下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

锐评“混装油”事件:这油,我从小喝到大

京港台:2024-7-10 21:24| 来源:六神磊磊 | 评论( 15 )  | 我来说几句


锐评“混装油”事件:这油,我从小喝到大

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  文/六神磊磊

  

  今天突然全都关心起了食用油的事。这让人都觉得不适应了。人们居然真的关心起自己来了。

  你想想,凡是涉及生活日用、油盐柴米的,这么久了,最大的热点都是些什么玩意?感觉大家早已经不关心切身利益和性命了,都忙着替领导分忧去了。

  在流量炒家的引诱下,人们忙着给品牌做屁股筛选,给老板做忠诚检查,给行业做成分鉴定,今天捶聚贤庄牌子没挂正,明天捶陆家庄标签不合格,争论香飘飘是真有种还是耍傻子,鉴定神农帮的水瓶盖子是真私货还是假私货,兴奋地准备揪去有关部门。

  搞了半天才发现,我勒个擦,居然本帮每天饭碗里的油有问题。

  而且根据报道,这油长期就是这样运输,套用一句著名广告词,咱还从小喝到大!

  

  搞笑的是,《新京报》刚报道时这事儿时,压根还没那么大热度。

  因为它是个严肃报道。这年头,报道谁看啊,大家爱看的是通报。

  结果等涉及的业界大佬一回应,热度嗖地上来了。通报来了,有得看了。

  古装剧都熟吧,道理是一样的,你见过几个老百姓爱看书啊,都只爱看榜文,城门口永远那么多人。

  

  其实,这件事很好地回答了一个深刻的问题:

  在这个世界上,人人打开个小本本都能记事,但为什么要有严肃媒体?

  道理既深刻又简单,因为严肃媒体会进行严肃的议程设置,进行调查采访,作规范的新闻表达。换句话说,用做新闻该有的样子去做新闻。

  严肃报道会不会可能也有问题?当然有可能,再正规的厨房,理论上厨子也有可能干一切坏事。

  但是它无法像流量营销号,直接味精裹着大便,说吃吧这是惠灵顿牛排。

  甲博主说听说萧峰杀师,乙博主说听说萧峰杀父,丙博主说萧峰经常半夜狼叫,丁博主得出结论那萧峰肯定是个狗东西——如果没有了严肃的调查报道,你看到的绝大多数热点都将是这种货色。

  

  我猜此刻,心情最复杂的是老干妈。她家活出了沉冤得雪的感觉。

  2017年,老干妈、海天等曾被查出矿物油超标,还说长时间食用可能致病,当时人人都一脸懵逼,既骂陶阿姨无良,又隐隐觉得事有蹊跷。

  

  结果四年后出来这个,册那,乍一看倒像错怪老干妈了,人五星大厨自己上厕所不洗手,能怪我打包送外卖的?

  此时此刻,感觉老干妈都像《甄嬛传》里妃子呜呜地哭,七年了,大家终于知道妾身没存心做坏事了……

  有的博主就抢着说,破案了,老干妈是被坑了。

  但有一说一,你说到底她家是不是下游受害者?前后这两件事到底有没有联系?估计很难说清了。

  不禁郁闷得又干了一碗老干妈。

  

  其实心情很复杂。各位知道么,哪怕以前在央媒,监督批评涉及类似这样的对象,也是要非常审慎的,证据要核了又核。

  毕竟人家的级别和块头在那,万一证据链稍有错漏,对方反制起来,那会是很犀利的。

  所以我是很佩服这个报道的当事记者和签发人的。

  出于安全稳妥,在此也应该说说被批评单位的几句好话。

  怎么夸呢,毕竟人家是率先回应的,而且主动开展排查,要“举一反三”,态度也算是好的吧。

  江湖就是这样的。萧峰被大众围杀,身死崖下;丁春秋免其一死,被长期软禁;慕容博则深刻反思,然后在少林寺当高僧。最后大家都会得到应有的公道。

  只不过对大佬来说,这事是反思;对老干妈来说,算是个反转。

  对我们消费者来说,已经吃下去的东西,就只有反刍了。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 13:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部