下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

外汇存底不多了 中国民众挤兑美金达新高

京港台:2024-3-1 00:10| 来源:Newtalk | 评论( 20 )  | 我来说几句


外汇存底不多了 中国民众挤兑美金达新高

来源:倍可亲(backchina.com)

  综合俄国《消息报》与美媒《Newsweek》报道,近日,中国三大国有银行已停止接受俄罗斯金融机构的付款,包含中国工商银行、中国建设银行、中国银行,上述银行的资产规模在中国分别排名第一、第二和第四。 报道称,这三大银行出于美国“二级制裁风险”做出了此项决议,其馀未受制裁的交易仍在进行中。

  2023 年 12 月 22 日,美国总统拜登(专题)(Joe Biden)宣布对援助俄罗斯的金融机构进行制裁。违反命令的银行,将被拒绝进入美国金融系统,导致金融机构整体毁灭。

  美国财政部上月再度宣布,会进一步对为俄罗斯购买军事装备提供交易的银行实施二级制裁,要求银行停止向俄罗斯军工企业提供金融服务。

  据《彭博社》报道,尽管中国政府方反对美国的制裁,并承诺支持与俄罗斯的经济关系,但中国三大银行停止接受俄罗斯的融资,凸显了中国在一定程度上遵守了美国的制裁态度。

  据《法国国际广播电台》消息,俄乌战争期间,中国对俄罗斯的出口急剧增加,使中国成为俄罗斯最大的化石燃料进口国,煤炭运输量自 2020 年以来增加了一倍多。国际制裁使俄罗斯央行无法获得约一半的外汇储备,只剩下黄金和人民币(专题)。人民币的使用有所增加,截至去年(2023) 9 月,以人民币结算的份额从 2021 年底的 15% 增至 27%。

  在金融领域,在 VISA 卡和万事达卡暂停运营后,俄罗斯的银行于 2022 年转向中国银联。中国四大国有银行已经遵守了美国之前对伊朗和朝鲜(专题)的制裁,以避免失去进入美元清算体系的机会。

  据《路透社》报道,中国人疯狂以人民币兑换美金,于今年(2024) 1 月达到历史新高。X(前推特)网友@realYuFeng 贴出渣打银行的公告称:“不好的信号!渣打银行今天被迫叫停了所有外汇理财的业务,说明中国外汇存底快要告罄!还没有把人民币转出来的,要加紧了!”网友 @Lawrenc09874431也疾呼:“怕了!怕了!中共纸老虎原形毕露了!面对自由国际的制裁,中共四大国有银行中有三间已停止了与俄罗斯的贸易结算,听好了,这包括人民币的结算!看看最后一间银行还能撑多久?”

  

  渣打银行暂时停止外汇理财的业务公告   图:翻摄自 X @realYuFeng

  

  网友@realYuFeng 贴出渣打银行的公告称:“不好的信号!渣打银行今天被迫叫停了所有外汇理财的业务,说明中国外汇存底快要告罄!”   图 : 翻摄自币图志

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 23:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部