下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1973年,因高考在试卷上写信被判15年的张铁生...

京港台:2024-2-20 08:59| 来源:冯律讲法 | 评论( 16 )  | 我来说几句


1973年,因高考在试卷上写信被判15年的张铁生...

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  前言

  高考对于很多家庭来说,无疑是改变命运的一次重要机会,然而因为各种各样的原因,有些考生却选择了交白卷。

  比如在1973年高考中交白卷的张铁生,和2006年交白卷的河南女孩蒋多多,两人有一个共同点。

  都是因为不满当时的教育制度,才决定交白卷的,并且为了表达他们对教育制度的不满,两人都在卷子上写了一篇抨击教育制度的文章。

  

  并且,张铁生因为该事件被判入狱十五年,而蒋多多也因此而耽误了自己的一生。

  那么,张铁生的试卷上究竟写了什么内容?如今距离那时已经过去了整整五十年的时间,张铁生的现状又如何呢?

  

  “白卷英雄”张铁生

  1950年,张铁生出生于辽宁兴城。那个时候,新中国刚刚成立,不管是农村居民还是城市居民,生活条件都较为艰苦。

  所以,张铁生从小并没有享过什么福,家里偶尔吃一次肉,还得等到过年。也因此,张铁生很小就学会了干农活,中学毕业后,他还被分配到了乡下参与劳动。

  

  从某种层面上来说,张铁生是幸运的,因为他出生的时候,中国刚刚结束了百年动荡,新中国成立,人民翻身做主人。

  所以,作为一名被分配到乡下的知青,张铁生浑身都是用不完的力气,他也想为国家作贡献,为共产主义奉献一切。

  值得一提的是,当时因为国家还正处于发展时期,所以就连基础农具都是不完备的。

  这就意味着,知青们需要用锄头一锄头一锄头地把土挖出来,不论是播种、除草甚至是收割,都需要投入大量的人力。

  

  而一些之前没有干过农活的知青们,猛地一从事高强度的体力劳动,就会容易产生懈怠和逃避的心理。

  要知道,能够下乡成为知青的,都是有着一定学历的知识分子,他们很多人的思想观念还无法转变过来,并因此产生了很多矛盾。

  但张铁生不一样,他虽然是在城市中长大,但从小就干过一些农活,下乡后也积极响应政府的号召,热情地参与劳动。

  而张铁生的努力也得到了回报,下乡后不久,他便因为工作突出而被选为了地方生产队的队长。

  

  事实证明,张铁生确实是一个相当有能力的人,虽然他的年龄不算大,但是在同龄人中算是相当出色的。

  但是张铁生毕竟是青年,心中还有理想,他也想做出一些成就。但是在当时的大环境下,他的机会很少。

  好在,虽然机会少,但不代表没有。不久后,因为表现优异,张铁生获得了难得的考学机会。

  县里推荐他去考大学工农兵学员,这次机会非常难得,参加考试不仅仅有和张铁生一样的知青,还有一些在城市里读书的青年学子。

  

  这些青年学子因为不用参加劳动,所以每天能学习的时间其实很多,而张铁生因为要参加劳动,所以复习时间很短。

  再加上这次考试召开得较为紧急,张铁生是在考试的前两天才得知这个消息的,所以发挥得并不好。

  让张铁生更为头痛的是,这次考试还有物理和化学科目,在乡下参加劳动的张铁生根本没有时间去复习。

  也因此,张铁生看到那些题目的一瞬间,就失去了做题的想法,此时的张铁生万念俱灰,这来之不易的机会却遭到了命运的戏弄。

  

  思索良久之后,张铁生在试卷上写了一封信,信中,张铁生揭露了招生考试的不公平之处。

  并且还再三强调,自己在集体利益和个人利益发生冲突时,选择了集体利益,而这正是张铁生文化成绩不理想的根本原因。

  一口气写完这封信后,交卷的时间也到了。张铁生头也不回地离开了考场,此时的他并不知道,这封信在后来会掀起怎样的波澜。

  

  出狱后的生活

  1973年,在考试结束不久后,《辽宁日报》便在头版头条刊登了张铁生的信,并且指出,张铁生的信反映了一些很实际的问题。

  

  也从侧面反映出大学招生路线的问题,这对当时的教育制度无疑是一种冲击,而张铁生的信也引起了社会的巨大反响。

  考试成绩出来后,张铁生不出所料考得极差,语文38分,数学64分,而物理和化学只有6分,没有考上大学。

  而当他的文章引起社会的巨大反响之后,中央也认识到了这个问题。于是经过充分讨论之后,中央决定,再进行一次补考。而张铁生也不负众望地把握住了这次机会。

  以相当优异的成绩考上了铁岭农学院,但是此时张铁生却因为一些政治问题,被中央调查。最终,张铁生被判处了十五年的有期徒刑。在狱中的日子,张铁生也反省了很多事情。

  

  最幸运的是,在出狱之后,张铁生曾经的女同学董礼平也一直在等着他,两人不久后就结婚了,并且生下了一个可爱的孩子。

  此时张铁生面临的则是养家的压力,为了让妻子和孩子生活无忧,他便在妻子董礼平的介绍下,认识了销售经理金卫东。

  并且在金卫东的介绍下,成为了辽河饲料公司的一名员工。在公司的时候,张铁生依旧勤勤恳恳,很快便得到了老板的赏识,成为了饲料厂沈阳办事处的主任。

  虽然是第一次接触饲料厂的管理工作,但是张铁生有着极强的学习能力,并凭借着自己的努力,只用了半年时间,就将销量做到了几十万吨。

  

  1993年,为了让妻女过上更好的生活,张铁生决定拿出所有的积蓄创业,幸运的是,张铁生成功了,并因此而获得了千万的盈利。

  2021年的时候,张铁生的禾丰集团已经持股48360000,据统计,如今的张铁生身家已经超过了五亿。

  从曾经交白卷的知青到现在成为上市公司的老板,张铁生的人生答卷不是一般地完美。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 16:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部