鞍山老雷家,迎来了一个新生命。

  老雷夫妻俩是双职工,工作忙,一直也没顾上给儿子起名字,填写出生证明时,医院护士随口说了一个“雷小雷”。老雷觉得这名挺有意思,“好像孩子长大要么是人中龙凤,要么就是一事无成”。

  “小雷、小雷”地叫了几天,孩他妈觉得太随意,又把儿子的名字改成了“雷佳音”,寓意着“一打雷就能听到好消息”。

  然而许多年之后,已经长大成人的雷佳音回头再看“雷小雷”,忽然就有了一种被命运拿捏的感觉——

  成长路上,他确实一直在“人中龙凤”与“一事无成”间反复横跳。

  雷佳音从小就另类,用东北话来说,这孩子属实有点“隔路”。7、8岁正是讨狗嫌的年纪,别家孩子白日里上树掏鸟窝,黑夜里下地偷地瓜,唯独雷家大小子,见谁也不吱声,成日里揣着花手绢,往哪儿坐之前,还得先把座位擦干净。

  他瞧不上调皮捣蛋的孩子,粗糙,像自己一样当个安静的美男子,多好。

  

  雷佳音童年照

  雷佳音的腼腆性格随了爹,老雷人老实,净在外面受欺负。

  有一次中午休息,几个缺德的工友把他叫到了厂子旁边的小公园,话还没说两句就开始拳打脚踢。

  晚上接儿子放学时,老雷心里委屈,对着坐在自行车前杠的孩子说:“大儿子,你知道吗?爸今天叫人给揍了。”

  雷佳音听到后哇哇大哭,“父亲在我心里就和一座山一样,但是这座山被威胁了。”那滋味,别提多难受了。

  老的少的都内向,搞得母亲无比郁闷。

  儿时的雷佳音特别爱哭,母亲一看他咧嘴就气儿不打一处来,每次都会把他扔到墙角,一手拿着擀面杖,一边用偶像高仓健来激励儿子:“你是个男人!男人流血不流泪!憋回去!要不就揍你!”

  为了锻炼儿子的男子气概,母亲连他的泪痣都点了。

  在家里不受待见,到外面也处处受挤兑。上小学那会儿,雷佳音念的是全鞍山最好的学校,文的不错,武的不行。

  那时每周都会有混社会的大孩子到学校没事找事,为的就是抢点零花钱。别的孩子都会跑,唯独雷佳音老老实实挨揍。

  有次人家抢了他2块钱,他挣扎了半天才开口反抗道:“大哥,下午要交班费,你能抢我1块5吗?”人家一想,盗亦有道,“当啷”一下,还真把五毛钱钢镚还给他了。

  后来这事儿被母亲知道了,恨得牙根痒痒,没几天就把他送进了足球队——练!使劲儿练!练不成高仓健就别回家了!

  雷佳音听话,老老实实地踢了几年。体格也健硕了,性格也开朗了,挨欺负的日子过去了,他开始欺负别人了。

  

  雷佳音童年照

  念初中时,雷佳音开始叛逆,仗着自己学习成绩好,整天在学校里作天作地。

  和他混在一起(电视剧)的小男孩都是捣蛋鬼,日常最大的爱好就是看漂亮姑娘。几个人天天在走廊里溜达,瞅见教室里有好看的女同学,推门就进去跟人家打招呼,经常弄得任课老师哭笑不得。

  14岁那年,雷佳音恋爱了,初恋小女友是一位宁波的转校生。二人的第一次邂逅像电影画面一样浪漫:

  那天,男孩结束课间操,刚走进教室,就看见坐在最后一排角落里的女孩。男孩一见倾心(电视剧),嬉笑着和身边的小伙伴说:“都别抢,这姑娘是我的。”

  男孩无比激动,径直走向女孩,想象中的自己应该是无比潇洒的,但现实是,他左脚绊右脚,在众目睽睽之下直接跪在了女孩面前——太丢人了!

