下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国恐吓和中国眉来眼去的小弟

京港台:2024-2-26 01:31| 来源:东网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


美国恐吓和中国眉来眼去的小弟

来源:倍可亲(backchina.com)

  台湾(专题)资深评论员谢寒冰 :美国国务卿布林肯日前赤裸裸的“餐桌或菜单”论,清楚地恐吓所有美国“朋友”:你要嘛跟我合作吃掉别人,要么被我吃掉,没有其他的选择。

  在慕尼黑安全会议中,布林肯谈到中美关系时说:“在国际体系中,如果你不坐在餐桌上,你就会出现在菜单上。 ”毫不掩饰地说明美国的态度,如果你不选择和我合作对抗中国,那么你就可能是我下一个打击的目标。 尽管美国这种《丛林法则》早在冷战时期就已成为准则,但以国务卿的身份在国际上公开宣示,恐怕还是冷战后第一遭。

  布林肯之所以如此“光明正大”地表明美国的态度,表示美国未来将放弃扮演多年的“警察”角色,而会老实不客气地将“流氓”的本质表露无遗。

  冷战结束美国成为世界头号强国,以“世界警察”的身份介入全球各地的冲突,此时的美国国富民强,又有一大堆小弟俯首听命,要人有人,要钱有钱,自然可以装腔作势,拿着民主自由的大旗,保持表面上的超然中立。

  但时移世易,世界大势经过30年后,再度转换为美中对抗的局面,内忧外患的美国察觉自己对小弟们的控制力不若以往,但本身经济实力衰弱,再也不能像以前一样用棒子与胡萝卜的两手策略,只好褪去警察的外衣,露出流氓的本性,告诉那些摇摆不定、和中国眉来眼去的小弟:“和中国友好,就是和我为敌。 ”下场不是面临美国的军事入侵,就是国际的经济制裁。 但美国的竞争对手中国,在国际上展现的却是更柔软的态度:只要你不触及中国的核心利益,那么大家就是共同赚钱的好伙伴!当世界重回两极对抗,各国都将被迫选边站,上次冷战双方对抗了40年,这次或许又将花上相同的时间,才会出现最终的结果。

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-23 18:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部