下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

康熙长这样?最高度还原画作展出

京港台:2024-6-18 10:29| 来源:世界日报 | 评论( 14 )  | 我来说几句


康熙长这样?最高度还原画作展出

来源:倍可亲(backchina.com)

  据上海东方网报道,正在上海东一美术馆举办的“最后的贵族──乌菲齐馆藏18世纪欧洲大师绘画”展览,新增一件特别展品布面油画“康熙大帝肖像”。这是这件作品时隔300多年后首次返回中国展出。

  

  目前正在上海展出的“康熙大帝肖像”,被认为是最高度还原康熙样貌的作品。(图/取自东方网)

  报道称,布面油画“康熙大帝肖像”由意大利画家杰凡尼.热拉蒂尼(Giovanni Gheradini,中文名“聂云龙”)在18世纪初期完成,是意大利乌菲齐美术馆(Galleria degli Uffizi,或译为“乌菲兹美术馆”)唯一一件中国皇帝肖像画,也被认为是最高度还原康熙样貌的作品。

  聂云龙是有据可考的最早供职于康熙宫廷的洋画家,曾在博洛尼亚学习建筑透视法。1700年,聂云龙抵达北京,在康熙宫廷的工作便是绘制肖像,并教授宫廷画师绘制油画。他在中国待了四年后回到意大利,并将布面油画“康熙大帝肖像”带到佛罗伦斯。这件珍贵画作后来被美第奇家族(Medici,或译“麦地奇家族”)收藏。

  从画中可以看到,康熙头戴红绒东珠帽,身穿石青色常服,面容深邃。

  东一美术馆执行馆长谢定伟介绍,“这幅肖像画运用了西洋写实绘画技术以及透视法,更接近康熙的真实面貌。我们常在影视作品中看到康熙皇帝,这才是他的‘庐山真面目’,仔细看常服的胸口和袖口上都有龙纹。”

  谢定伟表示,布面油画“康熙大帝肖像”时隔300多年后返回中国展出,展现了东西方文化的交流互动。这件作品将与乌菲齐美术馆的80件馆藏真迹一起展出至8月25日。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-18 02:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部