下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女子称公司摆“妖怪”字样、逼其辞职 网友热议

京港台:2024-3-3 09:44| 来源:新快报 | 我来说几句


女子称公司摆“妖怪”字样、逼其辞职 网友热议

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,上海一名80后宝妈在社交媒体发布视频称,她因所谓的“沟通障碍”被公司踢出群聊,并遭受了工资减少的待遇。此外,公司还采取了极端手段,比如打印了“妖怪”字样以及钟馗的图片放在她工位上等,逼迫她辞职。视频发布后,引起网友热议。

  女子称公司打印钟馗妖怪贴纸逼辞职

  据媒体3月2日报道,发布视频的80后宝妈戴女士在接受采访时表示,她在这家公司工作已有2年7个月,工作一切顺利。但在2023年12月1日,公司突然将其移出所有工作群聊,并且不给她安排工作,让她无法继续履行原有的工作职责,“老板说‘我不跟你解除劳动关系,就让你坐在那里’。”

  

  戴女士办公室以及工位被贴满“妖怪”以及钟馗的照片

  此外,戴女士表示自己的工资比上个月少发2000元,公司还指使其他同事对她进行骚扰,故意找茬滋事,给她造成了极大的心理压力。在戴女士发布的几段视频中,除了对面同事放置了钟馗图片被她阻止后吵架,还有该同事拍桌子表示“我拍桌子怎么了?”以及另一位同事质问“你有病啊”等画面……目前,戴女士已经提起仲裁。

  另有媒体报道,3月2日,涉事公司回应称:确实有员工恶意发这个视频,该员工在公司不上班,每天拿手机拍其他员工上班,目的是想让老板辞退她拿到赔偿。经常在公司与人发生纠纷,下周一可以出具辞退证明,关于该员工发布的视频,涉事公司称已通过法务在走法律诉讼的程序。

  律师称用人单位行为涉嫌侵权

  那么,因所谓的“沟通障碍”被公司踢出群聊,并遭受了工资减少的待遇,该公司的行为是否触犯劳动法?

  浙江一律师事务所的王律师在接受记者采访时表示,如果戴女士的情况属实,那么因所谓的“沟通障碍”公司将员工踢出群聊,并任性降薪,是不符合法律相关规定的。王律师解释,根据劳动合同法第十七条规定以及第三十五条规定,劳动报酬是劳动合同的必备条款,降职降薪,还是升职加薪都属于变更劳动合同的内容,需要以书面形式与员工协商一致,“缩短工时或减少工作安排导致劳动者的工资收入大幅减少,甚至未达最低工资标准,但按照原约定的劳动报酬分配方式可能未构成欠薪,这种情况一般会视为用人单位未依约提供劳动条件,是与劳动法相违背的。”

  王律师认为,劳动者要接受用人单位的管理,但其人格权也应当得到尊重和保护。她指出,用人单位公然摆放钟馗贴纸是侵害了劳动者的人格权,若还存在对劳动者语言侮辱、谩骂的行为则实际已严重影响甚至破坏了劳动者的工作环境,“应当视为未按照劳动合同约定提供劳动条件,劳动者有权提出解除劳动合同并要求其支付经济补偿金。”

  

  戴女士与同事发生争执。

  “其他对该女士进行吵架的员工可能会涉嫌侵权。”王律师指出,若存在辱骂、诽谤等过激言语,涉嫌侵害女士的名誉权,在名誉权受到侵害时,受害人可以报警要求公安机关对其行政处罚,或者向法院起诉要求赔礼道歉、消除影响。若造成精神损害的,可以请求精神损害赔偿。同时,“公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人”可能面临行政处罚,如果达到相关标准和情节,还可能构成侮辱罪、诽谤罪,“职场霸凌是要付出代价的!” 

  最后,王律师表示,遇到该类情况,当事人可以选择申请劳动仲裁维护自身权益,追讨被克扣的工资,若公司无法依约提供劳动条件,亦可解除合同,主张经济补偿金。

  遭遇职场霸凌怎么办?

  职场霸凌,泛指在工作场所里,个人或团体对于同事或是下属进行不合理的行为,包含言语、非言语、身体、心理上的虐待或羞辱。

  1.收集证据。证据包括:书面材料、电子邮件、微信QQ等对话记录(截图)、电话录音、现场录像、证人证言等。

  2.申诉。到用人单位的工会或者当地的总工会申诉,寻求帮助。如果用人单位违反法律、法规或者劳动合同,工会有权要求重新处理;劳动者申请仲裁或者提起诉讼的,工会应当依法给予支持和帮助。

  3.进行法律咨询,向专业人士咨询获得专业的意见。如果遭遇民事侵权行为(健康权、自由权、名誉权等被侵害),可以直接到侵权行为地或被告住所地人民法院起诉,保护自身合法权益。如果身体受到轻伤以上伤害,遭遇猥亵、诽谤等行为,对方可能涉嫌违法犯罪,可以直接到公安机关报案。如果存在无故降薪、辞退等行为,则需要走劳动仲裁程序解决。

  4.申请劳动仲裁。面对用人单位的劝退、逼迫离职等行为,可以通过《民法典》等清楚自己的权利,同时到劳动部门申诉协商处理;准备好相关材料,到仲裁机构申请劳动仲裁,保护好自己作为劳动者的权益。

  5.面对不清楚的书面通知或协议不要轻易签字,以防有风险。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 18:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部