下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美驻华大使伯恩斯:美中之间是一场理念的竞争

京港台:2024-2-27 03:33| 来源:法广中文 | 评论( 13 )  | 我来说几句


美驻华大使伯恩斯:美中之间是一场理念的竞争

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国驻华大使伯恩斯(Nicholas Burns)近日在受访时透露了对美中紧张关系及其影响的看法和担忧。他指出,对华关系是美国“最重要”但也是“最危险的关系”。对于伯恩斯来说,如何平衡美国在中国的各种利益是一项艰巨的任务。伯恩斯在接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)“60分钟”节目采访时说,“我们在这里有相互竞争的利益,平衡这些利益是美中关系的现实。我们必须负责任地竞争,保持两国之间的和平。但我们也必须接触”。

  CBS报导提及,美国公司的首席执行官们曾经对中国趋之若鹜。数十年来,中国庞大的消费者群体一直是吸引他们来华开展业务的磁石之一。但是,在中国做生意已变得如此充满危机和风险,知识产权被盗和 《反间谍法》的扩大被用来恐吓商界,以至于美国公司已经按下了暂停键。此外,美中关系也变得充满争执,部分原因是北京对台湾和南中国海的武断行为,以及去年穿越美国大陆的间谍气球事件等案例。与此同时,中国经济已陷入困境:出口增长放缓,地方政府债务缠身,青年失业率飙升。

  伯恩斯在采访中说:“40年来,离开中国的资金首次超过了从美国、日本、欧洲和韩国投资者手中流入的资金”。至于这是为什么,对当局来说这是多大的问题,伯恩斯的解释是,“这对(中国)这个经济体来说确实是个问题。这里有14亿人口。他们必须保持增长,而外国资本非常重要。你问为什么?我认为,中国政府向世界其他国家传递的信息存在矛盾。一方面,他们说:‘我们开门营业。我们希望美国、日本的企业来这里’。但另一方面,自去年三月以来,他们已经突击搜查了六七家美国企业”。

  伯恩斯补充说:“突击搜查。他们闯入美国公司,将其关闭,并提出我们认为毫无根据的指控。这些美国公司包括贝恩咨询公司和明茨集团,明茨集团是一家为其他可能想在(中国)这里投资的公司做尽职调查的公司,去年遭到了突击搜查。该公司的五名中国员工被拘留,现在仍在拘留中。另一家(美国咨询)公司凯盛融英(Capvision)也遭到了突击搜查。国营电视台(央视)对此进行了报道,以免传达的信息不明确。报道指责西方咨询公司从事间谍活动,窃取国家安全和军事机密”。

  当主持人问道,中方既希望投资回流,却又在突击搜查美国公司时,伯恩斯说:“是的,他们已经通过了一项 《反间谍法》修正案,而且写得非常笼统,以至于美国商人可能会因为从事在世界其他地方完全合法且可以接受的行为而被指控从事间谍活动——收集数据以进行尽职调查,从而决定是否要投资一家公司或组建合资企业,不是吗?”

  主持人问道,“你认为中方害怕这些公司,这些尽职调查公司发现什么?他们在担心什么?” 伯恩斯回答说:“我认为他们想控制有关中国人和中国公司的数据。因此,我认为这是美国公司在这一领域开展业务的核心问题”。

  与此同时,伯恩斯还提到中国仍然存在美国公司知识产权被盗的现象。他回忆道:“20世纪80年代初,中国在时任领导人邓小平的领导下向西方开放后,各类美国公司开始涌入中国。现在,美国的银行在中国开展业务。沃尔玛在全国拥有300多家门店。在上海,购物者可以买到李维斯(服装),逛苹果专卖店,喝焦糖咖啡星冰乐。星巴克在中国有6000家门店,在上海就有1000家门店,他们还想继续开店,因为咖啡——几百年来(中国)这里一直是茶文化的天下。现在,至少在年轻的中国人中,咖啡已经成为一种文化,他们喜欢星巴克”。

  伯恩斯在采访中说,“如果你追踪中国从毛泽东逝世到中国向世界开放的历程,我们看到的是某种程度上的封闭。我们看到了党的集权。我们看到中国人民在这里受到了更多的压制。这是过去十年中一个非常重要的趋势”,“这一趋势的部分原因是习主席推翻了许多曾创造中国经济奇迹的市场改革”。

  伯恩斯说:“中国经济已经增长了40多年,是有经济史记载以来增长最快的国家——8%、9%、10%、11%的增长率。他们让8亿人摆脱了贫困。但现在的情况是,增长率正在放缓。大多数经济学家预测,未来十年的增长率将为2%、3%、4%,甚至更低”。

