下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

洞庭湖溃堤,专家研判:人祸酿灾

京港台:2024-7-9 22:19| 来源:自由亚洲 | 评论( 20 )  | 我来说几句


洞庭湖溃堤,专家研判:人祸酿灾

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:洞庭湖决堤最新动态!

  洞庭湖堤防溃堤逾226米,水淹逾47平方公里,水深5米。水利专家王维洛告诉自由亚洲电台,湖南四大水系湘资沅澧四条河同时泄洪,加上管涌初期处置不当,接连人祸酿灾,死伤难以预估。

  综合报道,7月5日湖南省岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防发现管涌,傍晚传出决堤10米,至6日中午决堤扩大至约226米,紧急撤走7680人。

  至8日为止,水淹逾47平方公里,水深至少5米。根据网民发出的航拍视频,汪洋一片,大批村庄、民房、农田被“灭顶”,村民连夜逃离,财产泡在水中,损失难估,官方尚未发布死伤数据。

  管涌是一种汛期高水位时产生的现象,当堤坝渗水严重时,细沙随水带出,水流将附近堤闸基础中的砂层淘空,导致堤闸骤然下挫,最后严重时造成决堤。

  经3天抢险,官方称8日上午已封堵142米,剩余约84米缺口,官方原先说需6至7天才能封堵,不过水利部长李国英6至7日现场指挥封堵方案,打包票称9日中午就能封堵;官媒称人在国外的习近平(专题)要求全力抢险。

  处置全错 酿成更大人祸 以散沙堵缺口无效

  旅居德国的中国水利专家王维洛接受自由亚洲电台采访说,他看了报道,5日发现管涌时约下午2、3点,官方一开始处置全错,酿成更大人祸,至5点多出现溃口愈扩愈大。

  王维洛说:“画面上看当时发现管涌时,大地已沉降,高低不平,路面地基问题已比较严重,加上后面处置办法完全错误,导致很快溃堤。错误的作法比如像卡车上装散泥沙或挖泥船倒沙子充填。其实只要在漏水处两端采取措施,用石头、沙、泥分层压实,断掉它的水流,在朝湖这一面用工程布铺上去,以石头在洞眼四周压实。”

  王维洛回顾1998年的溃堤是把船沉到湖底堵住管涌。“最简单的办法,将两艘挖砂的船底口打开,将船沉下湖底堵住管涌的口就行了。1998年水灾时,就是以一艘四千吨运煤船堵住水流,再以石块、沙块扔下去解决问题。”

  王维洛说,他看相关视频,堤上没有准备防止管涌出现的材料。以前每年汛期,长江、洞庭湖边上都堆满了沙包、石块。

  台湾(专题)大学土木工程学系水利工程组教授游景云接受自由亚洲电台采访也表示,应先把管涌堵起来,不过未必能做到。

  游景云研判,可能淹水范围大,准备不及足量的沙包,所以倒散沙应急:“当然用沙包较好,孔隙小,沙包密度也高,会是比较坚实的结构。用石头堆起来除非是很方正的石头,石头里面之间的镶接,还要涂水泥,大部份用防水构造物。倒沙或许可以赶快做一道沙堤筑起来,但没有经后天加工,没有夯实处理,很容易被冲走,只能短时间应急。比如堰塞湖土堆一下来会把水挡住,但是如果水大一起冲走,可能反而会有更大危险。”

  事实上,经过数日洞庭湖第二道防线也出现管涌险情,8日抢险人员制作沙包、以布袋装砂卵石、堆石头,铺布挡水,保护间堤,以防止冲破“第二道防线”淹没钱南垸。

  网民质疑决堤一发生,传出当地政府以约18辆砂石车载运大量散沙,倒入决堤缺口,根本无效,还有砂石车因水势过大被冲走,另有网民认为应该投入石头更有效。

  另外,网民也质疑湖南省官方2022年9月曾宣布投入人民币(专题)85亿元加固洞庭湖重点堤防,团洲垸为何不到2年就溃堤?但湖南省水利官员称,决堤的团洲垸不在这85亿元的加固范围内。

  王维洛:老百姓靠信息活命 不能封锁灾情

  王维洛强调,最重要是信息透明、不能封锁灾情:“1981年洞庭湖也发生洪水,那一年是两条河往里面泄洪,发生大洪水。今年是4条河,湘资沅澧都往里面泄洪,所以洞庭湖这次是撑不住,它的原因不是下雨下太多,而是大家都怕,怕到时违反中央今年的命令,所以在同一时间都采取泄洪,4条河上几千座水库同时向洞庭湖泄洪,这是今年发生洪灾最主要的原因。在这情况下是不能封锁灾情消息的,因为老百姓是靠信息活命的。”

  王维洛提到,1981年他在洞庭湖边经历洪水,很多堤垸被淹没,当时一处堤垸押了很多劳改犯帮公安厅种地,湖水瞬间淹上来,逃犯纷纷逃出,过程很紧张。

  经过多年,中方至今未公布洞庭湖溃堤淹水的死伤,王维洛回顾:“1975年河南62座水库溃坝,死了24万人,这一条消息就是被封锁十几年。”

  他说,中共如此封锁消息,他无法预估这次的死伤。“不一定死在洞庭湖,而死在一路上过来的,可能更多,比如常德澧县发生洪水,前面都有报导,但是突然之间都没有了。”

  网上传出一份华容县防汛抗旱指挥部发于5日溃堤当天的公文写着:“全县公职人员一律取消休假,不能擅自接受新闻媒体采访;任何人不要对外发布信息,具体信息以官方通稿为准。”

  有网民嘲讽政府封堵溃堤不利,封口堵嘴更快。

  王维洛:具专业应急能力的武警水电部队遭习近平解散

  王维洛指出,华容县是个沼泽区,地基软,洞庭湖周边一年出现几千次管涌,即漏水,是很平常的,水压、水流等多种原因造成。过去汛期时,长江中下游包括华南,巡堤警戒,民工拿着锣上堤巡查,发现有渗漏就敲锣警示,村里的人会一起堵住管涌,封住溃口。这次水淹五米,显示外面水位比里面高五米多。

  游景云表示,应紧急抢险堵住管涌,并做第二道防线,在洪水到下一个防线之前,赶紧把区域内的人撤走,设法将人命财产损失降到最低,等洪水退了再恢复相关工作。

  他说,洞庭湖属平面湖泊,和一般水库溃坝不一样,比较像河川上用堤防把比较高的水围起来,等下游水退了,水自然就会回到河道。

  王维洛提到,中共从1953年之后就有一支专业的水工队伍,原本要派到朝鲜(专题)打仗,结果朝鲜停战,这二师、二万人的部队改派到淮河建大坝,这部队后来发展成为解放军武警水电部队,有最好的装备和技术,刘少奇的儿子曾任一把手。回看1998年长江抗洪过程,在前线担任工程任务的都是武警水电部队,但这支队伍在2018年被习近平下令解散,否则此次洞庭湖的管涌一发生时,应该20来人就可以解决。

 

相关专题:洞庭湖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 13:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部