  初次见面就磕一个,凭借着与众不同的打招呼方式,雷佳音成功引起了女孩的注意,获得了优先择偶权。彼时他坐在女孩的斜后方,因为偷看方便,他还给那个座位起了名字叫“好望角”。

  果然,没过几个月,女孩主动写了封告白信,大致内容就是“咱俩搞对象吧”。雷佳音欣然接受,并送上初吻一枚,懵懂的爱情之花在心底悄然绽放,这日子,可太美了。

  学校不允许早恋,雷佳音一开始还藏着掖着,每天只敢在放学的时候和小女友约会。有时候回家晚了,爸妈问理由,他就只能搪塞:昨天轮胎扎了,今天脚蹬坏了,明天链子又掉了……为了掩护这段懵懂的爱情,雷佳音的自行车经历了九九八十一难。

  有一次学校组织春游,要在深山风景区里待两天一夜。雷佳音突发奇想,非要带着女友到山顶看日出。清晨、薄雾、山海、鸟鸣,小情侣好好地欣赏了一把自然风光,全然忘记了集合的时间。

  早晨八点,全校师生都已集合完毕,班主任清点了几次人数,唯独缺了他俩。大家急得脸红脖子粗,再一回头,就看见雷佳音与女友十指紧扣地站在半山腰,全校1000多人目瞪口呆——这场面,太刺激了!

  就这样,雷佳音的恋情被彻底公开。此后,他收起了含蓄,时常和女友公开秀恩爱,在走廊里亲嘴、牵手、搂搂抱抱。班主任气急败坏,天天把双方家长叫到学校批评教育,每次会晤都是在叫骂声中结束。

  折腾了小半年,雷佳音和女友都有点顶不住了,二人一合计,还是好聚好散吧。

  

  雷佳音童年照

  爱情之花枯萎了,雷佳音也没了学习的心思,成绩从年级前20名一下子掉到了倒数。他恨学校,恨老师,恨所有棒打鸳鸯的人。

  为了报复,他不听课,不写作业,还在上课时间跑到菜市场买羊肉,然后坐在操场上吃火锅。

  这时的雷佳音满脑子就一个梦想:退学,开一间“佳音小吃部”,了却余生。

  母亲死活不同意,天天在家里以泪洗面,但看儿子确实痛苦,最终也只能心软妥协。

  那辍学以后能干什么?

  一个初中没念完的孩子,做苦力没力气,进厂子没文凭,思来想去,还是母亲建议,要不去学个模特。她会做衣裳,以后开个服装店,让儿子帮忙展示一下,也算自给自足。

  母亲说得认真,但雷佳音倒没放在心上:谁家大老爷们学模特啊?

  那时候的他完全不知道,这个看似不靠谱的想法,即将撬动自己往后的人生。

  

  雷佳音旧照

  

  转眼小半年过去了,雷佳音听说有一所沈阳的艺校正在鞍山招生,其中就有模特专业,有好多漂亮姑娘都在那考试,他的春心又萌动了,也去报名。

  那一年雷佳音刚刚16岁,但身高已经窜到了1米79。到了招生办,填好表格,上场考试,随便走两步,完活。

  走出考场,一个男人叫住了他。仔细一看,不认识,倒是陪考的父亲激动得赶忙上前主动握手——那可是《高山下的花环》的男主角吕晓禾啊!

  

  《高山下的花环》吕晓禾(右)剧照

  吕晓禾笑盈盈地上下打量雷佳音,然后便将他带到了表演考场。当天的考题是“你最喜欢的校长宣布退休”,主考官一喊“开始”,所有考生都哭了起来,雷佳音四处张望了几秒,然后扭头走出了考场,“我也不会演,还考啥呀?”

