下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世界媒体看中国: 再看脱钩进行时

京港台:2024-2-28 04:50| 来源:美国之音 | 评论( 18 )  | 我来说几句


世界媒体看中国: 再看脱钩进行时

来源:倍可亲(backchina.com)

  西方民主国家曾经相信,一旦中国加入全球自由贸易体系并从中受益,就会在政治上变得开放,从而对它们更加友好,变得更加富裕和自信。是的,中国确实受益匪浅,变得更加富裕,更加自信,也更加敌对。因此,艰难的脱钩过程已经开始,其后果仍在显现。2月27日星期二,中国新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》似乎为这一过程推波助澜。

  脱钩过程不可置疑地继续

  自2018年美国前总统川普行政当局对中国实施关税以惩罚中国在市场准入、知识产权等方面对美国不公平的贸易做法以来,美国及其西方盟友在经济贸易方面跟中国脱钩就成为一个不断出现、不断发热的话题。

  尽管从那时到今天,美国及其盟国的政府官员多次表示,在经济全球化的今天,与中国脱钩是不现实、不明智的,也是有害的,不但对美国及其盟国有害,对中国有害,对世界经济也有害;尽管中国共产党政府也反复表示坚决不要脱钩,然而在美国工商杂志《福布斯》看来,与中国脱钩的过程已经是一个即成事实。

  2月24日,《福布斯》杂志发表一篇署名新闻分析报道,标题是《与中国脱钩正在进行,这一点毫无疑问》。报道说:

  “来自中国和世界各地的数据显示,美国、欧洲和日本在中国以外的多元化采购方面取得了成功。这些重要市场中的每一个都明显减少了与中国的贸易。这些数据可能夸大了它们获得的成功的程度,因为中国将自己的工商已经重新定位到第三国,并以其他方式通过其他国家转运货物,而这些业务并不计入中国贸易数据。尽管这种做法可能会混淆统计证据,但在实际层面上可能不会产生什么影响。毕竟,正如脱钩或欧洲人更喜欢说的去风险的目的是减少遭受北京欺凌的风险,而中国企业向第三国的转移也以其自己的方式产生了同样的效果。

  “数据中最引人注目的是,中国已经失去了对美国最大出口国的地位。现在,这个光荣地位已经属于墨西哥。这种变化大部分是由于美国买家自行努力从中国转向多元化,特别是转向墨西哥来源,但它们也把采购转向越南和印度。无论具体情况如何,根据北京海关总署的数据,2023年1月到 11 月(有此类数据的最晚近的时段),美国从中国的智能手机进口下降了约 10%,而从中国的笔记本电脑进口下降了 30%。前者从印度的进口量和后者从越南的进口量均增加了四倍,尽管进口基数较低。”

  中国在进行自己的脱钩与去风险

  自从与中国在经贸上脱钩/去风险的论说在美国和西方国家出现以来,中国当局一直在国内和国际公开场合对所谓的脱钩/去风险论表示强烈反对,并声言这种论调和做法与世界大势背道而驰,必将失败。但与此同时,中国国内外的许多分析家和观察家也指出,以习近平为首的中国共产党当局实际上一直在与西方国家进行多方面的脱钩,其中包括在经贸方面的脱钩。

  2月26日,英国《金融时报》发表文章,标题是《中国计划按照自己的方式重塑世界贸易》,副标题是“与西方的摩擦促使北京建立自己的以发展中国家为重点的替代体系”。

  文章说:“即使是在2001年中国加入世界贸易组织的蜜月期的最初阶段,华盛顿和北京也就像中国成语所说那样,明显是“同床异梦”。

  “时任美国总统比尔·克林顿称赞中国的加入,并说这‘将把(中国)政府从人们生活的广大领域中移除’并推动了政治改革。当时的中国领导人江泽民有不同的看法。他警告说,美国的真正动机是‘西化和分裂社会主义国家’。

  “二十多年后,早期的摩擦已经转移。随着中国与西方之间的贸易摩擦升级,本周举行两年一次部长级会议的世贸组织因中美之间的尖锐分歧而陷入困境。

  “随着世界贸易组织的动摇,中国正在加紧努力构建一个不受美国影响、以发展中国家为中心的替代贸易架构。”

  “与中国脱钩论是过分了”

  在当今西方国家,与中国脱钩或去风险之说蔚然成风。但2月25日美国财经新闻媒体CNBC发表文章,标题是《亚洲开发银行表示,与中国脱钩的言论是过分了,但中国仍然是全球经济的关键》。

  这篇文章的要点是:

  ——亚行表示,中国仍然是许多国家的主要贸易伙伴,关于中国与全球经济脱钩的说法有些过头。

  ——2023年,中国与其主要合作伙伴的贸易额出现下降——其年度出口七年来首次出现下滑。

  ——亚行首席经济学家表示,尽管与中国的整体贸易有部分下降,但中国在全球价值链中的参与度和重要性并未减弱。

  使其他国家不得不与它脱钩?

  在美国等西方国家和中国的主要贸易伙伴当中,与中国脱钩或去风险之所以近年来成为一个不得不应对的头痛问题,一个重要的原因是西方国家看到以习近平为首的中共当局在过去的十年里已经把中国前三十年的以经济建设为中心的国策悄然换成以国家安全、政权安全、习近平权力地位安全为中心。

  在这种以所谓国家安全为中心的新国策下发生了使中国经济和在中国有业务的西方国家公司损失惨重并延续了三年的所谓疫情清零政策,这种政策不但使成千上万中国企业倒闭,也使幸存的外国公司以及众多民营企业对中共当局的有权任性心存忧惧,对不可预测的经商环境失去信心,使它们不愿或不敢继续投资。这种局面也使数以亿计的中国人对中共当局下一步会抽什么风感到焦虑,不敢花钱消费而选择保存现金以应对不知什么时候会突然降临的另一轮人造灾难。

  与此同时,中国当局以模模糊糊的国家安全理由抓捕在中国的外国商界人士,对在中国进行尽责调查的外国咨询公司进行搜查,对其雇员进行讯问,也使尽责调查难以进行,因为什么信息都可能被当局说成是涉及国家安全,涉及机密。这使外国投资者无法评估自己在中国的投资有多大的风险。

  以上这些因素不但导致中国目前的经济困境,也导致西方国家与中国的经济脱钩,因为在中国的外来投资主要来自西方国家。

  在此之际,中共所操控的中国名义上的最高权力机构全国人大常委会2月27日星期二通过新修订的所谓《保守国家秘密法》。

  日本工商新闻报纸《产经新闻》27日从北京发出报道,标题是《中国通过修订的《保守国家秘密法》;全国人大常委会增加共产党的影响力,并强化“国家安全”》。报道说:

  “27日,中国立法机关全国人民代表大会常务委员会在北京举行会议,审议通过并颁布了新修订的《保护国家秘密法》。新修订的该法明文规定增强中国共产党在保护国家秘密方面的影响力。习近平政府强化了将国家安全作为执政优先的立场,包括去年颁布了修订的反间谍法。”

  美国《华尔街日报》同日发表报道,标题是《中国扩大国家机密法,凸显外国企业面临的风险》,副标题是,“涵盖‘工作秘密’的新规定可能会大大扩大受限信息的范围”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-21 03:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部