下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

巴勒斯坦“入联”遭美国一票否决,中方表态

京港台:2024-4-19 11:53| 来源:观察者网 | 评论( 15 )  | 我来说几句


巴勒斯坦“入联”遭美国一票否决,中方表态

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间4月18日,联合国安理会就接纳巴勒斯坦成为联合国正式会员国进行表决,最终该草案遭美国一票否决,未能通过。

  

  美国常驻联合国代表罗伯特·伍德在安理会投票反对。图自联合国

  据悉,该决议草案是安理会历史上最短的决议草案之一,由阿尔及利亚提出。案文仅有“安全理事会审查了巴勒斯坦国要求加入联合国的申请,建议联合国大会接纳巴勒斯坦国为联合国会员国。”

  在本次投票中,有12票赞成,美国则投下了1票反对,英国、瑞士2票弃权。而一项决议草案如果想在安理会获得通过,必须至少有9个成员赞成,且中国、法国俄罗斯、英国和美国五个常任理事国任何一国不得使用否决权。

  自2012年以来,巴勒斯坦一直是联合国的“常驻观察员国”,除了不能在其主要机关和机构(从安理会到联合国大会及其六个主要委员会)对决议和决定草案进行表决外,享有参与该组织所有活动的地位。

  本月初,巴勒斯坦致函联合国秘书长,要求重新考虑巴勒斯坦加入联合国的申请,该申请最初曾于2011年提交,但当时未能获批。联合国秘书长在收到本次请求后,将其转交给安理会,安理会于4月8日举行公开会议讨论这一问题。根据暂行议事规则第59条,安理会将此事提交接纳新会员国委员会,该委员会则于2024年4月8日和11日举行了两次会议。

  按照流程,如果安理会建议表决接收新成员的决议草案被通过,联合国大会将会安排所有193个会员国都参与进行表决,在三分之二会员国投赞成票后,新成员将被正式接纳加入联合国。

  中方:对美国的决定感到十分失望

  “政治算计不妨大方地说出来,不必找借口对巴勒斯坦人民进行二次伤害”

  在美国一票否决安理会表决接纳巴勒斯坦为联合国正式会员国决议草案后,中国常驻联合国代表、特命全权大使傅聪进行解释性发言称,今天是令人悲伤的一天。由于美国的否决,巴勒斯坦成为联合国正式会员国的申请遭到拒绝,巴勒斯坦人民几十年的梦想被无情击碎。中方对美国的决定感到十分失望。

  

  傅聪大使。图自中国常驻联合国代表团

  傅聪大使表示,独立建国是巴勒斯坦人民几代人的夙愿,正式加入联合国则是这一历史进程关键一步。早在2011年,巴勒斯坦就提出了申请,由于个别国家的反对,安理会当时的行动被搁置。13年已经够久,可相关国家还在抱怨时间不够、不该急于行动。这种说法是不真诚的。当前与以往任何时候相比,接纳巴勒斯坦成为联合国正式会员国都更具紧迫性。

  有关国家不支持巴勒斯坦成为联合国正式会员国,声称理由是巴勒斯坦国不具备治理国家的能力,我们对此不能同意。过去13年里巴勒斯坦局势发生许多变化,其中最根本的是约旦河西岸定居点不断扩张,巴勒斯坦作为国家的生存空间不断被挤压,“两国方案”的基础不断被侵蚀。有关国家对此视而不见,采取默许甚至纵容的态度,现在又反过来质疑巴勒斯坦不具备执政能力,这完全是混淆是非的强盗逻辑。

  更令人不可接受的是,有关国家还质疑巴勒斯坦是否符合联合国宪章规定的会员国资格,暗示巴勒斯坦是否“爱好和平”还是个问题。这样的指控未免太过分,对于饱受被占领之苦的巴勒斯坦人民来说,不啻于在伤口上撒盐,是极大的侮辱。如果出于政治算计不支持巴勒斯坦成为联合国正式会员国,不妨大方地说出来,而不必找借口对巴勒斯坦人民进行二次伤害。

  独立建国是巴勒斯坦人民不可剥夺的民族权利,不容置疑、不容交易。有关国家将巴以直接谈判作为前提,声称巴勒斯坦加入联合国只能是谈判得到的结果,这是本末倒置。在以色列(专题)方面越来越明确拒绝“两国方案”的情况下,由联合国接纳巴勒斯坦国成为正式会员国,可以让巴勒斯坦享有同以色列平等的地位,将有助于为恢复巴以谈判创造条件。所有真心支持“两国方案”的国家,都不应该反对巴勒斯坦正式加入联合国。

  历史车轮滚滚向前,时代大势不容抗拒。我们相信,总有一天巴勒斯坦国将在联合国享有同其他所有会员国同等的权利,巴勒斯坦和以色列作为两个国家可以比邻而居、和平共处,巴勒斯坦人民和以色列人民都过上安宁、幸福的生活。为了这一天早日到来,中方将继续作出不懈努力,发挥建设性作用。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-19 16:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部