爱情若死, 吾将不活

作者:孔甲己  于 2011-8-11 13:34 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:文史杂谈|已有10评论

前一阵子在网上看到一篇文章,标题是<<这些事情骗了我们几十年了,你知道吗?>>.文章列举了几十条人们耳熟能详的经典语句,作者说人们对这些奉为至宝的名句的理解其实都是错误的.其中第二十一条原文如下:

21.执子之手,与子偕老
  ----原句是”死生契阔,与子成说.执子之手,与子偕老.于嗟阔兮,不我活兮.于嗟洵兮,不我信兮.”其实写的是战士之间的约定,说要一起死.后面的两句是说,现在和我约定的人都走了,我可怎么活啊,现在成夫妻关系的了.混乱……

对于作者的观点,在下委实不敢苟同,执子之手,与子偕老.”的原句出自<<诗经>>的”邶风/击鼓”,其原诗如下:

击鼓其镗,踊跃用兵.土国城漕,我独南行.

从孙子仲,平陈与宋.不我以归,忧心有忡.

爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下.

死生契阔,与子成说.执子之手,与子偕老.

于嗟阔兮!不我活兮!于嗟洵兮!不我信兮!

在下今译于此:

战鼓擂得震天响,丘八玩命练刀枪;想留家乡修城墙,却被抓丁去南方.(背井离乡远征南方)

追随统帅孙子仲,一举搞定陈与宋;撤军名单偏没我,忧心忡忡向谁说.(思妻心切返家无望)

行军打仗哪有家,不知啥时丢了马;失了战马怎么好,荒郊野岭难寻找.(战争残酷前景渺茫)

生离死别永相爱,海誓山盟难忘怀;牵你手儿心不改,此生决不包二奶.(回忆诀别誓言难忘)

叹如今天涯海角,不见你令人心焦;叹如今路远山高,怎与你白头到老?(关山万里白首难期)

原诗写的是卫国兵士,远戍陈宋,久役不归,思乡心切.回顾往昔,与妻诀别,山盟海誓,白头到老.却看今朝,路远山高,两地相思,肝肠寸断.

说是战士之间的约定甚为荒唐,哪有两个大老爷们儿手牵着手,白头到老?难道有断袖之癖”,即洋鬼子说的Gay不成?纵观全诗,并未看到作者提及有同袍离其而去的描述,怎能说是同袍之间的约定呢?“执子之手,与子偕老.”当然是对爱情忠贞不渝的誓言.

尽管我们所处的是一个挽手走进婚姻殿堂的人仅是由于荷尔蒙作祟的年代,一个众喜儿相争投入黄世仁温暖怀抱的年代,一个女博士竞相脱光让煤老板挑选的年代,一个谈及爱情二字就会被笑掉大牙的年代.

但我仍旧坚信爱情的存在:它象崇山之磐石,透露着人格的厚重;它似拂面之春风,传递着人性的温暖;它犹暗夜之明星,闪烁着人道的光辉;它如百花之绽放,散发着人情的芬芳.

执子之手,与子偕老.”乃我中华民族对爱情至高境界的赞颂,虽历经千百年历史长河的冲刷,积,其道德与情操的力量,仍慑人心魄,令人神往.

是的,爱情是永不死的.爱情若死,人将不人;爱情若死,吾将不活.

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

1 回复 fanlaifuqu 2011-8-11 21:11
The last picture is sooooo good!
2 回复 天朝浮云 2011-8-11 23:08
第一张“断背山”
1 回复 秋天的云 2011-8-12 06:05
爱情是永恒有的,因为人类永远需要,但是爱的对象很难看到永恒不变的。或情变或死亡等等。
把个爱情搞的又神圣又伟大的,凭空的把多少痴心男女害的不浅。
“爱情若死,吾将不活”,劝老先生或老大姐不要这样,这个情死了,父母的恩情,儿女的亲情,朋友之友情还有。不要那么死心眼,不值的。
1 回复 黄笑吾 2011-8-12 21:43
爱情若死,吾将不活.---- 我做不到。
周边的东西全死,我照活不误。因为,我最爱我自己!人人都应如此!
1 回复 孔甲己 2011-8-12 23:05
fanlaifuqu: The last picture is sooooo good!

1 回复 孔甲己 2011-8-12 23:06
天朝浮云: 第一张“断背山”

1 回复 孔甲己 2011-8-12 23:07
秋天的云: 爱情是永恒有的,因为人类永远需要,但是爱的对象很难看到永恒不变的。或情变或死亡等等。
把个爱情搞的又神圣又伟大的,凭空的把多少痴心男女害的不浅。
“爱情 ...

1 回复 孔甲己 2011-8-12 23:08
黄笑吾: 爱情若死,吾将不活.---- 我做不到。
周边的东西全死,我照活不误。因为,我最爱我自己!人人都应如此!
好死不如赖活着?
1 回复 黄笑吾 2011-8-12 23:26
孔甲己: 好死不如赖活着?
那是对自己,对亲人的尊重。
1 回复 mosville 2011-11-10 08:09
黄笑吾: 爱情若死,吾将不活.---- 我做不到。
懂得爱自己的人,才会真正懂得爱他人。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载