下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

惊人奇观!巨大黑洞甦醒 开始大量吞噬附近物质

京港台:2024-6-20 00:33| 来源:Newtalk | 评论( 3 )  | 我来说几句


惊人奇观!巨大黑洞甦醒 开始大量吞噬附近物质

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  位于处女座的 SDSS1335+0728 星系近期亮度大幅提升,天文学家们认为应该是星系内部的黑洞正在甦醒的过程中,吞噬周围许多气体,才产生这种现象。   图:翻摄自 ESO 官网

  辽阔的宇宙中,还有许多人类未知的秘密,等待着天文学家的去发掘。近期有天文学家称,他们观测到在一个遥远的星系中心内,一个具有超大质量的黑洞突然从休眠中甦醒,开始大量吞噬附近的物质。参与观测的天文学家指出,这是人类有史以来首次亲眼目睹黑洞甦醒的相关过程,人类的天文学发展又向前迈进了一步。

  欧洲南方天文台 ( ESO ) 的天文学家于 18 日在《天文与天体物理学报》上发表研究成果,称他们透过观测仪器,即时看见了一个质量十分巨大的黑洞逐渐甦醒的过程。该研究成果称, ESO 的天文学家们在距离地球约 3 亿 6,000 万光年的室女座 ( 处女座 ) 星系 SDSS1335 0728 发现黑洞甦醒的现象。

  根据报导, ESO 的天文学家团队在 2019 年末时,发现该星系突然变得十分明亮,与先前数十年的观测结果大相迳庭。而天文学家们为了详细了解发生这种情况的实际原因,利用数个太空以及地面天文台的观测数据,对该星系亮度的变化进行追踪。报导称,天文学家们最终得出结论,认为星系 SDSS1335 0728 的亮度发生剧烈变化的原因,应该是位于星系核心的巨大黑洞突然甦醒所导致的。

  ESO 的天文学家兼该研究报告的首席作者保拉.桑切斯.萨伊兹 ( Paula Sanchez Saez ) 表示,她长年以来都在观测SDSS1335 0728 星系,但在此之前,该星系十分平静,也几乎没有天体活动的迹象。然而该星系的亮度却突然发生大幅度的变化,与任何典型的天文学事件都不尽相同。

  萨伊兹指出,自从该星系的亮度在 2019 年 12 月大幅提升后,目前天文学家已经将该星系定义为「活跃的星系核」,认为星系的中心应有一个质量较大的黑洞。萨伊兹认为,透过研究活跃星系核,可以加人类对星系演化的理解过程,对超大质量黑洞的物理学来说十分重要。

  该报告的共同作者、智利瓦尔帕莱索大学的天文学家克劳迪奥.里奇(Claudio Ricci )认为,目前发生在SDSS1335 0728 星系上的事件应该是一个质量十分巨大的黑洞逐渐甦醒的过程,这个黑洞突然开始吸引周围环境中的气体,导致星系的亮度突然上升。

  该报告的另一位共同作者,同时也是智利瓦尔帕莱索大学的天文物理学家洛娜.埃尔南德斯.加西亚 ( Lorena Hernandez Garcia ) 表示,在SDSS1335 0728 星系上观测到的现象只能用超大黑洞的甦醒来解释。加西亚也强调,这是人类历史上首次亲眼且即时的目睹了一个超大质量黑洞的启动过程。至于该现象的具体原因,三位天文学家都表示不是很清楚。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 22:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部