下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

守20多年活寡,送走了200多年的江山,她却是...

京港台:2024-3-31 11:15| 来源:根想说娱 | 我来说几句


守20多年活寡,送走了200多年的江山,她却是...

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  清朝有过不少太后,最出名的其实就是孝庄太后、慈禧太后和隆裕太后。前两人的境遇不同,后世对她们的评价也大相径庭,对于隆裕太后而言,恐怕许多人的眼中,往往就是怯懦无能的代表。在某些野史之中,还将她描述成心狠手辣之辈,完全是个弱化版的慈禧。然而,在小珏看来,她可能是最被低估的清朝太后。

  毫无疑问,隆裕是一个苦命人。她是慈禧的弟弟叶赫那拉·桂祥之女,名叫静芬。也就是凭借着这一层关系,她成为了光绪的皇后。据说,经过重重筛选,剩下五名秀女站在慈禧和光绪的面前。然而,光绪既没有选择静芬,也没有选择后来专宠的珍妃,而是走向了江西巡抚德馨的两个女儿。还是慈禧紧急叫停,才让静芬最终脱颖而出。

  

  强扭的瓜不甜,隆裕在光绪时期,始终没有得到宠爱。光绪甚至连与她见面都不愿意,原因也很简单,我们看到隆裕现存的照片就不难猜测,她的长相实在不敢恭维。美国传教士赫德兰就在《一个美国人眼中的晚清宫廷》写道:

  隆裕皇后长得一点都不好看。她稍微有点驼背,瘦骨嶙峋。脸很长,肤色灰黄,牙齿大多是蛀牙。

  光绪不喜欢她,就连一手提携她的慈禧,也并不喜欢她。慈禧看中她当皇帝,无非是自己的血缘关系。慈禧一开始,甚至更喜欢活泼可爱的珍妃,认为在她的身上才有自己当年的影子。隆裕每次跟随慈禧出行,就如同小跟班一样,但慈禧还嫌弃他木讷,看着她就心烦。

  

  皇后管理三宫六院,但在光绪朝,隆裕能管的人不过就是瑾妃、珍妃而已。瑾妃还好,珍妃仗着皇帝的宠爱,又何曾把她放在眼里。根据信修明在《老太监的回忆》记录中,隆裕当年的生活是何等凄凉:

  (皇后)在宫廷里名有六宫之权,其实受制于太后和皇帝,下不能管制二妃,尤不敢多言,就是对太监也不敢骄傲自尊,每日必至两宫,早晚请安,请安完毕,只有闭宫自守,心中惴惴,惟忧郁而已。

  她与光绪成亲二十多年,一直没有解开过心结,珍妃在世时如此,珍妃你过世后更是如此。这二十来年的时光,隆裕就守了二十多年的活寡。直到光绪、慈禧驾崩后,她被尊为皇太后,抱着溥仪临朝,看起来是熬出头了。

  

  然而,她这个垂帘听政与自己的姑母却完全不同。朝堂之中由摄政王载沣说了算,然而载沣却目光短浅,毫无能力,加速了清王朝的灭亡。武昌起义之后,载沣黯然下野,时代的风云这才将隆裕推到了真正的前台,由她短暂地掌握中国的命运。

  后来的事情我们知道了,隆裕在革命的烈火之中,无计可施,只好听从袁世凯的安排,颁发了《清帝退位诏书》。从她的手中,两千多年的封建帝制得以终结,当时很多媒体盛誉她为“最先醒来的人”。然而,许多人却始终认为,她是毫无能力才不折腾。其实,隆裕善良、识大体,才是和平如此快速到来的原因。

  

  当时,辛亥革命的形势虽然一片大好,但清政府的势力还很强,尤其是北方诸多省份并没有投向革命党,还有几十万的武装军队。如果隆裕不识大体,视人民如同草芥,一声令下将会有多少生灵涂炭,将会造成多少血流成河的战役。

  辛亥革命不是一挥而就的,在那几个月时间内,她没有用血腥的手段对付革命党人,也没有对周围的人进行过任何责难和加罪。她在慈禧身边多年,耳濡目染经历多次重大决策。野史中说她心狠手辣,在这关键时刻,大权在握的时候,怎么没有一点迹象。

  

  说到底,她就不是权力欲太强的妇人,她就不是歹毒之辈。她能分清到底是爱新觉罗家族的利益重要,还是全天下的安危重要。她宁可成为你爱新觉罗家族的罪人,也没有当民族的罪人。就像她在清帝退位之前对袁世凯所说的:“我并不是说我家里的事,只要天下平安就好。”

  隆裕在清朝灭亡的一年后就去世了,她的一生仿佛就是为了结束帝制而来。也就是这一件事,北洋政府给予了她“女中尧舜”的评价。现代人的误解,与之成为鲜明对比。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 18:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部