为西方主流媒体的集体克制点赞

作者:青若  于 2020-6-27 13:09 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:基督信仰|通用分类:信仰见证

关键词:西方, 主流媒体, 斯里兰卡, 仇恨, 穆斯林

为西方主流媒体的集体克制点赞

 

(写于2019423日)


 

斯里兰卡连环爆炸案及德国慕尼黑教堂爆炸案以后,许多中国人对“欧美主流媒体集体沉默”表示极为不满与不屑,说西方主流媒体齐刷刷拒绝报道,网络上竟然没有出现对伊斯兰极端组织攻击天主教、新教等基督教会的声讨之声。很多人对此深表遗憾,甚至“义愤填膺”,包括一些基督徒在内。我们可以称这些人是“不声讨者的声讨者”或“沉默者的声讨者”。他们谴责当事国和其它西方国家的主流媒体、官媒、社交媒体等等,称其懦弱无能。可是,究竟是西方主流媒体有问题还是诸多声讨者自己有问题呢?我倒是觉得爆炸案当事国和西方众多媒体值得敬佩,不可理喻的倒是这些咬牙切齿、摩拳擦掌的声讨者。他们也许是习惯了声讨,所以深信沉默者就是没有正义感吧,但这是一个误区,也可以说是缺乏宗教信仰者不能适应基督文化的一种巨大冲击。

 

其实西方媒体的克制非常正常,这并不难以理解,大多数老外也会赞同,只是对于大多数中国人包括一些基督徒,在理解和认同上出现了困难而已。所以,此时此刻,对于一些基督徒来说,只有依靠主、信赖主才能从仇恨中將自己解放出来。因为仇恨也是罪,是天主的国不能接受的。

 

有些人似乎巴不得立刻来一场世界宗教大战,难道觉得自己被正义充满,就有理由大打一场吗?你不希望世界和平吗?

 

一个人在“正义凛然、慷慨激昂”之际,有没有想过自己为什么要宣泄仇恨?发泄仇恨的目的到底是为了什么呢?如果控诉穆斯林的目的是想掀起一场宗教之争,“以牙还牙,以眼还眼”,如果声讨之后,局势果真随声讨者所愿,那么在不远的将来,我们就会看到宗教之间的互相残杀了,你方战罢我登场,比一比谁的力量大,你今天爆炸我,我明天爆炸你,这样是不是很解气?那我想说,到那时大家都变成恐怖分子了!这样很有意思吗?这明明是出于肉体和血气的犯罪。看,仇恨真的是这些人以为的那么正义凛然吗?以恶还恶真的可以解决问题吗?

 

我想大多数人并不希望宗教之间真的展开战争,大多数人是向往和平、热爱和平的,那么,既然如此,为什么还要天天仇骂穆斯林呢?甚至怒骂伊斯兰教为邪教的人已经越来越多。

 

可是,到目前为止,伊斯兰教在全世界并没有被定义为邪教,全球伊斯兰教信徒约有16亿人,有人曾说过,假如穆斯林都是恐怖分子,咱们还能活到今天吗?这是事实。既然伊斯兰教本身不是邪教,生活在世界各地的穆斯林大多数与人为善、安居乐业,他们生活在和平里,那么,把恐怖组织的罪行强加在无辜的大多数穆斯林身上,就是是非不分、善恶不明了。别忘了,仇恨本身是罪,而且因了仇恨,更多的罪恶,例如诬陷、诽谤、造谣、污蔑等等,就很容易接踵而来!没有爱的心灵,很容易被邪恶入侵,被魔鬼诱惑。

 

有人说,他们相信“以牙还牙、以眼还眼”更好,可是我想说,这个早就被基督耶稣摒弃的错谬言论,我也不会相信。如果人们没有接受耶稣基督为天主,那么应该说他们还不清楚什么是天主的爱。这是基督徒应该引以为戒的。我们不是犹太教徒,我们是基督徒——耶稣基督的门徒。

 

基督徒应该以耶稣为榜样,宁愿殉道牺牲自己的生命,也不要加入仇恨的大军。这不是怯懦,而是让所有人包括穆斯林也能看到天主传递给我们的大爱是什么样子。西方主流媒体和当事国政府都没有做错,仁爱不是懦弱。非基督徒理解不了还情有可原,若是连基督徒也理解不了的话,那是因为还不能懂得主耶稣!

 

当事国家依法惩处凶手没有错,但如果大家集体传播仇恨,就是大罪了。不仇恨并不等于不依法惩罚凶手,警察也正在积极捉拿凶手归案。只是,惩罚凶手也不应该带着仇恨,因为仇恨会令人眼瞎、毁灭人的理智,仇恨会叫人残忍似魔。仇恨是指内心的怀恨,它属于邪恶,是心里乏爱的结果。我想这就是耶稣一定要用爱来成全法律的原因。仇恨是耶稣所不能允许的。

 

倘若西方主流媒体积极加入声讨大军,唯恐天下不乱的话,那不就是等于鼓励基督徒奋起还击吗?那你们要还击的对象是谁呢?恐怖分子会有警察捉拿,可是声讨大军想要还击的却是整个伊斯兰世界吧?难道真有人希望如此,希望更多的基督徒去炸毁清真寺吗?主耶稣早就预知“以牙还牙、以眼还眼”的苦果,所以该警醒的不应该是西方主流媒体,而应该是声讨者们自己!

