下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国内条件困难, 进入中国的外资正在崩溃

京港台:2024-2-21 12:14| 来源:FX168财经 | 评论( 14 )  | 我来说几句


国内条件困难, 进入中国的外资正在崩溃

来源:倍可亲(backchina.com)

  知名新闻网站Quartz周二(2月21日)撰文称,2023年,外国企业对中国的投资跌至30年来的最低点。这一迹象表明,在北京方面限制性和不稳定的政策环境,以及中美地缘政治紧张局势日益加剧的情况下,全球企业对与中国开展业务持谨慎态度。

  中国国家外汇管理局周日(2月18日)公布的数据显示,去年外商直接投资(FDI)总额为330亿美元,比2021年的峰值下降90%以上,是1993年以来的最低水平。

  2023年第四季,流入中国的外商直接投资比流出的多出175亿美元。在此之前的三个月,直接投资负债首次出现季度赤字,为118亿美元。

  中国社会科学院研究员在去年12月一篇关于如何应对外商直接投资下降的文章中指出:“在短期和中期,应该采取多种措施来吸引外商直接投资。从长期来看,中国经济增长将需要更多地依赖(国内市场)作为主要推动力。”

  新加坡国立大学副教授Bert Hofman说道:“中国经济放缓以及外国投资者面临的挑战……无疑起了作用。”

  Hofman补充说,其它因素包括,由于美国和欧洲利率上升,投资留存收益(外国公司在中国留存的收益)下降;此外,随着中国企业转向国内上市,海外IPO数量也有所下降。

  困难的国内条件

  Quartz文章指出,中国日益困难和不可预测的商业环境是外国公司在华投资和业务崩溃的部分原因。

  中国政府一直在打击为外国公司的投资决策提供关键见解和数据的商业咨询公司。

  与此同时,最新的反间谍法意味着,即使是普通的商业活动也可能被视为危害国家安全,从而大大增加在华经营的国际公司面临的威胁。

  香港(专题)——许多外国公司的地区总部所在地——也在采取类似的行动,扩大其对“国家机密”的定义,旨在将分享经济和技术发展信息定为刑事犯罪,这些信息如果非法披露,“可能危及国家安全”。

  地缘政治阻力

  Quartz文章并称,中国与西方之间日益紧张的地缘政治局势,正让外国企业在投资中国时三思而后行。

  美国和欧洲针对北京的出口管制、制裁和对外投资限制网络不断扩大,这都增加在中国做生意的成本和风险。

  与此同时,西方在努力减少对中国的依赖,这意味着企业正在缩小在中国的足迹,并将业务转移到其他地区,包括东南亚和拉丁美洲。

  美国和欧盟也在努力重建自己的国内供应链和工业基础,进一步吸引原本可能流向中国的投资。

  瑞银(UBS)首席中国经济学家汪涛在去年11月的一个论坛上表示:“(在华)外资要恢复到过去十年的平均水平是非常困难的,也不乐观。如果能回到过去十年的一半水平,那就非常好了。”

  中国国家外汇管理局周日公布的数据显示,去年中国国际收支显示,流入中国的外商直接投资(FDI)只有330亿美元,较2022年暴跌82%。

  彭博社指出,外商直接投资持续疲软突显出,由于地缘政治紧张局势和其他地区利率上升,外国公司正在将资金撤出中国。日经亚洲认为,外资之所以大举撤离,除了中国经济低迷,导致企业缩小规模或退出中国市场,北京推出反间谍法以及美国对中国的出口禁令,也使得越来越多外资离开中国。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-15 13:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部