  吕晓禾见状乐得不行,和雷佳音的父亲说:“孩子挺有个性的,别学模特了,学表演吧。”

  从考场回家的路上,父亲的脸上露出了久违的笑容,母亲得知消息后也乐得不行,虽然最终的考试结果还未公布,可他们仍有一种强烈的预感:这事儿能成。

  超强的第六感也许是老雷家基因里就有的天赋。多年以后,雷佳音曾无数次回望那个一家三口躺在床上对着天花板傻乐的午后:

  窗外的阳光正好,电视里正在播着甲A联赛,那种感觉就好像“被命运选中了”一样。

  改变人生的时刻被烙印在他的脑海,日积月累,又形成了一种习惯,日后每一次有“上天选中我”的感觉时,他都会告诉自己:

  别怂,那是老天给予的礼物,好的坏的都要收下。

  

  雷佳音旧照

  没过几天,艺校来信,雷佳音被录取了。

  鞍山是个小城市,学表演的孩子不多,自打知道雷家出了个艺考生,天天都有人上门参观。当地报社还为此做了篇专访,标题名字就叫《被吕晓禾相中的幸运儿》。时至今日,这篇报道仍被雷家二老小心保存着。

  1999年,16岁的雷佳音在父亲的陪同下,从家乡鞍山到沈阳念书。艺校的校舍是幼儿园改建的,雷佳音又是第一届表演系学生,看着满墙的卡通彩绘,老雷有点后悔了,这是又把儿子送进托儿所了吗?

  离开家乡求学,陌生的环境让原本无比乐天的雷佳音一下子沉默了。

  到了周末,本地人带着大包小卷回家享受假期,整栋宿舍楼里只剩下零星几个外地学生。夜晚降临,雷佳音躺在床铺上,周围安静得吓人,碰上大停电,恐惧也会攀上床沿。

  没办法,他只能找些别的乐子,比如读书,比如和自己对话。

  十几岁的孩子能思考什么?雷佳音很擅长用上帝视角俯视那个时候的自己——人生、梦想、命运……实际上,许多有关未来的选择,都是雷佳音在那时就想好的,比如,热爱(电视剧)表演。

  

  雷佳音旧照

  最终打败孤独的,是广袤无垠的求知欲。

  在沈阳念书时,雷佳音读遍了市面上能找到的,所有有关表演的书籍和剧本,后来又开始读小说和世界名著。

  从鞍山到沈阳,车程2小时,他买5块5的站票,逢年过节,车厢里人挤人,转个身都费劲,可即便如此他也要拿本书阅读,“就那点时间都不愿意浪费,就求知到那种程度”。

  艺校三年,雷佳音年年期末考试都是第一名。第一学期结束时,他给家里打电话,邀请父母到沈阳看自己的期末汇报演出。起先两口子都不愿去,心想考了也是倒数,还不够丢人的。听说儿子考了第一名,爹妈失眠了好几宿,还打电话问雷佳音:“儿子啊,你那是正经学校吗?怎么能让你考第一名呢?”。

  2002年,雷佳音以全国第二名的成绩考进了上海戏剧学院,成了胡歌的师弟。雷佳音上大二那年,胡歌因为出演《仙剑奇侠传》李逍遥一角迅速走红,近乎一夜之间,整个上戏都在议论这个名字。

  

  雷佳音回忆上戏“风云人物”师哥胡歌

  雷佳音也曾是吃瓜群众里的一员。看着师哥演出的电视剧,他羡慕,但不嫉妒。“有的人就是天生长得好,戏也好,这种东西一辈子也比不过”,再看看自己,“还是得慢慢来”。

  

  多年后,在某颁奖典礼后台

  雷佳音与师哥胡歌擦肩而过

  

