下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

皮尤调查显示美国在数十个国家比中国更受青睐

京港台:2024-7-10 21:15| 来源:法广中文 | 评论( 4 )  | 我来说几句


皮尤调查显示美国在数十个国家比中国更受青睐

来源:倍可亲(backchina.com)

  在皮尤研究中心调查的35个高收入和中等收入国家中,美国的形象在很大程度上好于中国,这表明北京在全球范围内赢得民心的努力仍还有很长的路要走。周二公布的调查结果显示,在18个高收入国家中,对美国持正面看法的人数是对中国持正面看法人数的两倍多,其中波兰、日本、美国和韩国的差距最为明显。与此形成鲜明对比的是,在17个受访的中等收入国家中,对中美两国的看法不相上下。

  北京正试图削弱美国的全球影响力并讨好“全球南方”国家,该调查结果显示,这对中方来说既是挑战也是机遇。在今年早些时候进行的调查中,虽然中等收入国家对中国的看法趋于乐观,但即使在较贫穷的受访国家群体中,美国也保持着微弱的优势。在这些中等收入国家中,大多数公众对中国有好感,但在加纳、肯尼亚、巴西和秘鲁等10个国家中,美国更受欢迎,而中国近年来与这些国家的关系日益密切。

  总体而言,这些受访国家中有61%的成年人对美国持好感,而对中国持好感的成年人比例为56%。就领导人而言,中等收入国家对美国总统拜登和中国国家主席习近平在世界事务中采取正确行动的能力信心近似。

  相比之下,18个富裕国家对中国和习近平的看法较为负面。调查发现,只有24%的人对中国持正面看法,而对美国持正面看法的人占53%。只有17%的人对习近平有信心。习近平将自己定位为“全球南方”国家的一位领导人,同时加大力度对抗美国主导的世界秩序。上个月,他呼吁发展中国家在国际事务中拥有更大的发言权。

  彭博社报导指,皮尤的另一项分析显示,在对中国经济影响力进行跟踪调查的15个国家中,有11个国家的中国经济影响力显著上升,其中包括巴西、印度、肯尼亚和阿根廷。不同国家对这些变化是否是积极的看法不一。值得注意的是,约四分之三的美国人认为中国对美国经济有负面影响,这可能表明美国民众支持采取措施抑制中国进口。马来西亚、墨西哥、尼日利亚和秘鲁等国对中国的影响持积极态度。

  不同的调查显示,中国在世界一些地区越来越受欢迎。根据总部设在新加坡的尤索夫伊萨东南亚研究所的调查,今年,中国这个排名第二的经济体取代了美国,成为东南亚国家的首选。

  根据皮尤的调查,新加坡是唯一一个有更多成年人更喜欢中国而不是美国的富裕国家。在中等收入国家中,马来西亚、土耳其、突尼斯和孟加拉国对中国的看法比对美国更为积极。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 05:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部