下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

海洋生物学家成功解锁须鲸歌唱之谜

京港台:2024-2-26 04:48| 来源:中时新闻网 | 我来说几句


海洋生物学家成功解锁须鲸歌唱之谜

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  须鲸音箱的位置图(南方丹麦大学提供)

  海洋生物学家成功取出须鲸进化出特殊「音箱」(voice box)结构,并在实验室成功吹气发声,解答长久以来学界对须鲸发生机制之谜。也意外得知人类航行海上船只的噪音对须鲸间的沟通,造成严重的影响。

  须鲸现存 4 科约14 种,包括蓝鲸、长须鲸、大翅鲸、灰鲸、露嵴鲸都是须鲸。它们是世界上体型最大的一类动物,特色是口内无齿,上颌有帘幕般的角质鲸须,滤食成群的小型动物为食。须鲸在水中会发出奇特而複杂的声音,由于标本取得不意,学界对牠们的发声机制仍是谜。

  一直到一项由 南丹麦大学(University of Southern Denmark)教授艾里曼(Coen Elemans)领导的一项研究。在解颇三只(座头鲸、抹香鲸和塞鲸)搁浅死亡的须鲸后,分解出位于咽喉部位的殊「音箱」(voice box)结构,并在实验室通过吹气产生声音。他们发现须鲸的音箱结构允许它们通过体内循环的空气来歌唱,同时防止吸入水。须鲸的音箱是位于咽喉的一个U字形结构,有肥厚的脂肪顶在咽喉上方。

  研究人员同时将发出的声音电脑图形化后发现,须鲸发出的歌声侷限在狭窄的频率,与船舶产生的噪音频率重迭。

  这项发现公佈在《自然》(Nature)期刊上,也揭示了我们在海洋製造的噪音对这些海洋巨兽的破坏性。因为声音对鲸鱼牠们的生存至关重要,这是牠们在海洋中找到配偶的唯一方式。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 20:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部