  上戏里一直流传着一个“坊间传说”:如果表演系的学生在大二还没有接到戏约,那就证明前途堪忧。

  为了不被落下,《仙剑奇侠传》爆火后,雷佳音的同学一个接一个跑进剧组,试图寻找一个和胡歌一样一炮而红的机会。可雷佳音不在意,“爱拍拍去呗,不就长得好看吗”。

  那时候他一心扑在话剧上,因为戏好,隔三差五就有小女孩向他表白。后来胡歌红了,姑娘都“移情别恋”了,就连女朋友也只留下一句“性格不合”便消失在茫茫人海。

  那是雷佳音第一次被女孩甩,憋屈,连着好几天坐在校门口抽烟、哭泣,他觉得自己悲伤得都要冒泡了,但是别人只说:“你这哭戏真不错。”——雷子一哭泣,上帝都发笑。

  

  也是在上大学那会儿,雷佳音认识了郭京飞——一个留级好几年,直到21岁才考上上戏的“江湖老混子”。

  因为岁数大、性格孤僻、老幻想自己是艺术家,郭京飞和同班同学都玩不到一块,唯独喜欢和小两届的雷佳音凑在一起。

  两人都喜欢喝酒,有一回郭京飞组局,因为第二天是台词课,雷佳音本想拒绝,奈何盛情难却,他还是去了。四瓶啤酒下肚,雷佳音喝大了,一直到第二天上课还没醒酒。

  台词课的回课题目是《曹操与杨修》,开篇第一句话就是:“文姬,你回来了。”雷佳音虽脑子迷糊,但状态尚佳。准备,登台,起范,回身,张嘴:“文姬,你……呕!”——当着全班师生的面,他吐了。

  “雷佳音活着就是一乐。”郭京飞如此评价他,有点夸张,倒也“神似”。

  

  雷佳音与郭京飞排练话剧旧照

  王雷,雷佳音的另一个好朋友,也是东北人,念书时俩人总凑在一起谈人生、谈理想,梦想是毕业了一起考进北京人民艺术剧院(简称“北京人艺”)。

  当时内地影视界有“二陈”陈宝国、陈道明两座高山矗立,他们便放言要成为“二雷”勇攀高峰。

  

  “二陈”陈宝国、陈道明早期影视造型

  但日子哪能说啥是啥?

  2006年,雷佳音大学毕业,带着一脑门子的热情,他踏进了北京人艺的考场,并顺利进入了三试。看着面前的主考官蓝天野、吕中、杨立新等“国宝级”艺术家,雷佳音激动得两眼发昏,如痴如醉。

  “孩子,你会戏曲吗?”一个声音将他拉回现实,一看是蓝天野老师在说话:“每个剧团都有自己的文化氛围,你可以展现一下自己的气质。”

  戏曲?气质?这玩意儿咋整?但东北爷们不能怂!思考了几秒,赵本山老师的笑容猛然浮现在脑海之中:“老师,不然我表演一段二人传吧。”

  于是一个略显离谱的场面出现了:

  北京人艺的话剧厅里灯火通明,一个少年在偌大的舞台上欢腾跳跃,能容纳几百人的观众席空空荡荡,只有一个跑调的男声在剧院里回荡,仔细一听是民间名曲《小拜年》。

  雷佳音:“不知道为啥,我觉得自己很悲凉。”

  最终结果可想而知,雷佳音落榜了,而“二雷”中的另一个王雷却成功考入了北京人艺。得知消息时,雷佳音故作镇定,实则内心已翻江倒海:说好的共进退,原来是你进,我退啊……

  

  2022年,第31届中国电视金鹰奖颁奖典礼现场

  “二雷”雷佳音、王雷重聚

  北漂失败,雷佳音回到了上海,并以第一名的成绩考进了上海话剧中心,与徐峥同一单位。

  虽然表面看起来扬了二正、呜呜渣渣,但在演话剧这件事上雷佳音确实有点天赋。没费太多力气,他轻松一跃便从舞台边缘跳到了中央,演大戏、当男主、拿奖项,他全都体验了一遍,小有名气,却始终没演出什么名堂。

