下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这位“千人计划”科学家升任中国工信部副部长

京港台:2024-2-26 12:21| 来源:中央社 | 评论( 1 )  | 我来说几句


这位“千人计划”科学家升任中国工信部副部长

来源:倍可亲(backchina.com)

  前南京航空航天大学(简称南航)党委书记单忠德近日升任中国工业和信息化部副部长。单忠德曾因南航与中国军方的关系,在川普时代遭美国制裁,这项新任命因此引人注目。

  据中国人力资源和社会保障部官网23日消息,中国国务院任命身兼机械制造专家、航空航天结构力学及全国重点实验室主任的单忠德为工信部副部长。

  综合中媒及美国之音报道,54岁的单忠德2002年在北京清华大学获得机械工程博士学位后,长期从事机械科学研究和管理工作,也是中国政府“千人计划”的科学家之一。

  单忠德于2019年当选中国工程院院士,2020年6月出任南京航空航天大学校长、党委副书记,2023年11月升任南京航空航天大学党委书记。

  中国有7所大学与军方关系密切,称为“国防七子”,其中包括南京航空航天大学。“国防七子”虽非军校,但是教学和研究重点往往都是中国国防所必须或急需的技术领域,而且学校并不隶属于中国教育部,而是工信部。

  2020年5月,时任总统川普(Donald Trump)签署总统公告,禁止与中共军方有关系的学生和研究人员获得美国签证,此举针对包括被称为“国防七子”的相关研究机构。这些与中共军方密切的留学生(专题)被指在美从事间谍活动和知识产权盗窃行为。

  2020年稍晚时,美国政府并认定南京航空航天大学属于对美国国家安全构成威胁的中国院校之一,因此列入实体清单。

  

  中国官方任命单忠德出任工信部副部长之际,美中战略竞争、特别是高科技领域的竞争日趋激烈。拜登(专题)(Joe Biden)入主白宫后,在川普政府采取的高科技出口限制基础上,以国家安全为由,对中国进一步收紧包括先进半导体芯片技术、设备和产品的出口管制。

  对于美国的出口禁令,北京强烈不满,持续指责华府打压、遏制中国的科技和经济发展。但外电分析指出,美国在高科技领域对北京的封锁,也促使中国政府在高科技领域寻求更大程度的自力更生。

  分析指出,作为全球第2大经济体,中国正在人工智能(AI)和智能工厂等领域加大投资力度,而半导体芯片技术是北京积极参与竞争的领域之一。

  分析还表示,单忠德的机械工程背景以及包括航空航天技术在内的新一代制造业方面经验,有可能帮助中国工信部推动中国制造业的创新活动。

  单忠德2月间接受中国官媒采访时曾表示,“智能(智能)制造是新一代信息(资讯)技术、数字(数字)技术和制造业的深度融合”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 10:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部