下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

儿慈会千万善款被卷走,钱的去向查清了吗

京港台:2024-6-11 19:26| 来源:四环青年 | 评论( 2 )  | 我来说几句


儿慈会千万善款被卷走,钱的去向查清了吗

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  哪怕儿慈会被列入严重违法失信黑名单,但只要熬过两年,它就可以提交移出申请。

  况且,儿慈会的网页显示,哪怕在“停止活动三个月”的处罚下,它仍在接受善款。而在自证清白上,没有什么比披露涉案的千万善款去向更关键、更有力的了。

  | 唐凯兰

  据北青报、央视新闻等媒体报道,6月11日,针对“儿慈会千万元善款被卷走”一事,民政部调查组经过全面调查,通报了相关情况。直接骗取患儿家属钱款的儿慈会前志愿者柯某孝因涉嫌诈骗,已移送司法机关处理。儿慈会被勒令停止活动三个月,列入严重违法失信名单。儿慈会副秘书长、9958项目负责人王某涉嫌职务犯罪,移送司法机关处理。

  通报还说明,在儿慈会停止活动期间,民政部将派出工作组,“切实维护当前正在接受儿慈会救助的患儿的合法权益。”另外,民政部还将“督促指导”儿慈会彻底整改,推动其依法依章开展工作。

  换句话说,儿慈会目前已经由民政部代托管其日常业务,这么做正面的意义很明显,维持机构稳定,尤其是儿慈会正在资助的那些白血病患儿救助,可以不受干扰,继续维持;而负面的教训则是,一旦影响力很大的全国性慈善组织出现问题,波及面将会很广,因为大到不能倒,所以收拾残局会很麻烦。

  

  去年9月,儿慈会旗下的廊坊9958项目出现“爆雷”,被9958公号认证为廊坊救助站负责人、具有“卓越领导力”的柯某孝,以配捐的名义,向白血病患儿家属许诺只要捐助善款,短则一个月长则三个月后,就会将善款和高额配捐款一并返还。许多濒临绝境的患儿家属不惜背上十万甚至几十万的债务,投入这场本以为稳赚不赔的配捐游戏,将全部希望寄予被儿慈会光环加持的柯某孝。

  根据媒体同期报道信息证实,通过这种配捐诱饵,柯某孝卷走了至少上千万的善款,然而某一天,他绝望地宣布“钱回不来了,还不上了”。

  诈捐诈骗事情败露之后,患儿家属涌向儿慈会讨说法,媒体报道铺天盖地。儿慈会曾经回应说,柯某孝不是该机构员工,只是短期服务的志愿者。最新的民政部通报也支持了这个说法,但同时承认儿慈会管理不规范,9958项目违规操作等问题。

  但对受骗的患儿家属来说,这些说辞并不能让他们完全信服,因为被卷走的上千万善款下落至今不明。

  柯某孝之所以诈骗成功,跟他个人的能力完全关系不大,主要因为儿慈会的各种认证和背书,让患儿家属对他身份深信不疑。更为关键的是,这些参加过不止一次配捐活动的家属,确实拿到过儿慈会货真价实的配捐回款,不是从9958项目组那里,钱走的是儿慈会官方账户,不全是私人账户。

  迄今为止,即使民政部通报也未涉及的问题是,本案涉及的上千万元善款到底经过什么人的手,去了哪里,现在又是什么状态?如果对这一块的情况不作详细说明,不仅会让人继续质疑对这件事的处置是否妥当,更不利于全面揭露、彻底杜绝慈善界存在的配捐乱象,将继续伤害慈善公益的社会形象。

  从红星新闻去年9月28日报道得知,廊坊9958项目“爆雷”后,确实有部分参与配捐的患儿家属拿到了全款赔付,但在儿慈会的口中,它的名义为“救助款”。这就是很让人费解,如果柯某孝的行为是个人诈骗,何以儿慈会要替他埋单?如果儿慈会也因王昱的“涉嫌职务犯罪”卷入其中,那被诈骗的千万善款有没有部分进了儿慈会账户?搞清楚这个钱的去向,才能对问题所在,做更清晰的判断。

  或许是案件还在侦查当中,柯某孝、王昱与上千万善款之间的细节不好披露,但作为最高的慈善主管机构,要是接下来能清晰通报千万善款的去向和下落,无疑会减少各方疑虑,有助于今后填补漏洞。

  关心本案中千万善款的下落,还涉及公众对类似配捐陷阱会不会重来的担忧。要知道,哪怕儿慈会被列入严重违法失信黑名单,但只要熬过两年,它就可以提交移出申请。况且,儿慈会的网页显示,哪怕在“停止活动三个月”的处罚下,它仍在接受善款。而在自证清白上,没有什么比披露涉案的千万善款去向更关键、更有力的了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-12 08:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部