  那些年,时不时便会有影视剧导演找到后台,邀请雷佳音出演一些小角色,但他从不理睬。演电影、电视剧多俗,“我的梦想是为上海话剧事业奉献终身,如果有一天能死在舞台上,那就是我的善终。”

  

  话剧演员雷佳音(左一)

  在话剧团工作时,雷佳音始终生活在一种“不确定”里。

  彼时他每月的工资高了8千、1万,低了3千、4千。为了省钱,他和爱人租住在一间只有10平米的屋子里,从恋爱到结婚,狭小的房间见证了二人的爱情,后来又看着他们组建了家庭。

  

  雷佳音与妻子早期合影

  高不成低不就的日子里,能在话剧舞台上听见掌声,是雷佳音为数不多感知到“尊严”的时刻。“但下了舞台,我还是得穿着大裤衩子、背心、拖鞋,到菜市场为几毛钱和大妈掰扯半天”。日子都是平凡的,可鸡毛蒜皮总是会消耗激情的。

  2010年,雷佳音27岁,开始在日复一日的生活里体味疲惫,并做好了随遇而安的准备。

  

  话剧演员雷佳音(左一)

  

  徐峥第一次留意到雷佳音,是在上海话剧中心的内部晚会上,雷佳音上台演唱了一支歌曲,嗓音不算出众,胜在台风轻松自然。

  那场演出结束后,二人一起参加了单位晚宴,徐峥觉得雷佳音“喝完酒就像阳光一样洒遍每个角落”。

  过了几天,雷佳音接到了一个电话,对方邀请他到宁浩导演的电影《黄金大劫案》剧组试戏,不想他张口就回绝了对方:“不去,我从来不试戏。”

  第二天夜里,雷佳音的房门被咣咣砸响,打开门,七八个陌生人站在门口,只听为首的人开口道:“我是导演宁浩”。

  来不及寒暄,一行人闯进房间,这边张罗着灯光、摄影机、打光板,那边宁浩的爱人已吃起了桌上的零食,雷佳音心想,这是哪来的土匪!然后一撇眼,就看见了坐在角落里的徐峥——因为他的推荐,宁浩决定亲自上门试戏。

  

  导演宁浩(左)与雷佳音(右)

  那一夜过后,雷佳音变成了电影《黄金大劫案》的男主角“小东北”。第一次出演电影就担任男一号,而且合作演员都是范伟、陶虹、黄渤等“大腕”。他每天很早到片场,有戏就拍,没戏就坐在一边看别人怎么拍。

  “黄渤4秒能做3个不同情绪的表情,还有范伟老师,太厉害了!”提起当初在剧组的日子,雷佳音依旧兴奋:“很多东西不用问,就看那些好演员拍戏的状态,我就能学到很多。”

  雷佳音电影《黄金大劫案》片段剪辑

  宁浩电影中的画面颜色一向是强烈的。某次开机前,他不停地要求道具老师往雷佳音的身上“加血”,直到视觉效果从“鲜红”变为“暗红”才算满意。

  在那个当下,雷佳音只觉得宁浩“真大胆,真有想法”,过了许久他才知道,原来宁浩是色弱,“颜色太浅了他看不清”。

  

  雷佳音(戴帽子)与导演宁浩(画面中间黑衣、白鞋)

  在《黄金大劫案》剧组花絮

  有一天是雷佳音和陶虹的对手戏,剧本要求“芳蝶(陶虹饰演的角色名字)狠扇小东北(雷佳音饰演的角色)耳光”。正式开拍前,陶虹忽然说了一声:“弟弟,对不起了。”没等雷佳音反应,导演一声令下,巴掌就一个接一个地打在他脸上——“也没人告诉我是真打啊!”

  前后挨了30多个巴掌,这戏才算真正拍完,疼是真疼,但爽也真爽。“原来只演话剧,从来不知道拍电影也能这么好玩!”