  当被问及如果经济增长降低是否可以支撑中国社会时,伯恩斯说:“这对他们来说很困难。我认为他们的优先事项可能相互竞争。中国这里的政府当然希望经济增长,但他们也有国家安全的考虑。他们想控制数据”。主持人插话道:“但控制权更重要,对吗?比经济增长更重要。看起来是这样”。伯恩斯表示:“我认为这是可以讨论的。你听到了,我们也听到了两种信息”。这位美国大使称,“我在这里察觉到的是,中国政府在国家安全方面投入了更大的精力”。

  尽管在华经营充满挑战,伯恩斯还是谈到目前并没有太多的美国公司选择离开中国市场。他指出:“中国是世界第二大经济体。这是一个大市场。因此,少数美国公司离开了中国,但大多数公司留了下来。一些美国公司正在将至少部分业务转移到新加坡、越南和墨西哥”,“它们不想离开”。

  伯恩斯补充说:“也许它们不会离开,但它们不会投资,在看清政府的发展方向之前,它们不会进行重大投资。然而,由于有14亿潜在消费者,一些公司,如迪斯尼,正在增加(在华)投资”。

  当被主持人问到对华关系是否是美国目前在世界上最具竞争力的关系时,伯恩斯说:“这是美国目前在世界上最重要、竞争最激烈、也是最危险的关系,我认为在未来十年左右也(将)是如此”。

  就他之前所说美中之间“离婚不是选项”的比喻,伯恩斯解释说,“没错。我们两国必须共同生活。我认为,这是美中关系中最大的矛盾。中国是我们最重要的竞争对手,与此同时,中国又是我们的第三大贸易伙伴——这关系到75万美国人的就业。农业,中国是美国农业的最大市场。我们五分之一的出口农产品销往中国。去年的出口额为409亿美元”。

  伯恩斯指出:“有些人说,‘我们与中国的竞争如此激烈,我们应该结束这种经济关系’。那么,这样做的后果将是75万美国家庭的晚餐无法摆上餐桌。因此,在我的工作中,这是一项异常艰难的平衡工作”。他谈到,“这是一个复杂的问题”。

  伯恩斯表示:“我们在这里有相互竞争的利益,平衡这些利益是美中关系的现实。我们要竞争。我们必须负责任地竞争,保持两国之间的和平。但我们也必须接触”。这位美国大使在采访中还提到,美中两国的公司和技术专家“正在人工智能、生物技术和量子数学方面展开竞争。所有这些技术进步都将带来新一代军事技术。我们的两支军队正在争夺军事优势——谁将在世界上最重要、最具战略意义的地区,即印度-太平洋,成为最强大的军队”。

  自去年加州拜习会两国元首同意恢复两军高层沟通后,伯恩斯介绍说:“我认为我们两国之间的关系又回到了一个更加稳定和稳固的状态,但这就像坐过山车一样”。他说,去年的间谍气球事件是两国关系的低谷。但同时也出现了中方在南中国海建立军事基地、在台湾附近大幅增加巡逻军机架次以及在南海对美国军机“不安全”的拦截行动。

  就他认为南海紧张局势是否会降温时,伯恩斯给予了否定的答复,并补充说“然后在台湾,佩洛西议长访问之后,我们已经看到,16个月来,中方的空中和海上活动的频率大大提高,这是非常令人生畏的,旨在恐吓台湾当局。这一点他们并没有撤回。我认为最终,他们希望成为并超越美国,成为全球的主导国家。我们不希望这种情况发生。我们不想生活在一个中方占主导地位的世界”。

  就冷战结束时西方盛行的历史终结论,伯恩斯说:“将过去的冷战与现在进行比较是很有趣的。这次与旧冷战的不同之处在于:苏联拥有强大的军队和核武器。它的经济非常薄弱,根本无法与我们竞争。中国的经济非常强大。我们面对的一个敌手,中国的竞争对手,比苏联在20世纪40年代、50年代、60年代、70年代和80年代都要强大”。

  当被主持人问道如果美苏之间是冷战,那么美中之间应被称做什么时,伯恩斯说:“这是一场理念的竞争,一场理念之战(It's a competition of ideas, a battle of ideas)。我们的理念,美国关于民主社会和人类自由的伟大理念,与中国的关于共产主义国家比民主国家更强大的理念相比较。我们不相信这一点。因此,这是一场关于谁的理念应该引领世界的较量。我们相信这些(应该)是美国的理念”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 08:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部