下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

立陶宛拥最尖端激光秘密武器 敢于叫板

京港台:2024-2-20 03:39| 来源:法广中文 | 评论( 9 )  | 我来说几句


立陶宛拥最尖端激光秘密武器 敢于叫板

来源:倍可亲(backchina.com)

  有一个国家只有韩半岛三分之一大,在中国说它是“老鼠屎一样的国家”的耻辱说词时,大胆地对抗了相当于本国国土147倍、人口494倍的中国。这就是波兰的邻国,濒临欧洲波罗的海的立陶宛。但立陶宛濒临欧洲波罗的海,被誉为独一无二的激光强国。与中俄对抗的"270万人口"立陶宛,因有最尖端的激光技术秘密武器敢于叫板。

  据朝鲜日报今天报道称,这个自尊心极强的国家的秘密武器是半导体制造所必需的精密激光。立陶宛的激光技术能力在全世界独树一帜,也是激光领域独一无二的强国。立陶宛国立维尔纽斯大学1966年在世界上首次成功照射了美国物理学家发明的激光。此后,立陶宛将激光产业培育成国家产业,目前向全世界80多个国家出口激光相关技术。今天,立陶宛为美国国家航空航天局(NASA)、欧洲核子研究组织(CERN)、麻省理工学院(MIT)、苹果等全球知名企业或研究机构等提供激光设备及相关技术。

  通常被称为“光束”的激光,被认为是当今尖端产业的必备要素。激光是通过诱导发射将光放大,光线不会扩散(同波长)或错位(同位向),而是沿着直线延伸。像这样以单一波长接入的激光,可以提高单位面积的能量密度等,易于操作,能高效地精细加工各种物质。例如,用于智能手机或电视显示器等的数十万个半导体或玻璃等零部件都是用激光切割的。利用激光作为光源的光化学,在光通信、光医学等领域得到了广泛应用。简单地比喻来说,如今的激光相当于最尖端的“万能瑞士军刀”。

  该报称,立陶宛是一个胆量很大的国家。在沙俄、苏联时期,立陶宛曾两次被俄罗斯占领,但今年1月,面对庞大的邻国俄罗斯,立陶宛封锁了连接俄罗斯本土和域外领土加里宁格勒的唯一陆路,激怒了俄罗斯。在俄罗斯入侵乌克兰两个月后的2022年4月,立陶宛是欧盟(EU)成员国中最先停止进口俄罗斯石油的国家。

  不仅如此。去年11月,立陶宛在首都维尔纽斯新设了台湾外交公馆“台湾代表部”。与中国建交的大部分国家为了与台湾进行非正式交流,都是设立充当大使馆的代表处,通常取名为“台北”,而不是“台湾”。但18年后,在整个欧洲地区,台湾代表部建在了立陶宛的土地上。这也是中国评论家侮辱立陶宛说“是个老鼠屎般的国家”的原因。立陶宛之所以能做到这一点,是因为有北约(NATO)和欧盟成员国的后盾,但立陶宛与台湾的经济关系通过半导体和激光连系在一起这一点也发挥了很大作用。台湾是世界最大代工(半导体委托生产)企业——台积电所在地,两国去年9月在台南设立台湾和立陶宛超高速激光开发中心等,正在加速合作。

  据该报称,而且立陶宛的激光产业具备了不受外部威胁影响的独立生态系统。目前立陶宛有60多家激光企业,这些企业分工制造各种光学零件和机床,甚至制造最终成品出口海外。立陶宛激光协会(LLA)会长格迪米纳斯·拉西奥卡谢斯介绍说:“由于拥有激光行业的整个生态系统,所以我们没有‘贸易报复’等外部威胁因素。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-11 00:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部