  

  雷佳音、陶虹《黄金大劫案》剧照

  电影拍完后一年,长春电影节向雷佳音发出了邀请,凭借《黄金大劫案》里的“小东北”一角,他被提名了“最佳男主角”。不知道为什么,他忽然觉得没着没落的,打电话问宁浩“咱去吗?”宁浩说:“去啊,得了(奖)算白捡,不得也应该。”

  2012年,雷佳音“打败”了陈坤和刘青云,夺得了第11届中国长春电影节最佳男主角奖。

  这一年他29岁,生命中的好运气再次掉落,掐指一算,比他预想中“40岁出名”的目标还早了10余年。

  那种“被命运选中的感觉”又来了,雷佳音觉得,自己可能要火了。

  

  雷佳音《黄金大劫案》剧照

  

  一座从天而降的影帝奖杯,让雷佳音感觉到人生有了新希望,找上门的机会变多了,收入也跟着水涨船高。

  小时候家里的经济条件不好,父母从国企下岗后便更拮据了。一家三口人常年挤在一间14平米的小房子里。但雷佳音爱面子,一直都跟别人说家里有两间屋。

  《黄金大劫案》之后,雷佳音有了钱,突如其来的名与利,让他有点飘飘然。成名后不久,他回了趟东北老家,请过去玩得好的兄弟吃了顿饭。席间自觉已“见过世面”的他侃侃而谈,言语中满是骄傲。

  吃完饭,雷佳音和发小拎着酒瓶子一起往家走,走到一半,他忽然蹲在马路牙子上问:“我变了吗?”

  发小没含糊,直接回答:“变了,变得他妈的烦人了。”

  雷佳音没说话,抱着酒瓶子吨吨喝了两口,点上烟,一根接一根地抽了几个小时,才开口道:“行,我知道了,回家了。”

  心态上的变化让雷佳音莫名慌张起来。“我以后到底想要成为一个怎样的人?每天赶通告的明星?还是好好演戏的演员?”

  命运又一次将他推向了十字路口,而他决定选一条并不容易的路。

  

  《黄金大劫案》之后,雷佳音有意往后“退”了一步。他拒绝了近40个类似“小东北”的电影角色,试图挑战一种全新的可能。

  此后几年,他接连出演了《断奶》《宝贝》《杜拉拉升职记》等多部电视剧,却始终没能激起太大的水花。

  

  雷佳音《断奶》剧照

  2015年,他进入陕西山村,和童年偶像张嘉译、何冰合作演出电视剧《白鹿原》。

  整整8个月,他和剧组几百号人住在西北平原深处,近乎与世隔绝。为了贴近人物,剧组演员跟着当地老乡共同劳作了两个月。

  

  参演《白鹿原》时雷佳音拍摄的当地风光

  晚上回到宾馆,打开电视,雷佳音看见同行们都在综艺里奔跑,而自己却在野地里除草,大家好像都混出名堂了,那自己呢?“怎么就演不出来呢?”他无数次地问。

  加之一直找不到打开角色鹿兆鹏的“钥匙”,他无比沮丧,甚至觉得抑郁找上了自己,“不能自己一个人呆在屋里,特别天黑的时候,恐惧。”

  

  雷佳音《白鹿原》剧照

  低迷的状态持续了很长一段时间,《绣春刀2》之后,雷佳音又收获了一些关注度:

  周长将近60厘米的大头、搞笑的机场穿搭、以及和郭京飞、李光洁组成的“tf老boys”也登上过几次热搜——

  命运总是有许多巧合和缘分的,就像在“tf老boys”中他“扮演”的是易烊千玺,几年后他便真的和易烊千玺合作演出了《长安十二时辰(电视剧)》。

  雷佳音电视剧《长安十二时辰》片段剪辑

  被流量眷顾的感觉还不错,可他仍觉得不够。

  《我的前半生》播出后,雷佳音扮演的“前夫哥”获得了广泛关注,当在微博热搜榜上看见自己的名字与扮演的角色关联在一起时,他长舒了一口气。那是他第一次因为演技被广泛认可,“我觉得自己能成了”。

