下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一家寒门出13个博士,无一人为国效力

京港台:2024-2-28 05:44| 来源:庖丁读史 | 评论( 72 )  | 我来说几句


一家寒门出13个博士,无一人为国效力

来源:倍可亲(backchina.com)

  父母是孩子的第一任老师,在教育孩子的时候,不应该只关注他们知识水平的提高,还要培养他们的爱国主义。做到知识与情感紧密结合,才能培养出德智体美劳全面发展的学生,才能培养出甘愿为祖国奉献的学者。

  王淑贞在教育孩子的时候,并没有培养他们的爱国精神,以至于全家13位博士全都定居美国,没有一人效忠祖国。

  相夫教子的生活

  王淑贞出生于1897年江苏省南通县的一个殷实的家庭。受家人宠爱的她,过着大家闺秀的生活。当时只有富贵人家才有银钱送孩子上学堂,王淑贞在家人的支持下去了女中,学习了文化知识的她,眼界自是那些自诩“女子无才便是德”的闺秀不能比的。

  19岁时王淑贞嫁给了李浩民,李浩民在家中做粮行生意,是当地有名的富商。门当户对且都有远见卓识的两人,过着温馨的生活。

  在当时女性结婚后就要在家相夫教子,王淑贞每天的任务就是照顾丈夫、侍养公婆、教育孩子。一家人的生活平静而又富足,当时崇尚多子多孙多福寿,所以王淑贞与丈夫一共生育了13个孩子。

  男主外,女主内,李浩民醉心于事业,丝毫不担心家里,王淑贞会把家中事务收拾妥当。王淑贞因为有过学习经历,所以她对待孩子们的功课格外严苛。

  闲暇时,她坐在窗边泡一壶茶,边看书边督促孩子们做功课。也正是因为母亲的严格要求,孩子们的成绩名列前茅。贤惠的妻子,聪明的孩子,成为李浩民不断拼搏事业的动力。

  

  一家人生活得其乐融融,为了让13个孩子都能接受良好的教育,1947年举家搬到台湾(专题)。李浩民开拓了上海和台湾市场,他的生意越做越大,一家人的生活条件也越来越好。

  他们搬到台湾后,买了一栋市中心的房子。房子离孩子们的学校很近,上学很方便,而且家中招了保姆打扫卫生,王淑贞过上了豪门富太太的生活。

  但是天有不测风云,1949年,李浩民带着乘坐太平轮号从上海回台湾一家人团聚,太平轮号遇到海难,乘客十不存一,李浩民在这次海难中去世。

  

  李浩民的去世对王淑贞来说无异于一个晴天霹雳,她已经过惯了十指不沾阳春水的生活,家里的顶梁柱突然没了,可13个孩子还在上学,学费学具和衣服都是一大笔花销,虽然丈夫在家留了些余钱,但是这些钱也不足以支撑她们14个人的生活。

  寒门出13位贵子

  当时的王淑贞已经52岁了,中年丧夫的她并没有被生活击垮,为了维持一家人的生活,王淑贞无法只能卖掉市中心的房子,变卖家产,全家搬到台湾桃源区的郊外。即使家中没有多少钱,即使孩子们上学每天都要来回走十几里的路,王淑贞从来没有动过不让孩子上学的念头。

  曾经只用相夫教子的王淑贞,扛起了生活的重担。她去给人家做工,看孩子,洗衣服,做音乐家教老师,只要能挣钱,她都可以做。她如此辛勤工作,仍旧家无斗储,但是再穷不能穷教育,孩子们的书本和笔从来不断。

  

  孩子们也知道母亲的不容易,只能以更优秀的成绩来回报母亲。他们夜晚只能围着一盏小油灯学习,鞋子和衣服缝缝补补,虽然条件很艰苦,但是学业仍然出类拔萃。

  他们一直牢记母亲说的话“以后要有本事,有出息”,他们出人头地的唯一途径就是学习,上完本科升硕士,上完硕士升博士。他们不负母亲重望,一家寒门出了13位博士生。

  孩子们学业有成后,他们在不同的领域发光发热。他们生于中国,中国的水土养育他们,中国的教师教授他们知识,现在是回报祖国的时候了。

  但这13位博士生都选择定居美国,成为美国的风云人物,为美国效力。他们不放心母亲独自生活,并且母亲辛劳一辈子现在该享福了,所以62岁的王淑贞跟随子女定居美国。

  

  孩子们的优秀毋庸置疑,王淑贞自己也不差,从来没有接触过英语的她,靠自学英语通过了美国的考试,拿到了永久居留证。美国克林顿总统曾经称她为“伟大的母亲”,在她100岁寿诞时,总统与总统夫人亲自道贺。在她106岁时,逝于美国纽约(专题)公寓。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-6 19:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部