 

学会冷静,不要落入魔鬼的圈套,小心撒旦的诱惑,才能为主作美善的见证。在这一点上,智慧的西方世界正是我们学习的好榜样,西方主流媒体的克制正是出于来自天主的大爱、天主的智慧。他们做得很好,他们在光荣天主。耶稣是以爱战胜了罪恶和死亡,而不是以仇恨。耶稣被钉死在十字架上三天后复活,升天之前在人间的四十天,他都没有对犹太教徒报仇雪恨,更没有鼓励自己的门徒报仇雪恨,尽管他是天主,他无所不能。耶稣基督早就以身作则地教导了我们,以恶报恶、仇恨、报复等都不是基督徒应该做的。它们属于犯罪。基督徒是宁肯自己吃亏、牺牲也不能违背天主的天国子民、天主儿女。我们盼望的是永生的生命,而不是今生的利益。打击恐怖组织没有错,但宣扬仇恨广大穆斯林,却不被天主所允许。

不管犹太教或伊斯兰教是否认为仇恨是犯罪,但基督宗教一定认为仇恨是犯罪。这就是耶稣基督的特别之处。耶稣用爱满全了法律,所以人内心的种种不义、不洁,包括仇恨,已经被定为罪了。基督徒应该时时告诫自己,我们与世界是分别为圣、不能同流合污的。否则,我们还能被称为基督徒吗?

 

我们可以批评别人,也可以批评别的宗教,但是不带仇恨与带着仇恨,结果会是不一样的。甚至在必要的时候,也许战争是不可避免的,但是即使参加战斗,同样也是可以不掺杂仇恨的。带着仇恨去打仗与不带仇恨去打仗,结果也会是两样。前者心中怀恶,后者心中怀爱。难道将士就不能有爱心吗?难道战士不应为爱而战吗?只做天主教导和允许我们做的,才是在做正确的事情,才是走在真理的道路上,与主同行。

 

批评时用事实说话,让真相说话,诚实正直、不撒谎、不污蔑、不诽谤、力求公正,以理服人,等等,这些就是耶稣教导我们的文明方式。

 

假如耶稣没有来过,这个世界只知道以眼还眼、以牙还牙,还有永无止境的仇恨和报复。

 

你们中谁是有智慧,有见识的呢?让他用好品行,彰显他的行为是出于智慧的温和!若你们心里怀有恶毒的嫉妒和纷争,就不可夸耀,不可说谎违反真理。这种智慧不是从上而来的,而是属于下地的,属于血肉的,属于魔鬼的;因为那里有嫉妒和纷争,那里就有扰乱和种种恶行。至于从上而来的智慧,它首先是纯洁的,其次是和平的,宽仁的,柔顺的,满有仁慈和善果的,不偏不倚的,没有伪善的。为缔造和平的人,正义的果实,乃是在和平中种植的。(雅各伯书3:13-18

 

本性私欲的作为是显而易见的:即淫乱、不洁、放荡、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、竞争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、妒恨、【醉酒、宴乐以及凶杀】,与这些相类似的事。我以前劝戒过你们,如今再说一次:做这种事的人,决不能承受天主的国。然而圣神的效果却是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制:关于这样的事,并没有法律禁止。凡是属于耶稣基督的人,已把肉身同邪情和私欲钉在十字架上了。(迦拉达书5:19-24


不懂基督真爱、以世俗眼光看天主的人,才会错以为耶稣的法律是软弱无能、懦弱的表现,所以才会谴责西方主流媒体的仁爱、忍耐、温和与节制。

 

耶稣的新法律成全了就法律,一笔一划都是真理,不是可信可不信的。

 

最后,我用耶稣的新法律结束本文:

 

“你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。我实在告诉你们:既使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成。所以,谁若废除这些诫命中最小的一条,也这样教训人,在天国里,他将称为最小的;但谁若实行,也这样教训人,这人在天国里将称为大的。我告诉你们:除非你们的义德超过经师和法利塞人的义德,你们决进不了天国。你们一向听过给古人说:‘不可杀人!’谁若杀了人,应受裁判。我却对你们说:凡向自己弟兄发怒的,就要受裁判,谁若向自己的弟兄说‘傻子’,就要受议会的裁判;谁若说‘疯子’,就要受火狱的罚。所以,你若在祭坛前,要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什么怨你的事,就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。当你和你的对头还在路上,赶快与他和解,免得对头把你交与判官,判官交给差役,把你投在狱里。我实在告诉你,非到你还了最后的一文,决不能从那里出来。你们一向听说过:‘不可奸淫!’我却对你们说:凡注视妇女,有意贪恋她的,他已在心里奸淫了她。若是你的右眼使你跌倒,剜出它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好;若你的右手使你跌倒,砍下它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好。又说过‘谁若休妻,就该给她休书。’我却给你们说:除了姘居外,凡休自己的妻子的,便是叫她受奸污;并且谁若娶被休的妇人,就是犯奸淫。你们又一向听过对古人说:‘不可发虚誓,要向上主偿还你的誓愿!’我却对你们说:你们总不可发誓:不可指天,因为天是天主的宝座;不可指地,因为地是他的脚凳;不可指耶路撒冷,因为她是大王的城市;也不可指你的头发誓,因为你不能使一根头发变白或变黑。你们的话该当是:是就说是,非就说非;其它多余的便是出于邪恶。你们一向听说过:‘以眼还眼,以牙还牙。’我却对你们说:不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。那愿与你争讼,拿你的内衣的,你连外衣也让给他。若有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。求你的,就给他;愿向你借贷的,你不要拒绝。你们一向听说过:‘你应爱你的近人,恨你的仇人!’我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样作吗?你们若只问候你们的弟兄,你们做了什么特别的呢?外邦人不是也这样做吗?所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。”(玛窦福音5:17-48

 

让我们祈祷,愿世人远离仇恨!愿天主永受赞美!


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 00:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部