下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

更大的涨价潮要到来!所有人和所有钱都在赌

京港台:2024-6-11 00:33| 来源:马江博说趋势 | 评论( 7 )  | 我来说几句


更大的涨价潮要到来!所有人和所有钱都在赌

来源:倍可亲(backchina.com)

  涨价,正在成为2024年的核心词之一。

  而所有人和所有钱都在赌,更大的涨价潮将会到来。

  而今年的A股市场中,最成功的也当属涨价交易了,从年初至今,有色、化工、公用等行业的股票一飞冲天,市场不仅在押注这些公司业绩大增,更加在押注会有更大的涨价潮接踵而来,而不管是从国内还是国外的情况来看,结构性涨价的浪潮可能会更快更猛烈地到来,主要有四个类型的涨价:

  1、输入性涨价

  这一类主要是定价权在海外,国内对外依赖度又比较大的商品,比如铜、铁矿石、贵金属、造纸、化学药品原药(维生素、青霉素等)、棉纺等,海外疯狂涨价,最后进口到国内,成为了企业的高昂成本。

  2、行政性涨价

  这一类主要是土地财政吃紧,地方政府杠杆收缩导致的,比如今年水、电、热、燃的涨价,比如高铁的集中涨价,今年这些已经涨了一波,但还有很大的涨价空间。

  3、约束性涨价

  产能不足、供给受限是导致这一类涨价的根本原因,主要集中在化工品、有色、航运等行业;比如TMA、制冷剂R32、SCFI、锑、仔猪、金属汞、CCFI、铟、制冷剂R125、硅锰等,这些的共性特征是需求相对平稳或刚性,但供给侧面临较强约束,导致价格水平大幅上涨。

  4、复苏性涨价

  这一类的涨价是受益于需求的复苏,既包括国内需求复苏,比如农产品、设备更新的相关产品;也包括国外需求复苏,比如玩具、体育制品等、纺服、家具、木制品。

  

  而A股相关资产大涨的背后也是押注这些主要的涨价潮。

  但我们其实可以发现,资金押注的仍然是“结构性涨价”而非“全面通胀”或者“全面滞涨”,更多的是一种资金避险和投资未来的举动。

  一个比较确定的结论是,结构性涨价背后,是全球经济正仍处在一个“类衰退”阶段,在衰退还未过去,复苏也还未来临之际,投资者纷纷提前押注了新一轮市场复苏。

  之所以说全球还没到全面复苏的时候,原因有两个:

  1)中国地产当下正经历从投资品向消费品的时代转变,资产负债表压制核心通胀的逻辑发生了根本性变化,房地产再也不是吸收通胀、结构性蓄水的主要方式,反而成为了推动紧缩、压制通胀的最大重石。

  2)美国财政持续超预期扩张,尤其是向居民部门进行天量的转移支付,强化了居民消费支出持续性,导致美国的需求远超供给,在叠加中美脱钩、地缘政治等供给限制,美国的实际通胀很难降低到以往的“舒适”水平。

  站在世界流通的角度,一个是主要产能方,一个是主要需求方,二者的供需产生了错配,前者无法输出产能,而后者无法压制需求,共同作用下,成为了阻碍全球经济复苏的重要因素。

  因此,这一轮的“涨价交易”更多的是一轮反直觉的“伪通胀交易”,持续性可能差强人意。

  而未来真正的通胀交易能否开启,得盯住两条线索,海外盯住全球信用周期扩张何时启动,国内盯住中国债务周期能否迎来触底回升。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-19 10:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部