  《我的前半生》之后,雷佳音的事业迎来了另一个“开口”。热闹来之不易,他不想错过任何一个机会。拍电视剧、电影、上综艺、接广告,他不再掩饰内心的渴望和野心,开始不停地在公众面前刷存在感。

  

  雷佳音《我的前半生》剧照

  镜头里的他永远是松弛、幽默的,可这份“有趣”的代价同样沉重。

  异常忙碌的生活让雷佳音知足,同时也让他痛苦,极度疲惫时,他连自己的情绪都无法控制,时常会对着空气大骂发泄。

  “我其实内心是很渴望做一个好演员的。”

  每当讲起这个话题,雷佳音都会收起吊儿郎当的姿态,变得异常认真:“虽然大家看我干什么都是往那一瘫,但实际上,我特别知道自己想要什么。”

  可如今,他似乎找不到从前的自己了。

  

  生活从一个极端走向另一个极端,他再次失去了对命运的掌控感。

  他越来越惶恐,却也渐渐清醒:“大家都夸你其实很危险,地球还有阴面阳面呢,凭什么都给我好人设?”

  想象中的明星梦实现了,雷佳音却觉得没那么好玩了,被“流量”裹挟的日子,太混乱了。

  想到这里,那个习惯借上帝视角看自己的雷佳音,又望见了当年出演《黄金大劫案》的自己。

  因为不想被流量透支,当初的自己选择往后退一步。

  如今同样的困顿又来了,怎么办?继续逃吗?可躲在暗处不是同样会被消耗吗?左右都是被透支,那为什么不能迎上去,可劲儿造一把?

  雷佳音、殷桃电视剧《人世间》片段剪辑

  于是,一路狂奔的雷佳音放了一个长假。

  就像16岁在艺校那样,他把孤单还给了自己,也把“自己”还给了自己。

  再回来时,很多认识雷佳音的人都说,他好像又“活回了从前”。那个为了出人头地极具攻击性的他不见了,取而代之的是一种恰到好处的勇敢和浪荡。

  “我已经得到自己想要的一切了”,雷佳音觉得,“房子、车子,都买上了”,人生足够了。

  发条不再拧紧,他开始试着做一些自己喜欢的事,比如给皮卡丘配音、给岳云鹏女儿送5米长的拼图、和郭京飞在互联网上公开对骂……很多事情看似荒诞,可如果执行人是雷佳音,又变得合理起来。

  

  岳云鹏微博

  这其实就是雷佳音最初的样子。

  早些年他说自己在家像只猫,喜欢看漫画、看书、安静呆着;出了名之后,自己活成了一条狗,踏出家门就要陪所有人玩。

  那时的他试图抓住所有机会,不曾想水满则溢,月满则亏。

  如今,除了要当一名“好演员”,他不再渴望任何附加的标签。所以他开始放飞,把自己“摊”在那里,任人参观,随便点评。

  他不再关心自己本该是谁,而开始在意自己原本是谁。

  2022年11月6日,凭借《人世间》周秉昆一角,39岁的雷佳音拿下了第31届中国电视金鹰奖最佳男演员奖杯。在获奖感言的最后说:

  “我也演了17年电视剧了,如今在各位戏里戏外好朋友的见证下拿到这个奖,我也算没白来人世间一趟。”

  那个写着“好演员”的指路牌,似乎越来越清晰了。

  

  25岁那年,雷佳音在左胳膊靠近胸膛的位置上纹身:nothing to lose,中文翻译过来就是“再无可失”。

  表示一种心态,要永远勇敢,一直进取。

  如今,他40岁,再看这句话,心态全然不同:

  既然人生已经没有能够失去的东西了,那又何必为“拥有”而索取?

  认定方向,然后开始随波逐流吧。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-26 12:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部